Nosotros salimos, nos mojamos, nos embarramos y nos maravillamos con lo que vemos.
Por este medio compartimos nuestras vivencias para que ustedes conozcan, porque " Solo preserva quién conoce"


Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

21 ene. 2012

Espátula rosada (Roseate spoonbill) Platalea ajaja

Estas fotos corresponden a nuestra primera cacería fotográfica del año 2012 el día 07 de Enero; Willy había llegado de Buenos Aires unos días atrás y cuando hablamos el viernes por la noche para organizar esta escapada los dos quedamos de acuerdo con que necesitábamos unas horas de terapia pajarera. Por tal motivo el día Sábado 7 salimos a las 5 y media de la mañana de Posadas y nos dirigimos hacia la Provincia de Corrientes. No existe nada mas lindo que presenciar el amanecer en la ruta compartiendo espacio con las aves que comienzan con la actividad del día, un buen chamamé en el auto, unos ricos mates y disfrutando del aire fresco de la mañana estacionados a unos metros de la Ruta Nacional 12 en el cruce con la 39 entrando a Paso Tirante.
Cuando comenzamos a disminuír la velocidad al acercarnos al cruce mencionado veía por la ventanilla del auto como una bandada de Espátulas rosada junto a varios Tuyuyú se dirigían en vuelo hacia el mismo lugar en el que estábamos detenidos, ganamos unos metros y nos acercamos hasta la tranquera y para evitar problemas no transpusimos el límite y nos quedamos esperando a que las aves se acerquen, en poco tiemoi todas las aves que habíamos cruzado en la ruta estaban aterrizando a pocos metros de nuestro lugar y en cuestión de 10 minutos teníamos unos 20 pájaros haciéndonos compañía.

Las Espátulas acercándose


Al fondo de las Espátulas se alcanzan a observar a los dos primeros Tuyuyúes dirigiéndose al mismo lugar.


Tarea complicada aterrizar en el alambre






Creo que no hay una mejor manera de comenzar el día, recién habíamos llegado al lugar y en poco tiempo saqué mas de 50 fotos de 3 especies distintas.

19 ene. 2012

Gaviota capucho café (Brown-hooded gull) Larus maculipennis

Días atrás hablando con Willy acerca de como nos recibió el 2012 a los dos quedamos, de acuerdo en contarles a ustedes amigos lectores un poco de lo que nos ha tocado vivir en estos últimos días como grupo, muchos de ustedes sabrán por lo que pasé en los últimos meses del año pasado con la enfermedad de mi madre, fueron 4 meses en los que como familia hemos hecho todo lo que estuvo a nuestro alcance, pero desgraciadamente el día 3 de Enero mi mamá falleció.
Mi amigo Willy también estuvo pasando por momentos difíciles ya que por una cirugía programada para su hijo Valentino tuvo que viajar a la Ciudad de Buenos Aires al promediar el mes de Diciembre. Por esas cosas raras del destino en el mismo día del sepelio de mi mamá lo estaban operando a Valentino en el hospital Garrahan, gracias a Dios eso salió todo bien y por estos días el está de regreso en Posadas luego de haber realizado el primer control post quirúrgico.
En fin, resumiendo un poco ese fue el panorama por el que pasamos el final del 2011 y el comienzo del 2012 y porque como me dijo el durante una de las charlas telefónicas mientras estaba en Buenos Aires "en medio de la tormenta también puede salir el sol", Willy cumplió con la promesa que le hizo a sus hijos para que conozcan el mar y antes de la operación viajaron hasta San Clemente del Tuyú desde donde trajo estas imágenes que compartimos hoy con ustedes.



Esta especie de Gaviota también denominada CHROICOCEPHALUS MACULIPENNIS se la encuentra en casi toda la Argentina excepto las provincias del Norte, en su distribución llega hasta el Sur de Corrientes, Norte del Chaco y parte de la Provincia de Formosa.
Mide 35 centímetros de longitud, es usual verla en campos ya que sigue al arado como la Gaviota capucho gris.



El color predominante del cuerpo es el blanco, tiene una mancha auricular de color pardo, el dorso es gris claro al igual que las alas, en los extremos de las remeras presenta un leve diseño de negro salteado en algunas plumas.



El pico y las patas son de color rojo oscuro, todos estos detalles corresponden al plumaje no nupcial, pueden ver en las fotos de esta entrada que todas las gaviotas presentan la cabeza de color café oscuro con un incompleto anillo ocular blanco.
Es usual verla en costas marinas, humedales internos, basurales, cuerpos de agua interiores y puertos.



Las Gaviotas son las aves marinas mas conocidas popularmente, disponen de una estructura física muy adaptada para su vida como omnívoros oportunistas.
Son excelentes voladoras con un vuelo ágil, elegante y poco esforzado, también son buenas nadadoras, son gregarias y crían en colonias muy numerosas y bullangueras.





Mapa de distribución en América del Sur

Créditos: MedlinePlus Datos proporcionados por NatureServe en colaboración con Robert Ridgely, James Zook, The Nature Conservancy - Programa de Aves Migratorias, Conservación Internacional - OEC, World Wildlife Fund - EE.UU., Canadá y Medio Ambiente - WILDSPACE.

17 ene. 2012

Pecho colorado (White browed blackbird) Sturnella superciliaris

Estas fotos corresponden a nuestro primer registro del Pecho colorado en la Ruta 39 de la Provincia de Corrientes; estando a metros del cruce con la Ruta Nacional 12 cuando retornábamos ya a Posadas alcanzo a ver una bandada de estos pájaros posados en los alambres del costado del camino, tan concentrados estaban comiendo insectos que no se asustaron cuando me acerqué con el auto.



El ejemplar de la foto anterior era el centinela de toda la bandada y en ningún momento bajó al pastizal para alimentarse; durante casi 15 minutos los observábamos sin molestarlos cuando observé que el pájaro giró su cabeza hacia el Este para observar como se acercaba un Chimango.
Solamente fue necesario un canto de alarma para que todos abandonaran el lugar antes de que llegue el intruso, en el momento de la huida alcancé a fotografiar en vuelo a dos miembros del grupo.





Recuerdo que le dije a Roby después de sacar las fotos, Pensar que antes ni nos preocupábamos por prestar atención a todas estas cosas!!

Canto de alarma del Pecho colorado

Paloma colorada (Pale vented pigeon) Patagioenas cayennensis

Apostados con Roby en el Aguapeí el día 17 de Diciembre, entre tantos Jotes que nos sobrevolaron tuvimos la suerte de que esta Paloma colorada nos sobrevuele a una distancia algo adecuada como para intentar fotografiarla, si bien tuve que recortar la foto durante la edición mantuvo algo de calidad luego del recorte.



Provincia de Corrientes 17/12/2011

16 ene. 2012

Loro vinoso (Vinaceous-breasted parrot) Amazona vinacea

Antes de comenzar a describir a este loro aclaro que las fotografías que acompañan esta entrada fueron logradas bajo condiciones controladas de un Loro vinoso en cautiverio, es la primera vez que vamos a utilizar fotos de un animal cautivo para presentar una nueva especie, quiero aclarar que no es nuestro estilo de trabajo ya que el material fotográfico que publicamos es obtenido de animales en estado silvestre sin ninguna condición que afecte o modifique el comportamiento de los mismos.
El Loro vinoso es un psitácido muy colorido y carismático, también llamado Maracaná pico rojo, Papo-rosa, Papo-roxo, Charón, Creo-creo, Papagaio de peito roxo, Jorueba, Quero-quero,Teú teú, curraleiro.
Propio del bosque atlántico; su plumaje es principalmente verde, tiene manchas rojas en la frente, parte basal de la cola y hombros.
Como refiere su nombre, tiene la zona del cuello y la parte superior del vientre de una coloración vinosa o violácea.
Las plumas remeras son de tonos celestes y negros mas notables en vuelo. En la parte posterior del cuello y en la nuca presenta plumas eréctiles, de color celeste que suele aveces encrestarlas.
Es un loro que tiene una longitud de 30 a 35 centímetros, tiene el pico ganchudo como el resto de los loros y de coloración rosada. El iris es pardo rojizo, el inmaduro presenta una coloración mas pálida del color vinoso del pecho/vientre.
Es un loro que se destaca por su facilidad de imitar la voz humana, mejor y mas claro que su primo chaqueño (el Loro hablador, Amazona aestiva)de pequeños aprenden a hablar fácilmente.



Es un loro de hábitos gregarios, se mueve en bandadas de 20 o 30 individuos, está muy vinculado al Pino Paraná (Araucaria angustiofila) ya que se alimenta principalmente de sus frutos particularmente en época invernal; su relación con este árbol no se limita unicamente al tema alimentario ya que anida en sus huecos y sus copas les sirven de refugio en los dormideros nocturnos.
Como en la mayoría de los loros, el vinoso es una especie netamente monógama y es muy estricta a la hora de elegir pareja. La reproducción acontece entre los meses de Septiembre a Enero, los huevos son incubados por la hembra durante 26 días



Situación actual:
Estatus internacional: VULNERABLE
Estado nacional: EN PELIGRO
Para asegurar su conservación en la Argentina es necesario reducir su captura y el tráfico de sus pichones en el Departamento de San Pedro (Misiones. Para esto es imprescindible la educación ambiental y la correcta fiscalización de las autoridades para asegurar que se cumplan las leyes existentes que prohíben la captura de pichones.
La destrucción de su hábitat también cumple un papel importante en su drástica disminución, la degradación de la selva y la tala de las plantaciones de Pino Paraná han hecho desaparecer las grandes bandadas de antaño, si bien existen registros para esta especie en distintos puntos de la provincia.
Ojalá el Loro vinoso sume su bullanguero grito al cruzar el cielo misionero y que resista mientras los pocos bosques de Pino Paraná "su casa verde" todavía estén en pié.

Los que se van 2 (Aves)
J.C. Chebez
Fauna Argentina amenazada
Editorial Albatros.

Mapa de distribución en América del Sur

Créditos: MedlinePlus Datos proporcionados por NatureServe en colaboración con Robert Ridgely, James Zook, The Nature Conservancy - Programa de Aves Migratorias, Conservación Internacional - OEC, World Wildlife Fund - EE.UU., Canadá y Medio Ambiente - WILDSPACE.