Nosotros salimos, nos mojamos, nos embarramos y nos maravillamos con lo que vemos.
Por este medio compartimos nuestras vivencias para que ustedes conozcan, porque " Solo preserva quién conoce"


Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

3 may. 2015

Gaviotín chico común (Yellow-billed Tern) Sternula superciliaris

El primero de Marzo en Cambyretá Corrientes pudimos fotografiar por primera vez a este gaviotín, yo lo había observado con anterioridad en la zona costera de Posadas pero no me dio el tiempo necesario para fotografiarlo; la primer vez pude observarlo en la zona del Balneario El Brete antes de que se de inicio al nuevo trazado de la Costanera de Posadas en este lugar allá por el año 2010, y en el año 2011 lo observé sobrevolando el sector aledaño al Jardín Botánico de Posadas pero el sol de frente me dejó con las ganas de lograr alguna buena fotografía.
En Cambyretá muy distinta fue nuestra surte porque cuando nos detuvimos unos instantes a fotografiar una bandada de Atíes en el cruce a la casa del guardaparque este solitario Gaviotín estuvo varios minutos intentando pescar algo bien enfrente nuestro en un pequeño curso de agua que se ensanchaba luego de cruzar el camino, halconeaba a menos de 20 metros arriba nuestro y con el sol a nuestras espaldas y con Javier le habremos sacado mas de 100 fotografías entre los dos.
Estas son algunas de las imágenes que pude obtener ese día.

Gaviotín chico común (Yellow-billed Tern) Sternula superciliaris

Este Gaviotín mide 22 centímetros de longitud, es mucho menor que el Atí al cual se asemeja; en esta ocasión se registraron a las dos especies juntas en el mismo lugar. Tiene las remeras primarias, la zona periocular y la nuca de color negro, el pico es amarillo y largo, la cabeza es de color negro mientras presenta plumaje nupcial.

Gaviotín chico común (Yellow-billed Tern) Sternula superciliaris

El individuo fotografiado presenta plumaje no nupcial y pueden ver que la coloración de la cabeza es distinta, aquí presenta coloración gris estriada de negruzco, el pico y las patas muestran un amarillo menos saturado.

Gaviotín chico común (Yellow-billed Tern) Sternula superciliaris

Este gaviotín también es conocido como "Gaviotín chico fluvial", o mas comúnmente como "Charrancito amazónico"; su comportamiento es solitario, en ocasiones integra pequeñas bandadas. Prefiere cuerpos de agua dulce, grandes ríos, estuarios, lagunas y bancos de arena en playas de islas con poca presencia humana.

Gaviotín chico común (Yellow-billed Tern) Sternula superciliaris

En la Argentina se lo encuentra en la mitad Este del país en Formosa, Misiones, Corrientes, parte de Chaco, Santa Fe y la zona fluvial del Norte de Buenos Aires en las costas del Río de la Plata.

Gaviotín chico común (Yellow-billed Tern) Sternula superciliaris

Mapa de distribución en América del Sur
From: http://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?lang=ES&avibaseid=8B4BBC2A71F3403E&sec=birdlife

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada