Nosotros salimos, nos mojamos, nos embarramos y nos maravillamos con lo que vemos.
Por este medio compartimos nuestras vivencias para que ustedes conozcan, porque " Solo preserva quién conoce"


Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

27 oct. 2014

Atajacaminos tijera (Scissor-tailded Nightjar) Hydropsalis torquata

Primero quiero pedir disculpas por la horrible calidad de la fotografía que voy a utilizar en esta entrada para presentarles a esta nueva especie para nuestros registros; es la única imagen que pudimos obtener durante la noche del 9 de Agosto pasado en cercanías de la Localidad Misionera de Fachinal.
Habiendo salido desde Profundidad durante las últimas horas del crepúsculo Luis decidió completar un recorrido por Fachinal, Tacuaruzú y Cerro Corá para salir luego por Profundidad nuevamente y de allí hasta la Ruta 12 con el Cruce de Candelaria; habiendo cruzado Fachinal vemos volar frente a la Duster a este llamativo atajacaminos que solo nos permitió un acercamiento en condiciones de poder fotografiarlo, la distancia no era la ideal porque estaba casi al límite del alcance de nuestras linternas y siempre atento al menor movimiento mantenía siempre mas de 30 metros de distancia con nosotros.
Otro nuevo objetivo para nuestras salidas nocturnas de observación de aves, espero poder mejorar esta imagen que comparto hoy.

Atajacaminos tijera (Scissor-tailded Nightjar) Hydropsalis torquata

Esta atajacaminos alcanza los 50 centímetros de longitud en el macho y 30 en la hembra; también se lo conoce como Hydropsalis brasiliana, suele posarse en la tierra o en ramas.
Tiene el cuerpo de tonos mas claros que otros caprimulgidos,no tiene manchas blancas en la garganta, el macho presenta una faja nucal de color rufo; el vientre es de color ocre estando finamente barrado.
La cola es la parte de mayor longitud, alcanza los 40 centímetros, es muy larga y ahorquillada, blancuzca y parda.
La hembra tiene la cola de menor longitud. Es migrador B; habita bordes y claros de selvas, bosques, sabanas, y pastizales con árboles y arbustos dispersos, cerca de esteros, cerrado, forestaciones e incluso parques.

Mapa de distribución en América del Sur


© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: Oct. 27, 2014 ).





No hay comentarios:

Publicar un comentario