Nosotros salimos, nos mojamos, nos embarramos y nos maravillamos con lo que vemos.
Por este medio compartimos nuestras vivencias para que ustedes conozcan, porque " Solo preserva quién conoce"


Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

4 ene. 2014

Piquero pardo (Brown Booby) Sula leucogaster

Si bien el blog está dedicado a las aves del Noreste Argentino no hay que desaprovechar la oportunidad de presentar especies foráneas como en este caso, el Piquero pardo. Estas fotos me las envió hace unos instantes Javier Wioneczack, quien pudo fotografiar un macho de esta especie mientras sobrevolaba la playa donde el pasó sus vacaciones en Florianòpolis / Brasil.


El Piquero pardo mide 70 centímetros de longitud con una envergadura de 1,40 mts., macho y hembra son diferentes en cuanto al tamaño. El macho tiene la cabeza,y la parte dorsal de color chocolate parduzco, las partes ventrales blancas, y parte de las cobertoras sub alares blancas; el pico y las patas son de color amarillo.
Los Piqueros, a diferencia de los alcatraces son sedentarios, todos ellos tienen picos cónicos y la cara desnuda, los dedos están unidos por una membrana; las alas son largas, angostas y algo anguladas.
Atrapan sus presas mediante zambullidas que suelen alcanzar los 27 metros de profundidad propulsándose con sus patas y alas parcialmente abiertas.
Nidifican en islas inaccesibles, acantilados o cimas planas en donde permanecen lejos del hombre; casi todas las especies de Piqueros nidifican en colonias, construyen sus nidos sobre arbustos o sobre la tierra misma, suelen criar un solo pichón.
Existen 9 especies en el mundo, de las cuales 5 viven en islas continentales de América del Sur.*



El juvenil es similar al adulto pero con el blanco ventral levemente teñido de pardo. La hembra es un poco mas grande que el macho, llega a los 80 centímetros de longitud y alcanza una envergadura de 1,50 mts.
Esta ave marina también se conoce con el nombre Alcatraz pardo, habita costas e islas continentales y oceánicas, es un ave de distribución pantropical con colonias de reproducción en los océanos Atlántico, Pacífico e Índico.





Mapa de distribución en América
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: Jan. 04, 2014 ).




*Guía de campo Collins/Aves de Sudamérica.
Jorge Rodriguez Mata
Maurice Rumboll





Un Chimachima en problemas

Hoy comencé el día bien temprano, sentado con un buen mate en la galería del patio con la cámara preparada esperando a que aparezca algo interesante, me quedé en casa porque me ocuparon el auto y no pude irme unas horas hasta Nemesio Parma pero igual como siempre algo aparece a quién esté dispuesto a esperar el momento oportuno, pude fotografiar una persecución sobre el patio de casa.
En la primer foto pueden observar al Chimachima volando hacia el lugar en donde yo estaba, siendo perseguido por 4 Tijeretas y un Suirirí real que se está sumándose para brindar apoyo.



El pobre Chimachima no tenía tiempo ni para gritar, y se le complicó aún mas cuando se sumaron mas Suiriríes a perseguirlo.
En esta última fotografía, cuando los tenía casi encima mío se alcanzan a observar a 6 tiránidos y al Chimachima abandonando el lugar; claro ejemplo de que la unión hace la fuerza, y entre muchos es mas fácil ahuyentar a los depredadores.

3 ene. 2014

Tero real (Black-necked Stilt ) Himantopus mexicanus

Estas son dos fotografías que muestran a una bandada de Tero real en el Arroyo Garupá en el sector de la Costanera de Candelaria; en la primer toma los pude fotografiar volando frente mío a poca altura a punto de posarse en la playa, luego pude acercarme a ellos para lograr otra toma mas con las aves en el suelo.





Las fotografías son del día 19/10/2013

Naranjero (Blue-and-yellow Tanager) Pipraeidea bonariensis

Aprovechando el hecho de que hoy por la mañana fotografié a este Naranjero macho en el patio de mi casa perchando en la soga de tender la ropa con la cual hace juego de colores voy a actualizar el nombre científico de esta especie.
Días atrás en un intercambio de mensajes con Jorge La Grottería (webmaster del sitio eco registros)hablando al respecto de este tema me sugirió seguir la lista del SACC (South American Classification Committee)de la Unión de ornitología Americana, en la lista de especies de América el Naranjero figura como "Pipraeidea bonariensis", manteniendo el nombre común en Inglés; ahora solo me resta actualizar las entradas anteriores del blog para uniformar los nombres.

365 Birding Challenge 2014, 3 días en el patio de mi casa

El primero de Enero arrancó este torneo de observación de aves a nivel país en conjunto con Chile y Uruguay, al momento figuran inscriptos 142 participantes, como corresponde yo participo para la región litoral con especies documentadas, y llevando tres días alcancé a fotografiar 24 especies sin salir de mi casa, la lluvia no permite salir al campo a fotografiar.Les dejo estas imágenes de lo que pude fotografiar en el patio de mi casa, algunas cosas interesantes como un Fueguero y Añapero boreal, este último estaba integrando una pequeña bandada de 9 individuos pero la hora del registro y la altura a la que volaban me imposibilitó lograr mejores resultados fotográficos; veremos durante el transcurso del año si se puede mejorar el registro de esta nueva especie para el blog.
saludos para todos!!!

Este es el link del álbum de las fotos en mi galería de flickr

365 birding challenge

Y esta es la lista de lo que registré

N° Guía (*)FechaNombre científicoNombre comúnLugarObs.
111001/01/2014Coragyps atratusJote cabeza negraPosadas (Casa)Fotografiada
285101/01/2014Thraupis sayacaCelestino comúnPosadas (Casa)Fotografiada
387801/01/2014Sicalis flaveolaJilguero doradoPosadas (Casa)Fotografiada
483301/01/2014Coereba flaveolaMieleroPosadas (Casa)Fotografiada
543601/01/2014Anthracothorax nigricollisPicaflor vientre negroPosadas (Casa)Fotografiada
644901/01/2014Hylocharis chrysuraPicaflor bronceadoPosadas (Casa)Fotografiada
781301/01/2014Mimus saturninusCalandria grandePosadas (Casa)Fotografiada
844801/01/2014Chlorostilbon lucidusPicaflor comúnPosadas (Casa)Fotografiada
933001/01/2014Columbina picuiTorcacita comúnPosadas (Casa)Fotografiada
1089901/01/2014Zonotrichia capensisChingoloPosadas (Casa)Fotografiada
1140401/01/2014Chordeiles minorAñapero borealPosadas (Casa)Fotografiada
1292002/01/2014Sporophila caerulescensCorbatita comúnPosadas (Casa)Fotografiada
1352102/01/2014Furnarius rufusHorneroPosadas (Casa)Fotografiada
1479102/01/2014Troglodytes aedonRatona comúnPosadas (Casa)Fotografiada
1577902/01/2014Progne taperaGolondrina pardaPosadas (Casa)Fotografiada
1669402/01/2014Tyrannus melancholicusSuirirí realPosadas (Casa)Fotografiada
1785602/01/2014Piranga flavaFueguero comúnPosadas (Casa)Fotografiada
1897702/01/2014Passer domesticusGorriónPosadas (Casa)Fotografiada
1969302/01/2014Pitangus sulphuratusBenteveo comúnPosadas (Casa)Fotografiada
2069502/01/2014Machetornis rixosaPicabueyPosadas (Casa)Fotografiada
2172402/01/2014Tyrannus savanaTijeretaPosadas (Casa)Fotografiada
2295703/01/2014Molothrus bonariensisTordo renegridoPosadas (Casa)Fotografiada
2384803/01/2014 Pipraeidea bonariensisNaranjeroPosadas (Casa)Fotografiada
2494003/01/2014Saltator coerulescensPepitero grisPosadas (Casa)Fotografiada
2519804/01/2014Milvago chimachimaChimachimaPosadas (Casa)Fotografiada
2616404/01/2014Rosthramus sociabilisCaracoleroPosadas (Casa)Fotografiada
2710804/01/2014Cathartes auraJote cabeza coloradaPosadas (Casa)Fotografiada
2817804/01/2014Buteo swainsoniAguilucho langosteroPosadas (Casa)Fotografiada

2 ene. 2014

Ave fragata (Mangnificent Fregatebird) Fregata magnificens

Siento nostalgia al observar estas fotografías !!!; el año pasado las observaba en vivo y en directo en el Balneario Camboriú y este año como me quedé por Posadas las tengo que disfrutar a través de estas imágenes que me envió Javier desde Florianópolis.
Son dos imágenes de hembras y una de un juvenil, el cual se diferencia por tener el pecho y la cabeza blancos.







Tico-tico (Rufous-collared Sparrow) Zonotrichia capensis

Si bien en la Argentina el Nombre Tico tico es utilizado por otra especie de ave, en el Brasil a nuestro Chingolo se lo conoce como Tico tico.
Estas fotos me las envió recién Javier Wioneczack desde Praia da Armação en Florianopolis.




1 ene. 2014

Gaviota cocinera (Kelp Gull) Larus dominicanus

Comenzó un nuevo año, el 4to para Aves del NEA como grupo, y todo año nuevo comienza con muchas expectativas lógicamente; espero que este año se concreten algunos de los proyectos existentes, voy a emplear algunas palabras de mi amigo Willy porque yo soy bastante corto de letra para esto =); mucho hemos aprendido, de las cosas buenas pero tanto más de las malas (que las hubieron), pero acaso eso es lo importante, la posibilidad de "aprender" y seguir haciéndolo con el transcurso del tiempo. A todos aquellos que con su apoyo, desde un simple "me gusta", o palabras de aliento o con un breve comentario en el blog nos impulsan a seguir volando tras nuestros sueños les decimos Gracias por el aguante !!!!!.
Para arrancar el año de una manera especial voy a presentarles una especie de ave atípica para esta parte del país aprovechando la generosidad de Javier Wioneczack que desde Praia da Armação ( en Florianópolis/Brasil) me envió estas y otras fotos mas de sus sesiones de pajareo durante sus vacaciones.
Hoy les presento a la Gaviota cocinera, o Gaviota dominicana ;es una especie de ave Charadriiforme de la familia Laridae que habita las costas e islas del Hemisferio Sur.
Los adultos tienen las partes superiores y alas color negros. La cabeza, pecho, vientre y cola son de color blanco. El pico es amarillo con una mancha roja y las patas tienen coloración amarilla. Miden entre 55 y 60 cm de largo y Las Gaviotas Cocineras tienen una envergadura de ala que oscila el 1,35 m y un peso de 1 kg. Su graznido es característico, la llamada o canto es estridente. Los juveniles tienen el dorso negro-castaño escamoso y tardan cuatro años para alcanzar la madurez.



Es una gaviota principalmente costera. El nido es una depresión poco profunda en la tierra con vegetación y plumas. La hembra normalmente pone 2 o 3 huevos. Ambos padres alimentaban los pichones jóvenes. Se encuentra en variadas zonas, desde costas hasta incluso la patagonia y la Antártida; están presentes por toda la costa atlántica argentina, incluyendo islas subantárticas. Sus poblaciones se están expandiendo debido a la oferta alimenticia de los basurales a cielo abierto, ocupando ecosistemas de agua dulce.



Son omnívoros como la mayoría de las gaviotas del género Larus, se alimentan también de carroña y recogen basura, no desaprovechan presas pequeñas para alimentarse.



Mapa de distribución en América del Sur
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: January 1, 2014 ).






30 dic. 2013

Urraca azul (Azure Jay) Cyanocorax caeruleus

Terminar este año presentándoles a la urraca azul es algo que no me lo esperaba, gracias a estas dos imágenes que publico en esta entrada enviadas por Javier Wioneczack desde Florianópolis/Brasil completamos los 3 integrantes de la familia Corvidae que habitan en la República Argentina, familia bastante numerosa ya que está integrada por 102 especies en todo el planeta.
La Urraca azul es la mas grande y robusta que habita en nuestro país, tiene un tamaño aproximado de 30 a 40 centímetros siendo los machos de mayor tamaño que las hembras.
Su plumaje tiene una llamativa coloración azul violácea con tintes brillosos con un conspicuo capuchón negro que se extiende por el pecho a modo de babero. En la cabeza tiene una llamativa cresta de plumas rígidas y despeinadas que se elevan sobre la frente manteniéndose erectas.
Como es característico de los "Córvidos" (los passeriformes mas grandes del mundo)la cola es bastante larga en relación al cuerpo, esta tiene el dorso azulado y el vientre negro; las alas también poseen mismos detalles de coloración siendo negras en las tapadas.
Las partes desnudas del cuerpo (Pico y tarsos) son de color negro, el pico es robusto y tiene coloración amarillenta en los individuos juveniles.


Es una especie propia de la selva denominada Mata Atlántica, particularmente en lugares donde predominan los bosques de Pino Paraná o Araucaria, también se la encuentra en lugares de selva secundaria (Parcialmente degradada o modificada)ambiente típico de la zona Sur de la provincia de Misiones, yo personalmente he visto fotografías de esta especie cuando estuve el año pasado en Campo Ramón, siendo observada y fotografiada en varias oportunidades por Horacio Dalí en Campo Ramón en la Chacra Mariposa.
La Urraa azul suele moverse en pequeños grupos de 4 a 9 ejemplares, recorren la vegetación para forrajear acompañados de la Urraca común. Son aves muy bullangueras y sus gritos no pasan desapercibidos, son excelentes imitadores de otras aves.
Su alimentación es muy variada y se caracteriza por la ingesta de semillas de pino y frutas varias además de insectos, crustáceos pequeños y arañas; también suelen ingerir huevos y pichones pequeños de otras aves.
También se comprobó que la Urraca azul entierra los piñones de Araucaria con el objeto de utilizarlos como reserva de alimentos durante el invierno.


La destrucción y modificación de su hábitat natural es al igual que en la mayoría de la fauna silvestre el principal factor de que su estatus de conservación sea de amenaza o vulnerable en la Argentina, y en el Brasil esté cercana a la amenaza.
Con cada vez menos selva es lógico que su población decaiga; acá en Misiones otro gran problema es la cada vez mayor escasez de Araucarias y por consiguiente falta de alimento, por tal motivo suele acercarse a las casas y entrar a los gallineros para alimentarse de huevos y hasta pollitos, por ello muchos pobladores la consideran perjudicial.
Además debido a su llamativo color también tiene presión en el mercado ilegal del tráfico de aves silvestres.
Dada su importancia para la región el Gobernador del estado de Paraná la declaró el ave símbolo del estado en el año 1984.
Espero poder encontrarme con esta especie durante el próximo año, aunque bien es sabido que planificar el avistaje de fauna es algo que no depende de nosotros, la madre natura es la que decidirá quiénes son los que se hacen presentes para deleitarnos con su presencia.
Saludos para todos !!!

Texto adaptado de: Los que se van 2 "Aves" / Fauna Argentina amenazada
Juan Carlos Chebez
Editorial Albatros

Mapa de distribución en América del Sur
Créditos: MedlinePlus Datos proporcionados por NatureServe en colaboración con Robert Ridgely, James Zook, The Nature Conservancy - Programa de Aves Migratorias, Conservación Internacional - OEC, World Wildlife Fund - EE.UU., Canadá y Medio Ambiente - WILDSPACE.



29 dic. 2013

Crecemos rápido

Entre las anteriores fotografías de los pichones de Suirirí real que rescató la señora de Willy cuando se cayó su nido con una tormenta hasta estas dos imágenes que comparto hoy transcurrieron solamente 4 días.
Pueden apreciar el notable cambio producido en sus cuerpos, ya prácticamente están cubiertos de plumas e incusive uno de ellos abandonó el nido. estas fotos son del día 25 de Diciembre y en el día de hoy pude observar a los dos pichones posados en uno de los árboles de mi vecino. todavía no se alejan del lugar y están permanentemente observados por los dos padres durante todo el día.



Chimango (Chimango caracara) Milvago chimango

Al Chimango también se lo conoce en el Brasil con el mismo nombre, comparto hoy con ustedes estas fotografías de un Chimango brasilero fotografiado por Javier en la costa de Florianópolis hace unos días atrás.