Nosotros salimos, nos mojamos, nos embarramos y nos maravillamos con lo que vemos.
Por este medio compartimos nuestras vivencias para que ustedes conozcan, porque " Solo preserva quién conoce"


Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

5 sept. 2012

Golondrina cabeza rojiza (Tawny-headed swallow) Alopochelidon fucata

Misión cumplida pude decir luego de innumerables intentos infructuosos de fotografiar a esta especie de golondrina residente en Nemesio Parma, el día 28 de Julio con las primeras luces de la mañana me instalé cómodamente sentado donde el suelo me lo permitía a observar las golondrinas en vuelo, opté por enfocar manualmente y dejar el punto de enfoque en infinito y usaba el Sigma como prismático, volando entre otras especies de golondrinas como ser la barranquera y la ribereña me llamó la atención ver a algunas de ellas con un patrón distinto de coloración en el cuerpo, una vez que las ubiqué comencé a tirar algunas fotos en ráfaga debido a la velocidad del vuelo de estas pequeñas aves, luego de unas 30 o 40 tomas en las que todas habían quedado fuera de foco utilicé otra técnica para asegurar el resultado, abrí todo el diafragma, subí todo el ISO, cambié de modo de enfoque en la cámara y opté por utilizar uno solo de los once puntos que dispone la D200, enfoque en punto central y por lo menos logré rescatar una sola toma para compartirla con ustedes, esta fue la nueva especie para nuestros registros dicho día.



Se complica bastante calcular la velocidad del vuelo de estas aves pero creo que en ocasiones y con el viento a favor tranquilamente superaban los 80 kmh.
La Golondrina cabeza rojiza tiene una longitud de 11 centímetros, tiene la cabeza y la faja nucal de color canela, el dorso es de color pardo y el pecho acanelado, el resto del vientre es blancuzco.
Habita sabanas, áreas rurales y humedales en el centro y Norte de la Argentina.

Mapa de distribución en América del Sur
Créditos: MedlinePlus Datos proporcionados por NatureServe en colaboración con Robert Ridgely, James Zook, The Nature Conservancy - Programa de Aves Migratorias, Conservación Internacional - OEC, World Wildlife Fund - EE.UU., Canadá y Medio Ambiente - WILDSPACE.

No hay comentarios:

Publicar un comentario