Nosotros salimos, nos mojamos, nos embarramos y nos maravillamos con lo que vemos.
Por este medio compartimos nuestras vivencias para que ustedes conozcan, porque " Solo preserva quién conoce"


Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

29 dic. 2012

Charata (Chaco Chachalaca)

Llegó el turno de presentación de la Charata, la especie número 319 del blog. Interesante número para un poco mas de dos años de trabajo registrado en imágenes la avifauna del Noreste de la República Argentina.
Que les puedo contar acerca del momento en que nos encontramos frente a frente con este grupo de Charatas en la Estancia Don Joaquín... les puedo decir que fue un momento inolvidable ya que pudimos verlas entre amigos, lo que hace que el momento se disfrute de otra manera.
Las veníamos escuchando desde temprano en la mañana mientras transitábamos un camino de esta estancia, para suerte nuestra en un determinado lugar donde estábamos debajo de la cubierta vegetal ellas llegaron volando y se posaron arriba nuestro y a partir de dicho momento solo fue cuestión de observar el comportamiento de estas pavas de monte y sacar fotos.
Las pavas de monte, también conocidas como Chachalacas o Guacharacas pertenecen al género "Ortalis", son las mas pequeñas de toda la familia Cracidae, tienen el plumaje deslucido con partes superiores pardo oliváceas,la cola es de color oliva negruzco, algunas especies muestan un brillo verdoso, no en el caso de la Charata.
Las partes ventrales van desde el pardo anteado al blanquecino según la especie. Todas poseen la piel facial desnuda alrededor del ojo y en la garganta y en esta zona presenta color rojizo; se mueven en pequeños grupos y son muy bullangueras con cantos que parecen cacareos que suelen oírse a gran distancia.



La Charata también es conocida con los siguientes nombres dependiendo del lugar, pava charata, aracuá, arancuá, guacharaca, faisán, pava del monte, hachalaca, o mamacu "solterona". Charata deriva del quichua; charchay, en quechua, es el niño bullanguero, gritón, y charchaychacay es comportarse mal; y cuando esta ave va en pareja, grita fuertemente cuando vuela y se posa nuevamente, de ahí ese nombre deformado con el tiempo.
Emparentadas con las gallinas, todas las aves de esta familia son cazadas en exceso. Vive tanto en el suelo o en los árboles, alimentándose de hojas, frutos, semillas, flores, orugas, lagartijas. Cuando hay sequía, y muchos árboles quedan desfoliados y florecen (como Vitex cymosa), pueden observarse comiendo flores en los puntos donde los gallos no pueden. Las semillas frecuentemente les pasan sin descomponerse, por lo cual funcionan como dispersadores.



La Charata tiene el pico y las patas de color crema,la piel facial es rosa rojiza, la cabeza y el cuello son grises,el pecho y el cuello son cenicientos y la parte ventral es ocrácea pasando a canela en las infracaudales, los ápices de las timoneras externas son rufos.



Habita bosques y sabanas de tipo chaqueño, bosques xerófilos y de transición hacia selvas dejando estas últimas para la Pava de monte común en esta zona de la Argentina; también suele encontrarse en áreas arbustivas con árboles dispersos, palmares y zonas con parches de bosques.



Mapa de distribución en América del Sur
Créditos: MedlinePlus Datos proporcionados por NatureServe en colaboración con Robert Ridgely, James Zook, The Nature Conservancy - Programa de Aves Migratorias, Conservación Internacional - OEC, World Wildlife Fund - EE.UU., Canadá y Medio Ambiente - WILDSPACE.


28 dic. 2012

Urraca morada (Purplish Jay)

Han pasado 20 meses desde la primera vez que fotografié a la Urraca morada en Paso de la Patria / Corrientes, nunca volví a observarla hasta que nuevamente encontré un pequeño grupo de estas aves en la Estancia Don Joaquín en Formosa.
En esta oportunidad compartí el avistaje con Willy y Amado mientras recorríamos un camino con monte en ambos lados, de todo el grupo solamente un individuo se acercó un poco mas hacia el suelo ya que el resto permaneció perchando y gritando a mas de 20 metros de altura entre 3 Charatas que a diferencia con las Urracas su tamaño me permitió fotografiarlas.
Mañana les voy a presentar a esta Pava del monte chaqueño, hoy le toca el turno a esta prima de la Urraca común.

Pepitero verdoso (Green-winged Saltator)

De los muchos Pepiteros verdoso que vimos en Formosa solo esté se dejó fotografiar mientras caminábamos por un sendero en la Estancia Don Joaquín.
Había visto fotos de este lugar que sacó Amado en sus viajes anteriores y tuvimos la mala suerte de que los bañados estaban todos secos debido a que hacía mas de 4 meses que no caía una gota de agua, por tal motivo nos quedamos con ganas de fotografiar aves acuáticas, solamente algunas garcitas bueyeras sobrevolaban el lugar en búsqueda del ganado que pastaba en el bañado seco.

Tucán grande ( Toco Toucan)

No son las fotografías ideales para esta espectacular especie pero las comparto igual con ustedes, sigo sin suerte con el Tucán grande ya que cuando los escucho y trato de acercarme siempre terminan abandonando el lugar para dirigirse hacia otro árbol a mas de 50 metros de distancia, 63 en este caso medidos al punto de enfoque en el árbol seco.
En la previa del almuerzo en la Estancia Don Joaquín, cuando escuché su ronca voz salí a buscarlos y los observé perchando en un árbol del costado de la casa y mientras me acomodaba para tratar de evitar el contraluz, estos dos Tucanes terminaron volando hacia el otro lado del camino, al menos logré fotografiarlos a los dos juntos.



Misión Laishí / Formosa 26-11-2012

27 dic. 2012

Pijuí frente gris (Sooty-fronted spinetail)

Intentar fotografiar un Pijuí despejado y con pocas ramas enfrente es algo bastante complicado; si bien son bastante confiados en su comportamiento el ambiente en el que habitan constituye un verdadero dolor de cabeza para el fotógrafo; son aves que se mueven en el estrato bajo y denso y no hay muchos lugares descubiertos a escasa altura del suelo.
sus voces nos permiten ubicarlos y diferenciar a las especies sin la necesidad de observarlos, el resto es cuestión de suerte y tiempo libre para sentarse a esperarlos a que pasen enfrente a nuestra cámara.



Para la segunda foto apagué el flash para no asustarlo tuve que aumentar el valor ISO en la cámara y el infaltable ruido hace estragos en las fotografías.



Todavía tengo que seguir intentando mejorar los resultados con estos furnáridos.
Las fotos son del día 26/11/2012 y las obtuve en la Estancia Don Joaquín (Misión Laishí Formosa)

26 dic. 2012

Benteveo gritón (Loud Great Kiskadee)

Aveces las fotos salen bien producto de estar sentado con la cámara lista y tener la suerte de que las aves se posen cerca nuestro como en este caso en el que estando sentado en el patio de mi casa un Pitogüé se posó en la chimenea del respiradero bastante cerca mío y mientras lo miraba en la cámara emitió su típico canto, solo tuve que apretar el disparador para retratarlo en dicha actitud, hasta cara de enojado tenía.





Mielero (Bananaquit)

Como los veo todos los días no me dedico a fotografiarlos de seguido y aprovechando que hace mas de dos meses que no comparto fotos de Mieleros en el blog publico hoy estas tres fotografías de estos últimos días de algunos Mieleros que se animaron a acercarse un poco mas de lo habitual.




Haciendo equilibrio en el alambre.

Benteveo rayado (Streaked flycatcher)

Esos eran los otros integrantes de la bandadita mixta que les comenté en la entrada anterior cuando mostré las fotografías del Burlisto cola castaña; solamente dos Benteveos rayados acompañaban al grupo de Burlistos, Fiofíos y Suiriríes, me llamó la atención encontrar a esta especie de tiránido en un ambiente abierto como en el que estábamos a diferencia de los lugares en los que solemos verlos en Misiones (montes mucho mas cerrados).
Los tiránidos no se caracterizan por las melodías de sus cantos pero en el conjunto de las vocalizaciones de las distintas especies el sonido no pasaba desapercibido mezclándose con el mugido de un toro autoritario que quería imponer su presencia y no dejarnos avanzar por el lugar.





25 dic. 2012

Picaflor de barbijo (Blue-tufted Starthroat)

Después de algunos meses volvió a aparecer un Picaflor de barbijo en mi patio, el 21 de Diciembre al finalizar la tarde me faltaban los dedos para contar la cantidad de picaflores que estaban aprovechando las últimas horas de luz en el patio, entre todos los habituales apareció una solitaria hembra de Picaflor de barbijo en uno de los bebederos y posó unos segundos para que pueda obtener esta única fotografía de la jornada para esta especie.



Burlisto cola castaña (Brown-crested Flycatcher)

Una hora de tiempo me llevó el seguimiento de un pequeño grupo de Burlistos en el casco de la Estancia Don Joaquín en Formosa, puedo decir que no caminamos en vano todo este tiempo con Willy en los momentos previos al almuerzo del día Lunes 26 de Noviembre ya que pudimos registrar mucha actividad de tiránidos, furnáridos y algunos loros que colaboraban con el bochinche.
Estos Burlistos estaban junto a Benteveos rayados y piojitos y como de esas dos últimas especies que nombré tengo bastantes fotos me propuse lograr buenas tomas del Burlisto ya que en el blog solo tenía una entrada con fotos a mucha distancia de una pareja que pude observar en las orillas del Arroyo Antonica en Posadas.
Estos Burlistos son todos muy parecidos entre si y tuve que recurrir a los archivos de las voces del teléfono y una vez que lo identifiqué por su canto repetí el sonido varias veces con la finalidad de que el pájaro permanezca en el lugar junto a los otros integrantes de la bandadita mixta.
Empiezo a mostrar las fotos de este avistaje.



Luego de permanecer unos 15 minutos perchando en el mismo árbol debido al calor que hacía en ese momento, ni los pájaros tenían ganas de gastar energías volando, nosotros aprovechábamos para descansar a la sombra tratando de no perder de vista a la bandadita.
Por suerte cuando vuela permaneció en los árboles de las cercanías y aproveché para fotografiarlo perchando en un posadero distinto.




Todas las fotos anteriores tienen algo de recorte en la edición para tratar de acercar un poco el ave por medio de esa técnica, pero a partir de ese momento comenzó a acercarse mas a nosotros para fortuna nuestra.
En esta foto no tuve necesidad de recortar la imagen, está con cuadro completo.


Y para terminar esta entrada les muestro la última foto, acá el Burlisto bajó hasta el estrato bajo para perchar a la misma altura de la lente y a menos de 3 metros de distancia, apagué el flash para no asustarlo al momento de tomar la foto, luego me dediqué a disfrutarlo a simple vista ya que esto es algo que no ocurre muy de seguido.


Esas espinas =), me traje algunos recuerdos en mis brazos !!!!

23 dic. 2012

Golondrina ceja blanca (White-rumped Swallow)

El cable del tendido eléctrico no es el mejor posadero para una golondrina fotográficamente hablando pero estaba muy cerca mío y no desaproveché la oportunidad de sacarle una foto a esta Golondrina ceja blanca en el pueblo de Misión Laishí Formosa.



Pasó bastante tiempo desde el primer registro que tengo de esta especie, la primera vez que la vi fue en San Sebastián de la Selva en el año 2011, volví a verlas durante una pequeña escapada a la desembocadura del Arroyo Apepú en el paraje Nemesio Parma de Posadas pero había poca luz y no pude sacar fotos.

22 dic. 2012

Un momento inolvidable con el Cardenal común

Estando con Willy sentado a la sombra en la estancia Ñu Porá esperando que se sirva el almuerzo pudimos disfrutar de este momento espectacular frente nuestro a escasos metros de distancia; Dos cardenales (Padre e hijo) se acercaron a comer las sobras que dejaron los patos y las gallinas.
El pichón ya estaba bastante crecidito porque volaba sin inconvenientes siguiendo a su padre pero todavía dependía del adulto para alimentarse, será quizás por haraganería o por ignorancia por parte del cardenal mas joven , pero estos dos pájaros nos regalaron un momento inolvidable disfrutando de esta sana relación padre/hijo en la naturaleza.







Estas otras fotos las sacó Willy.





21 dic. 2012

Chororó (Great antshrike)

Mientras viajábamos a Formosa le decía a Willy en el auto... "No podemos volver sin fotos del Chororó", por suerte pudimos verlo los dos días y en distintos lugares y para que la felicidad sea completa inclusive me traje muy buenas fotografías de esta nueva especie para nosotros que hoy la presento en el blog.
El Chororó forma parte de la familia Thamnophilidae y de un género monotípico (Taraba) ya que es el único integrante del mismo; esta familia está integrada por 209 especies para América de las cuales 18 habitan la Argentina.
Las aves de esta familia se caracterizan por ser ocultas y de hábitos pasivos, vuelan poco y viven entre la vegetación densa, a veces rondan el suelo donde se los puede observar saltando y se los descubre por sus estridentes voces, es allí en el suelo en donde hallan artrópodos e invertebrados diversos que les sirven de sustento.
Poseen patas y dedos fuertes que utilizan para escarbar el suelo o los troncos para procurar obtener alimento



Su nombre en inglés traducido al castellano sería "Hormiguero", esta es la carácterística que tienen algunas especies de esta familia ya que siguen a las legiones de hormigas llamadas "Corrección" para alimentarse de los pequeños animalitos que huyen ante su avance.
Estas son aves que miden desde los 9 centímetros (Tiluchi enano) hasta los 34 centímetros (batará gigante), pesan desde 6,5 hasta 155 gramos.
Son aves de colores discretos y con dimorfismo sexual entre macho y hembra, prevalecen el color negro, el gris, el pardo y el rufo, muchas especies tienen diseño estriado o barrado, las colas son largas y el pico generalmente es fuerte, recto y termina con un pequeño gancho en el extremo de la maxila similar al de los tiránidos.



El Chororó en particular mide 22 centímetros de longitud, bastante terrícola y de matorral, tiene un canto tan particular que es inconfundible y debido a la duración del mismo ayuda bastante para tratar de localizarlo.
Es un pájaro robusto, tiene el pico negro y el iris es de color rojo, toda la parte dorsal es de color negro, son notables los dos filetes blancos e las cubiertas.



La parte ventral es de color blanco teniendo la cola del mismo color y barrada de negro, la hembra es muy diferente al macho ya que tiene todo el dorso de color castaño y las alas no tienen filetes, la cola es rufa y sin barrado; parecen dos especies diferentes.
El primer avistaje de esta especie para nosotros, ocurrió en la Estancia Ñu Porá en la localidad de Misión Laishí el día 25-11 y en el día siguiente cuando recorríamos la otra estancia (Don Joaquín) volvimos a avistar a varios machos y una sola hembra que se mostró mucho mas esquiva pero igual logramos obtener una única toma; en los días siguientes voy a publicar en otra entrada el segundo avistaje de esta especie.



Su nido tiene forma y estructura variable, está ubicado a baja altura, la hembra pone dos o tres huevos manchados
El Chororó habita desde el Norte hasta el centro de la Argentina, en bosques de tipo Chaqueño y espinal, sabanas y claros en selvas



Mapa de distribución en América
Créditos: MedlinePlus Datos proporcionados por NatureServe en colaboración con Robert Ridgely, James Zook, The Nature Conservancy - Programa de Aves Migratorias, Conservación Internacional - OEC, World Wildlife Fund - EE.UU., Canadá y Medio Ambiente - WILDSPACE.






20 dic. 2012

El falso vídeo del águila que atrapa a un niño

Para que al menos alguien mas lo lea comparto este artículo publicado en el blog español Diarios de un naturalista de (Víctor Hernandez), tras el hecho de que quedan muy pocas en todo el mundo ahora las águilas deberán soportar sobre sus espaldas gracias al hombre el estigma de que son un peligro mortal para los niños; algo similar a lo que sigue ocurriendo en algunos lugares de nuestro país con los ganaderos en zonas cercanas a la Cordillera de los Andes, quienes mataban a los Cóndores porque creían y algunos siguen creyendo de que son los que se llevan a los corderos, aunque es bien sabido de que se alimentan de carroña.



El 18 de diciembre se subió a Youtube un falso vídeo de un águila atrapando a un niño pequeño en un parque urbano de Montreal, mostrándolo como si fuese un suceso real. En pocas horas el vídeo ha sido visto por varios millones de personas y la "noticia" reproducida por numerosos medios de comunicación de todo el mundo, desde diarios en papel y online hasta radios y televisiones.

Aunque muy minoritariamente y con muy poca repercusión, pronto surgieron sospechas y comentarios en foros y blogs apuntando a que se trataba de un montaje, tanto por efectos extraños en las sombras como por fallos en la composición de la imagen o movimientos no naturales de las alas del águila. También circuló la versión de que se trataba de un montaje con un águila de cetrería atacando a un muñeco con el que se la había entrenado. Otro de los argumentos de peso contra la veracidad del vídeo es que en Montreal el águila real es una rareza; además, el ave de la imagen no es una auténtica águila real, bien porque se trate de un híbrido con otra especie del género, obtenido en cautividad, o bien porque ha sido simulada por ordenador sin tener en cuenta con detalle las características y proporciones de esta especie.

Finalmente, a raíz de la repercusión del vídeo, al día siguiente, 19 de diciembre, se ha difundido un comunicado desde el NAD (Centro Nacional de Animación y Diseño) informando de que el vídeo es en realidad un trabajo de simulación en 3D elaborado por tres estudiantes del centro como trabajo de clase.

El problema es que el desmentido sólo llegará a una ínfima parte de la gente que vio el vídeo o escuchó o leyó la noticia y ahora está convencida de que las águilas, y seguramente las aves rapaces en general, son un peligro mortal para los niños. Y no llegará porque los desmentidos cuestan mucho de difundir, especialmente a los medios de comunicación reacios a admitir que han cometido un error, que han hecho dejación de ese principio fundamental del periodismo que es contrastar la noticia y las fuentes. Además, resulta más espectacular y más viral la falsa noticia de un águila capturando un niño que su desmentido posterior...

El resultado, tanto de difundir este vídeo sin pensar en su posible repercusión, como de la falta de profesionalidad de los medios que se han hecho eco sin contraste alguno, es que gran parte del esfuerzo dedicado durante decenas de años y muchas personas a defender las aves de presa, a desterrar las falsas creencias y leyendas negras en torno a estas aves, a demostrar y divulgar su importante papel en el equilibro de los sistemas naturales y que son totalmente inofensivas para los seres humanos, ha quedado seriamente dañado.

Por ello, hemos de hacer lo que podamos para intentar difundir lo más posible el desmentido de esa noticia.
Fuente: www.diariosdeunnaturalista.blogspot.com.es

18 dic. 2012

Suirirí pico corto (Southern scrub-Flycatcher)

Siguiendo el orden de mis archivos fotográficos hoy le toca el turno de presentación al Suirirí pico corto; a este lo pudimos fotografiar durante nuestro viaje a la Provincia de Formosa el mes pasado.
Es un pájaro muy parecido a los Fiofíos y no lo identifiqué hasta que llegué a mi casa y pude sentarme frente a la computadora a comparar imágenes, al momento de tomar las fotografías muchas fueron las dudas al momento de intentar asignarle un nombre a este pájaro ya que vocalizaba poco y con Willy no nos poníamos de acuerdo.



Este Suirirí mide 13 centímetros de longitud, se asemeja a los otros tiránidos del género Elaenia, presenta un semicopete pero no tiene corona oculta.
La coloración general del cuerpo es grisácea, también se lo conoce con el nombre "
Mosquero Matorralero Sureño



En la segunda foto que compartí se alcanza a observar oto detalle descripto en la guía, el resto ventral de color amarillento a diferencia del pecho gris.
El Dorso es un poco mas oscuro y muestra filetes blancuzcos en las cubiertas, las remeras internas son un poco mas oscuras que las externas.



El pico es corto y de color negro; habita sabanas, bosques y estepas arbustivas ( no en selvas) en el centro y Norte de la Argentina.



Mapa de distribución en América del Sur del
Suirirí pico corto (Sublegatus modestus) (Wied-Neuwied, 1831)

Créditos: MedlinePlus Datos proporcionados por NatureServe en colaboración con Robert Ridgely, James Zook, The Nature Conservancy - Programa de Aves Migratorias, Conservación Internacional - OEC, World Wildlife Fund - EE.UU., Canadá y Medio Ambiente - WILDSPACE.



17 dic. 2012

Carpintero real (Green-barred Woodpecker)

No tuvimos mucha suerte con los Pájaros carpinteros durante los dos días que estuvimos en la Provincia de Formosa, uno de los objetivos del viaje fue el de intentar obtener alguna fotografía del Carpintero copete pajizo (Celeus lugubris) pero en la Estancia Ñu Porá nos tuvimos que conformar con el Carpintero campestre y una sola pareja de Carpintero real que observamos ni bien llegamos al lugar; los dos reales estaban muy separados y me quedé con las ganas de incluir en la misma toma al macho y a la hembra.



Esquivando excremento de Carancho

Lo vi perchando a este solitario Carancho juvenil en el extremo de un árbol en la Estancia Ñu Porá y me acerque a el lo mas que pude aprovechando que la copa de los demás árboles imposibilitaban que el Carancho pueda verme; habré caminado unos 30 metros hasta que me coloqué casi debajo de el; en un determinado momento al observar como el carancho cambiaba de actitud intuí que estaba a punto de aligerar peso antes de emprender el vuelo, retrocedí unos metros en el mismo momento en que el carancho disparó un chorro por su retaguardia; si hubiese estado en el mismo lugar iba a mojarme y no con agua.
La foto la saqué instantes antes de que salga el chorro =).



Monjita blanca (White Monjita)

Únicamente así podía sacarte una foto bien cerca mío, tuviste que venir volando para que no te des cuenta de mi presencia.



Este día en particular habíamos visto muchas monjitas con Amado y con Willy, pero estas fieles a su comportamiento abandonaban el lugar ante el menor intento de acercamiento de nuestra parte, salvo en este caso en el que yo estaba debajo de un árbol intentando fotografiar a un Canastero y la monjita no me vio y terminó posándose en los cables que servían de sostén a un poste (esa es la inclinación que se ve en el posadero de la Monjita en la foto.
La fotografía está con cuadro completo, no tiene recorte alguno y la distancia era inferior a los 5 metros, todo un verdadero récord para esta esquiva y arisca especie de tiránido.

16 dic. 2012

Pepitero de collar (Golden-billed Saltator)

Hoy les presento al Pepitero de collar, si bien ya estaba publicada esta especie acá en el blog, pasó mucho tiempo desde Octubre del 2010 cuando publiqué una fotografía de esta especie que Matías Cáceres había compartido con nosotros.
Durante este viaje a la provincia de Formosa tuvimos la oportunidad de observar a varios individuos y uno en particular nos permitió fotografiarlo con lujo de detalles en la Estancia Ñu Porá.



En el mismo árbol caído tuvimos la oportunidad de fotografiar a dos especies nuevas para nosotros, la primera fué el Curutié blanco que mostré hace poco y la segunda fué el pepitero de collar, este se acercó para posarse sobre un clavel del aire y nos regaló unos momentos espectaculares, siempre cuando estamos frente a una nueva especie para nosotros el momento que se vive resulta bastante especial y cuesta describir en palabras lo que se siente en dicho momento, la alegría fue doble en este caso ya que estábamos con Willy en el mismo lugar.
El Pepitero de collar mide 18 centímetros de longitud, bastante similar en tamaño al Gris y al verdoso, es mas llamativo por la variedad de colores que presenta, tiene la cara, los lados del cuello y un collar de color negro marcando un elevado contraste con las cejas y la garganta blanca que a veces suele ser acanelada, el vientre es pardo acanelado.



El detalle inconfundible de esta especie es su pico de color naranja, el juvenil se diferencia del adulto por tener el pico mas oscuro, habita bosques y sabanas del centro y norte de la Argentina y en su distribución no llega hasta la Provincia de Misiones.



Mapa de distribución en América del Sur
Créditos: MedlinePlus Datos proporcionados por NatureServe en colaboración con Robert Ridgely, James Zook, The Nature Conservancy - Programa de Aves Migratorias, Conservación Internacional - OEC, World Wildlife Fund - EE.UU., Canadá y Medio Ambiente - WILDSPACE.