Nosotros salimos, nos mojamos, nos embarramos y nos maravillamos con lo que vemos.
Por este medio compartimos nuestras vivencias para que ustedes conozcan, porque " Solo preserva quién conoce"


Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

3 sept. 2011

Frutero coronado (Ruby-crowned tanager) Tachyphonus coronatus

Hembra de frutero coronado fotografiada en Don Rodolfo el 06-08-2011, acá perdí la oportunidad de fotografiar al macho ya que al estar en contraluz con el sol de frente la cámara no hizo foco y opté por borrar la imagen del macho y compartir esta foto de la hembra con ustedes.
Esta es una especie con un marcado dimorfismo sexual, macho y hembra son muy diferentes, la hembra es toda marrón, bastante modesta en su colorido, es muy parecida a la hembra del Frutero negro, y se sabe cual es cual al observarlos en parejas ya que siempre suelen transitar los árboles juntos; las veces en los que pude avistarlos formaban bandadas mixtas con otros fruteros.

Frutero corona amarilla (Black-goggled tanager) Trichothraupis melanops

Macho de Frutero corona amarilla fotografiado en Don Rodolfo el 6-08-2011, se termina el frío, se viene la primavera y las plantas con sus brotes, flores y frutos nuevos son el lugar en donde estas especies se reúnen en cantidades numerosas, los he observado alimentarse a este y otros fruteros de las flores rojas que se observan desenfocadas en el fondo.

Choca común (Variable antshrike) Thamnophilus caerulescens

Dos chocas juntas perchando en el mismo árbol, la que estaba posada mas arriba vocalizaba, mientras que la de abajo adoptaba las poses mas interesantes para mirar a su pareja hacia arriba, una de ellas quedó retratada en esta toma.



Complejo Don Rodolfo- 06-08-2011
Nikon D200 + Sigma 50-500 APO DG HSM
ISO400
f/8
1/200sec
compensación -0,3

2 sept. 2011

Fueguero común (Hepatic tanager) Piranga flava

Aveces una sola foto salva el día, hoy salvé el día con dos fotos. Mientras estaba almorzando dejé la cámara preparada en la esquina de la mesa, al momento del postre lo escuché cantar al Fueguero en el árbol del vecino, cámara en mano, manzana a medio tragar y estos son los resultados.





1 sept. 2011

Lista de aves registradas en el Complejo Don Rodolfo

Esta es la lista de aves que llevamos registradas hasta la fecha en el Complejo Don Rodolfo en el cerro Santa Ana de la Provincia de Misiones; la planilla está hecha teniendo en cuenta distintos tipos de registro discriminados de la siguiente manera:

X: especie avistada
E: especie escuchada
F:especie fotografiada

El primer número de la izquierda es el número del listado, el segundo número corresponde al número de orden dentro de la Guía de Identificación de aves de Argentina y Uruguay ( Edición total) Tito Narosky / Darío Yzurieta.

6 mañanas completas en el lugar, posibilitaron llegar a la cifra de 116 especies de aves registradas.




N° Guía (*)Nombre científicoNombre común23-jul30-jul06-ago13-ago22-ago29-ago
15Crypturellus obsoletusTataupá rojizo  XE  
26Crypturellus tataupaTataupá comúnEE XEE
3108Cathartes auraJote cabeza coloradaXFXXXX
4109Cathartes burrovianusJote cabeza amarilla FXXXX
5110Coragyps atratusJote cabeza negraXFXXXX
6161Rupornis magnirostrisTaguató común  XXXX
7196Caracara plancusCarancho F    
8197Milvago chimangoChimango F    
9198Milvago chimachimaChimachimaXE  X 
10211Penelope superciliarisYacupoíX     
11217Aramides ypechaaIpacaáE     
12219Aramides saracuraSaracuraE    X
13325Patagioenas picazuroPaloma picazuróX EEEX
14330Columbina picuiTorcacita comúnFX    
15331Columbina talpacotiTorcacita coloradaFX    
16339Leptotila verreauxiYerutí comúnX FXXX
17341Leptotila rufaxillaYerutí colorada    X 
18356Myiopsitta monachusCotorraXX    
19358Pyrrhura frontalisChiripepé cabeza verdeXE    
20359Pionus maximilianiLoro maitacaX E  E
21373Guira guiraPirinchoXXXXXX
22378Piaya cayanaTingazúX XXFX
23380Dromococcyx pavoninusYasiyateré chico     E
24436Anthracothorax nigricollisPicaflor vientre negro  X   
25437Stephanoxis lalandiPicaflor copetónX     
26442Thalurania furcataPicaflor zafiro FFFXF
27448Chlorostilbon aureoventrisPicaflor comúnXFXX X
28449Hylocharis chrysuraPicaflor bronceadoFFX  X
29457Trogon rufusSurucuá amarilloX FEXX
30458Trogon surruuraSurucuá comúnFXFXFF
31466Pteroglossus castanotisArasarí fajadoX  FFF
32467Ramphastos dicolorusTucán pico verde     E
33468Ramphastos tocoTucán grandeX   XE
34471Nonnula rubeculaChacurú chico  F   
35475Colaptes campestrisCarpintero campestre    XE
36478Colaptes melanochlorosCarpintero real FF  X
37484Melanerpes flavifronsCarpintero arcoirisX     
38489Veniliornis spilogasterCarpintero oliva manchadoFF XXX
39492Veniliornis passerinusCarpintero oliva chico  X   
40493Picumnus temminckiiCarpinterito cuello canela    FX
41499Campephilus robustusCarpintero grandeX     
42501Dryocopus lineatusCarpintero garganta estriadaF X E 
43521Furnarius rufusHorneroXXX   
44537Xenops rutilansPicolezna rojizo F X F
45555Synallaxis frontalisPijuí frente grisE    E
46557Synallaxis ruficapillaPijuí corona rojiza XFFEF
47558Synallaxis spixiPijuí plomizo   EEE
48559Synallaxis cinerascensPijuí negruzco  XEEF
49578Philydor lichtensteiniTicotico ocráceo  F   
50581Lepidocolaptes angustirostrisChinchero chicoFFXF X
51583Xiphorhynchus fuscusChinchero enano   F  
52589Sittasomus griseicapillusTareferoF XFXX
53591Dendrocolaptes platyrostrisTrepador oscuro  F   
54594Mackenziaena leachiiBatará pintadoX     
55595Mackenziaena severaBatará copetónF   F 
56598Thamnophilus caerulescensChoca comúnFFXFXX
57600Pyriglena leucopteraBatará negro   E  
58602Dysithamnus mentalisChoca amarilla   E E
59604Hypoedaleus guttatusBatará goteado    F 
60611Chamaeza campanisonaTovaca comúnEEEEEE
61615Hylopezus nattereriChululú chicoE X   
62616Conopophaga lineataChupadientes  X EE
63632Hemitriccus margaritaceiventerMosqueta ojo doradoF X  X
64636Myiornis auricularisMosqueta enanaFFXXEE
65638Elaenia flavogasterFiofío copetónF     
66641Elaenia parvirostrisFiofío pico cortoX     
67644Myiopagis canicepsFiofío cenicientoF F   
68651Phyllomyias burmeisteriMosqueta pico curvoX     
69652Leptopogon amaurocephalusMosqueta corona pardaF    F
70656Phylloscartes ventralisMosqueta comúnF X  X
71664Contopus cinereusBurlisto chicoF     
72668Tolmomyias sulphurescensPico chato grandeF X  X
73688Capsiempis flaveolaMosqueta ceja amarillaFXX   
74693Pitangus sulphuratusBenteveo comúnFXX   
75702Myiarchus tyrannulusBurlisto cola castaña X    
76726Sirystes sibilatorsurirí silbónE EE E
77752Tityra cayanaTueré grandeX     
78762Chiroxiphia caudataBailarín azulE   F 
79767Pyroderus scutatusYacutoroX XFFX
80771Vireo olivaceusChiví comúnX X   
81772Cyclarhis gujanensisJuan chiviroXXFFEX
82773Cyanocorax chrysopsUrraca comúnFFFXXX
83791Troglodytes aedonRatona comúnFFXXXX
84797Polioptila dumicolaTacuarita azulFXX   
85801Turdus albicollisZorzal collar blanco    XX
86803Turdus amaurochalinusZorzal chalchaleroXXXXXX
87804Turdus leucomelasZorzal sabiáXXFXXX
88805Turdus rufiventrisZorzal coloradoFFFFFX
89824Basileuterus culicivorusArañero coronado chicoFFXFXX
90828Basileuterus leucoblepharusArañero silbónF FXXEE
91831Parula pitiayumíPitiayumíFEXXXX
92833Coereba flaveolaMieleroFFXX X
93834Conirostrum speciosumSaí comúnX     
94836Dacnis cayanaSaí azul   F  
95837Tersina viridisTersina   F  
96839Euphonia chalybeaTangará picudo    F 
97840Euphonia chloroticaTangará comúnFEXX E
98841Euphonia violaceaTangará amarillo    FX
99843Hemithraupis guiraSaira doradaF FXXX
100845Tangara seledonSaira arcoiris  X   
101848Thraupis bonariensisNaranjeroX     
102850Pipraeidea melanonotaSaira de antifaz  FXXX
103851Thraupis sayacaCelestino comúnFXXXXX
104856Piranga flavaFueguero común  X   
105857Tachyphonus coronatusFrutero coronadoF X FX
106858Tachyphonus rufusFrutero negro  FFFX
107860Pyrrhocoma ruficepsPioró F    
108864Trichothraupis melanopsFrutero corona amarillaFFFFFX
109878Sicalis flaveolaJilguero doradoFXX  X
110899Zonotrichia capensisChingoloFFXXXX
111940Saltator coerulescensPepitero grisF XFFX
112942saltator similisPepitero verdoso   X  
113948Cacicus chrysopterusBoyero ala amarillaFEFFFX
114949Cacicus haemorrhousBoyero caciqueXXXXXF
115950Cacicus solitariusBoyero negroXX    
116951Icterus pyrropterusBoyeritoF XXX

Chacurú chico (Rusty-breasted nunlet) Nonnula rubecula

El Chacurú chico o Monjilla macurú según otros autores, forman parte del género Nonnula dentro de la familia Bucconidae, todos las especies que integran este género son los representantes mas pequeños de toda la familia.
Los Bucos forman una familia exclusivamente neotropical, sus 32 especies habitan únicamente en Sudamérica en selvas, bosques, sabanas, terrenos arbustivos y campos abiertos con árboles dispersos.
Son aves letárgicas y pasivas y por tal comportamiento en algunos lugares los llaman "Juan bobo".
De estas 32 especies, 4 habitan la Argentina y 3 de estas se encuentran únicamente en la Provincia de Misiones.
Perchan en alguna rama horizontal, en algún cable o en una rama, desde la cual despegan con poca frecuencia para cazar algún insecto, retornando siempre a la misma percha, suelen alimentarse también de artrópodos, también algunos reptiles ( Se acuerdan de las fotos del Chacurú cara negra que fotografié en la ruta 204 con una rana en el pico?? ) Este es otro miembro de esta familia.
Volviendo al Chacurú chico , les muestro esta primera foto obtenida en el Complejo Don Rodolfo el día 6 de Agosto.



Podemos describirlo de la siguiente forma: mide 15 centímetros de longitud, es de coloración modesta, tiene el dorso de color pardo oliváceo, la corona es grisácea, tiene el anillo ocular claro, el loral es blanquecino; la garganta y el pecho son de color canela que pasa a blancuzco en el abdomen. El pico es negro, no robusto y está rodeado de vibrisas de gran tamaño las cuales son muy evidentes en las fotografías de esta entrada.
Durante este avistaje que duró casi 40 minutos no lo escuché vocalizar en ninguna oportunidad.



Habiendo terminado la jornada de campo de dicho día estábamos con Roby sentados tomando un mate y mientras le sacaba fotos a los Surucuás que ilustraron la entrada anterior me llamó la atención la pasividad de esta ave, al principio no le di importancia y no le saqué ninguna foto. Estando listos para retornar a Posadas observé que el pájaro seguía posado en el mismo cable y le digo a Roby que me voy a ver que era eso, cuando me acerco hasta casi la vertical con respecto al pájaro disparé la primera foto y recién en ese momento el ave cambió de posición la cabeza debido a que se asustó por el destello del flash; cambio la composición y saco la segunda foto para asegurar el registro y cuando reviso las imágenes con la guía en mano con Roby la satisfacción fue doble ya que era una especie nueva para el grupo y además de rango II ( escasa de ver).
Como siempre busco tratar de mejorar una foto ahora solo me queda buscarlo nuevamente en el lugar para lograr otra toma en una percha un poco mas natural.
Con respecto a las aves, nadie tiene la última palabra, bien sabemos que estas no reconocen límites, gracias al don de volar pueden recorrer lugares en busca de mejores condiciones para vivir como en este caso en particular. Con respecto al mapa de distribución que utilizo para esta entrada, el mismo fue creado en el año 2007, estando este avistaje fuera del área marcada en el mapa con color violeta, señalé con color verde claro el punto exacto, extendiéndose de tal manera dicha zona hacia el sur de la provincia de Misiones por lo tanto sería la distribución mas austral para América del Sur para el Chacurú chico.


Créditos: MedlinePlus Datos proporcionados por NatureServe en colaboración con Robert Ridgely, James Zook, The Nature Conservancy - Programa de Aves Migratorias, Conservación Internacional - OEC, World Wildlife Fund - EE.UU., Canadá y Medio Ambiente - WILDSPACE.





31 ago. 2011

Surucuá común ( Surucua trogon ) Trogon surrucura

Al finalizar nuestra recorrida matutina de los días sábados en el complejo Don Rodolfo nos sentamos bajo la sombra de los árboles al costado de la cabaña para un reparador descanso. Acompañados de un buen mate mientras repasamos nuestras planillas y revisamos las imágenes obtenidas durante la mañana desde la copa de los árboles el Surucuá nos hace compañía con su canto; hay tantos que me dedico a elegir a los que están mas cerca como para no desaprovechar la oportunidad de fotografiarlos para poder compartir con ustedes estas imágenes de 3 individuos distintos.







06-08-2011

Mosqueta enana (Eared pigmy-tyrant) Myiornis auricularis

Seis días de relevamiento en el Complejo Don Rodolfo y esta especie de mosqueta estuvo registrada en 5 oportunidades, abundante en el lugar es uno de los chiquitines que por momentos nos acompaña en nuestras caminatas por el monte.
Cuesta un poco verlas, pero cuando se reconoce su canto y se ubica el lugar desde donde proviene el sonido agudizando un poco nuestra vista alcanzamos a distinguir sus escasos 7 centímetros de tamaño entre la vegetación, y en estos casos, con la adecuada paciencia de nuestra parte podremos lograr un encuentro mas cercano para poder registrarlas en una foto, tarea dificultosa ya que el modelito es muy inquieto y no permanece posado mas de 4 o 5 segundos en el mismo lugar.



Mostrando sus hombros


Estas dos fotos fueron tomadas el día 30 de Julio al costado del camino de servicio del complejo, y la última foto de esta entrada es otra toma obtenida el día 23-07-11

30 ago. 2011

Saí azul (Blue dacnis) Dacnis cayana

El Saí azul o mielero turquesa (Dacnis cayana) es una especie de ave de la familia de los tángaras, que se encuentra desde Nicaragua hasta el norte de Argentina.
Habita en los bosques y otras zonas arboladas, incluyendo jardines y parques, mide en promedio 12,7 cm de longitud y pesa 13 g. El macho es de color azul turquesa, con el loral negro al igual que la garganta.
El dorso, las alas y la cola, son negras y tienen los filetes de azul turquesa y la cara inferior gris azulado. La hembra tiene un marcado dimorfismo sexual ya que es verde, con la cabeza azul, la garganta azul clara a gris ceniza, las partes bajas color verde claro y las alas son oscuras con franjas verdes.
Prefiere los niveles superiores del bosque. Vive en pareja o en grupos familiares que se integran en bandas con otras especies.



Esta fue la sorpresa del día 13 de Agosto ya que como había mencionado antes, no siempre se da la casualidad de poder fotografiar a los dos sexos durante la misma salida de campo, en mi caso la sorpres fue doble ya que personalmente creía que estas aves se encontraban solamente en el norte de la provincia, no tan cerca de Posadas como en este caso, estas fotos fueron tomadas en el Complejo Don Rodolfo en el Cerro Santa Ana.



Lamentablemente las feas condiciones meteorológicas no ayudaron mucho como para que se luzca el colorido de este pájaro, el cielo gris anula las sombras, se apagan los contrastes, se enfrían los colores y la imagen resulta de calidad baja, no obstante sabemos que frecuenta este lugar así que nos queda tratar de mejorar estas imágenes y no descarto de que vamos a avistarlos nuevamente.

Esta es la hembra.


Willy en una de las fotos que sacó alcanzó a fotografiar a la pareja completa.


Mapa de distribución en América

Créditos: MedlinePlus Datos proporcionados por NatureServe en colaboración con Robert Ridgely, James Zook, The Nature Conservancy - Programa de Aves Migratorias, Conservación Internacional - OEC, World Wildlife Fund - EE.UU., Canadá y Medio Ambiente - WILDSPACE.




29 ago. 2011

Surucuá amarillo (Black throated trogon) Trogon rufus

Avistar especies como estas durante una jornada de campo hace que la misma valga la pena; contando la última salida del Sábado 27 de Agosto llevamos 6 jornadas de relevamiento en el Complejo Don Rodolfo en las cuales pudimos avistarlos en 3 oportunidades, la cuarta vez solamente pudimos escucharlo.
Estando cerca del mediodía del sábado 6 de Agosto y regresando hacia la zona de las cabañas alcancé a ver entre las ramas del estrato bajo al costado del camino de servicio del complejo posados muy cerca del suelo a esta pareja, doble satisfacción ya que oportunidades como estas no ocurren de seguido, y tenerlos casi durante media hora a corta distancia vocalizando y observando su comportamiento es algo único.
Este es el segundo registro fotográfico que tengo del Surucuá amarillo, la vez anterior alcancé a fotografiar solamente un macho y por tal motivo comienzo esta entrada mostrando a la hembra.



Verán en la fotografía que la hembra posee la cabeza, el pecho , y el dorso pardo acanelado, en el resto del cuerpo esta mantiene la misma coloración del macho, al igual que en las timoneras ventrales, donde el diseño es barrado de blanco y negro.

Este es el macho, estaban posados a menos de medio metro de distancia uno de otro, pero me fue imposible incluir a los dos en una misma toma ya que estaba metiendo la lente entre los huecos de las ramas del follaje y no tenía la posibilidad de armar una mejor composición, verán las ramas desenfocadas en el frente del pájaro, teniendo que usar el foco manual y usando la cabeza del pájaro para enfocar la foto ya que el autofoco no terminaba nunca de funcionar debido a que no tenía una lectura limpia del punto de enfoque.



Podrán ver la diferencia del color del dorso en el macho, este lo tiene verde y es el único surucuá o Trogón como también se lo llama en tener la cabeza, el pecho y el dorso de color verde entre las 10 especies de Trogones que habitan América del sur.
Volviendo a lo que pudimos registrar durante este avistaje nos llamó la atención la posición del cuerpo del ave cuando emitía el canto de alarma, balanceando el cuerpo y colocando toda la cola en posición horizontal, gracias al archivo que posee el sitio xeno-canto y las fotos que pude tomar al macho vocalizando podrán entender mejor lo que observamos en el lugar.
Esto también lo hemos observado con el Surucuá común.

En esta foto está el macho posado sin vocalizar.


y al emitir este sonido


La posición del cuerpo cambia elevando toda la parte posterior.


No los molesté mucho ya que emitían el canto de alarma debido a que estábamos bastante cerca de ellos, menos de 5 metros de distancia, luego de registrar estas imágenes nos dedicamos a disfrutar del momento observándolos por unos instantes mas mientras revisaba las imágenes que tomé.

28 ago. 2011

Naranjero (Blue and yellow tanager) Pipraeidea bonariensis

Solo para que comparen las diferencias entre los sexos del naranjero publico las dos entradas juntas, esta va con algunas fotos de la hembra, en las cuales pueden apreciar la modesta coloración que posee.
Lo único que tienen igual entre los dos sexos es el pico.





Esperando en la soga para colgar la ropa a que se desocupe un lugar del comedero, ya que entre los celestinos y otros naranjeros ocupaban todos los espacios.



Naranjero (Blue and yellow tanager) Pipraeidea bonariensis

Por fin después de mas de un año volví a ver un Naranjero, y para que la felicidad sea completa las fotografías que ilustran esta entrada fueron tomadas en mi casa.
El primer avistaje de esta ave fue en el mes de Abril del año pasado en el Jardín Botánico de Posadas, luego no volví a verla nunca mas, hasta que se me ocurrió cambiar las semillas por las frutas en el comedero de mi casa y estos comenzaron a acercarse.
Verán en las fotos que es un pájaro muy llamativo por su colorido, también se lo llama a veces 7 colores en algunas partes del país.





El ejemplar de las fotos es un sub adulto, todavía no alcanzó a desarrollar el plumaje del macho adulto pero ya se alcanzan a apreciar los colores definitivos.
Si bien está bastante desaturado, y le falta que se le oscurezca mucho mas el dorso y se resalten los filetes celestes en las alas y la cola, tiene unos colores hermosos.
El Naranjero mide 17 centímetros de longitud, es bastante arborícola y de llamativa coloración, en estado adulto el capuchón es celeste, con el loral y el dorso negro. El vientre es de color amarillo y tiene la rabadilla y el pecho de color naranja.



6 bananas por día, a cambio de las fotos =).



La hembra es mucho mas modesta de colores, tiene todo el dorso oliváceo y el vientre es ocre.
Habita bosques, sabanas, áreas rurales y poblados.

Mapa de distribución en América del Sur

Créditos: MedlinePlus Datos proporcionados por NatureServe en colaboración con Robert Ridgely, James Zook, The Nature Conservancy - Programa de Aves Migratorias, Conservación Internacional - OEC, World Wildlife Fund - EE.UU., Canadá y Medio Ambiente - WILDSPACE.