Nosotros salimos, nos mojamos, nos embarramos y nos maravillamos con lo que vemos.
Por este medio compartimos nuestras vivencias para que ustedes conozcan, porque " Solo preserva quién conoce"


Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

28 jun. 2014

Chajá (Southern Screamer) Chauna torquata

Fotografías del "Centinela delos bañados" obtenidas durante nuestro último viaje a Cambyretá/Ituzaingó Corrientes; luego de mas de un año vuelvo a mostrar fotos de esta especie y coincido con el lugar en el que fueron obtenidas; durante este último viaje si bien los observamos, no estaban con la misma cantidad de la última vez, no se veían pero si hacían sentir su infaltable presencia gracias a su estridente e inconfundible voz.

Chajá (Southern Screamer) Chauna torquata

Chajá (Southern Screamer) Chauna torquata

Chajá (Southern Screamer) Chauna torquata

27 jun. 2014

Varillero ala amarilla (Yellow-winged Blackbird) Agelasticus thilius

El Varillero ala amarilla fue nuestro séptimo nuevo registro para el grupo durante la última visita que realizamos a la Unidad de Conservación Cambyretá el día 3 de Mayo pasado; pudimos observar a una pequeña bandada de unos 12 individuos (en su mayoría hembras), cuando nos dirigíamos al sector del camping luego de pasar por la casa del guardaparque.
En Argentina se lo conoce como "Varillero ala amarilla", en Brasil como "Sargento", y su nombre en Chile es "Trile". El macho adulto es de cuerpo negro, con hombros y parte inferior de las alas de color amarillo.

Varillero ala amarilla (Yellow-winged Blackbird)  Agelasticus thilius

Mide 17 cm de longitud, es de color Negro, similar a un tordo, sin brillos metalizados; tiene el pico más fino y largo; hombros amarillos al igual que las tapadas, que se ven claramente en vuelo; en algunas ocasiones se le puede ver el amarillo cuando está posado. La hembra es aperdizada tiene una notable ceja clara; los hombros amarillos más pálidos; garganta y pecho más claros con estrías oscuras.

Varillero ala amarilla (Yellow-winged Blackbird)  Agelasticus thilius

Se desplaza en bandadas pequeñas, por lo general, de 5 a 15 individuos,estas bandadas están compuestas generalmente por machos, hembras y algunos juveniles, según la época. Al igual que el resto de los varilleros son aves muy bullangueras cuando vuelan, esta especie en particular posee un gorgeo mas variado y fino.

Varillero ala amarilla (Yellow-winged Blackbird)  Agelasticus thilius

Habita zonas de vegetación acuática, cerca de las lagunas con juncos o espadañas; su alimento está compuesto principalmente de Insectos pequeños que captura con el pico en los bordes de las lagunas, suele frecuentar los pastizales aledaños al estero en busca de otros insectos y larvas. Cría en colonias pequeñas, y a veces de manera solitaria, a menudo en juncales y totorales, cercanos al agua.
En esta última fotografía publicada únicamente con fines descriptivos pueden observar el detalle de las tapadas y hombros amarillos de la hembra (izq.) y de un supuesto macho juvenil (Derecha).

Varillero ala amarilla (Yellow-winged Blackbird)  Agelasticus thilius

Nos quedó pendiente obtener una buena fotografía del macho, esto nos brinda un nuevo pretexto para volver no dentro de mucho tiempo a este oasis de vida silvestre tan cercano a Posadas.

Mapa de distribución en América del Sur
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: June 27, 2014 ).




26 jun. 2014

Garza mora (White-necked Heron) Ardea cocoi

Por suerte cuando se recorre el camino de acceso a la Unidad de conservación Cambyretá hay muchos animales para observar en el trayecto, bien lo dice el folleto de promoción, las aves abundan al igual que los carpinchos, yacarés y con un poco de suerte el ciervo de los pantanos.
Esta Garza mora quedó del lado izquierdo del auto en una posición ideal para que Luis la fotografiara sin la necesidad de bajarse.

Garza mora (White-necked Heron) Ardea cocoi

Garza mora (White-necked Heron) Ardea cocoi

Garza mora (White-necked Heron) Ardea cocoi

25 jun. 2014

Sirirí pampa (White-faced whistling-Duck) Dendrocygna viduata

En nuestro último viaje a Cambyretá el Sirirí pampa resultó ser mayoría absoluta entre los patos, prácticamente no había charco alguno que no esté ocupados por algunos de estos patos silbadores; comparto hoy estas fotografías obtenidas por el grupo durante esta jornada,en algunos lugares hasta el camino estaba ocupado por estas avees. Solo faltó que willy fotografíe alguno, las fotos son mías, de Luis, y de Javier.

Sirirí pampa (White-faced whistling-Duck) Dendrocygna viduata

Sirirí pampa (White-faced whistling-Duck) Dendrocygna viduata

Sirirí pampa (White-faced whistling-Duck) Dendrocygna viduata

Sirirí pampa (White-faced whistling-Duck) Dendrocygna viduata

Se despeja el camino.
Sirirí pampa (White-faced whistling-Duck) Dendrocygna viduata

24 jun. 2014

Becasina Común (South-American Snipe) Gallinago paraguaiae

El día 3 de Mayo pasado no fue el ideal para fotografiar aves en vuelo en Cambyretá, el cielo nublado complica mucho esta técnica por la falta de luz y la necesidad de trabajar con velocidades mas bajas de lo habitual con el objeto de exponer correctamente al ave en cuestión, sabido es que si se baja la velocidad de obturación lo mas probable es que la foto salga movida, pero de igual manera hay que hacer el intento correspondiente mas aún cuando estamos en presencia de un nuevo registro para el blog, en este caso la Becasina común, primera vez que podíamos observar a esta especie, un nuevo integrante de la familia Scolopacidae que puedo fotografiar.
Nos llamó la atención lo ruidoso que es su vuelo como así también la velocidad con la que lo hace, nos cruzaba por arriba y nos costó mucho seguirlas.

Becasina Común (South-American Snipe) Gallinago paraguaiae

A la Becasina común también se la conoce como agachadiza suramericana, becasina o aguatero; mide entre 27 y 29 cm de longitud y pesa 110 a 115 gramos.
Las patas son cortas, de color gris verdoso. El pico es de color amarillo verdoso, largo y recto, de 64 a 78 mm de largo. El plumaje del dorso es negruzco con motas amarillentas y una V blancuzca. Presenta una franja negruzca a lo largo del píleo y otra a lo largo de los ojos y líneas blancuzcas por encima y por debajo de ellos. Las mejillas tienen matices de color ante a anaranjado o rufo. Las alas son marrón oscuro con manchas y vermiculado castaño amarillento y blanco; las coberteras y supracaudales con tienen barras negras y castaño amarillento. El pecho presenta tonos de colores castaño a ante. La garganta y el vientre son blancos. La cola es negra con faja color canela.

Becasina Común (South-American Snipe) Gallinago paraguaiae

Se alimenta de insectos y lombrices y también de material vegetal que atrapa recorriendo sectores con barro y aguas someras. Esta pequeña ave limícola se reproduce en la mayor parte de Sudamérica lejos de la costa del Océano Pacífico y este de Brasil, y también en las Islas Malvinas. La denominada raza de tierras bajas, vive entre los 300 y 1.300 m de altitud en humedales del continente americano exceptuando la zona cordillerana.

Becasina Común (South-American Snipe) Gallinago paraguaiae


Mapa de distribución en América del Sur
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: June 24, 2014 ).


En la primera parte del archivo de sonido pueden escuchar el canto de llamada de la Becasina, en segundo lugar el sonido de su vocalización cuando vuela.

23 jun. 2014

El Chiricote confiado

Todo lleva su tiempo y con las aves en particular tal vez haya que esperar un poco mas de la cuenta para lograr que ellas acepten nuestra presencia, pero cuando ellas se acostumbran a alguien extraño en su entorno parecen percibir que no corren peligro; y si a todo ello le agregamos la oferta de alimento nos podemos llevar una sorpresa con los resultados que pueden obtenerse ya que las distancias se acortan y por consiguiente las fotografías mejoran.
estas imágenes fueron obtenidas durante Abril y mayo pasado en la casa de Luis en Rincón Ombú chico, al principio el Chiricote se alimentaba de las sobras que dejaban los Boyeros, Yapúes y Urracas cuando se llevaban volando el alimento, pero durante el mes de Mayo aumentó la confianza y el Chiricote decidió subirse a la mesa para dejar de alimentarse de las sobras de los demás.
En Abril nos miraba de lejos .....

Chiricote (Gray-necked Wood-Rail) Aramides cajanea

Comiendo granos de maíz desperdiciados por las urracas.
Chiricote (Gray-necked Wood-Rail) Aramides cajanea

Chiricote (Gray-necked Wood-Rail) Aramides cajanea

Chiricote (Gray-necked Wood-Rail) Aramides cajanea

En Mayo se subió a la mesa.
Chiricote (Gray-necked Wood-Rail) Aramides cajanea

Chiricote (Gray-necked Wood-Rail) Aramides cajanea

Chiricote (Gray-necked Wood-Rail) Aramides cajanea

Comiendo pan viejo.
Chiricote (Gray-necked Wood-Rail) Aramides cajanea

22 jun. 2014

Mosqueta pico pala (Common tody-tyrant) Todirostrum cinereum

Hola amigos !!!!!! en línea nuevamente luego de una ausencia de dos días en Posadas, días en los que viajamos a los Esteros del Iberá con el grupo a pasar un fin de semana espectacular entre amigos y mucha fauna, demás está decir que regresamos a Posadas con muchísimo material fotográfico para compartir, pero como todavía tengo fotos sin publicar de jornadas previas retomo la actividad nuevamente compartiendo estas fotos del tercer registro de la Mosqueta pico pala en la Reserva del Arroyo Itá, las fotos fueron obtenidas el día 10 de Mayo pasado y nos alegra el hecho de que la población haya aumentado, hemos visto a mas individuos que en los registros anteriores.

Mosqueta pico pala (Common tody-tyrant) Todirostrum cinereum

Mosqueta pico pala (Common tody-tyrant) Todirostrum cinereum

Mosqueta pico pala (Common tody-tyrant) Todirostrum cinereum