Nosotros salimos, nos mojamos, nos embarramos y nos maravillamos con lo que vemos.
Por este medio compartimos nuestras vivencias para que ustedes conozcan, porque " Solo preserva quién conoce"


Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

10 ago. 2015

Flamenco austral (Chilean Flamingo) Phoenicopterus chilensis

Durante el mes de Junio pasado Luis viajó hacia la Provincia de Neuquén con su esposa; Gladys debía defender su tesis en la Universidad nacional del Comahue y el amigo aprovechó semejante vuelta al país para fotografiar todo lo que se pueda. Un viaje tan largo en el que recorrió casi 7000 kilómetros, y varias regiones / provincias produjo abundante material fotográfico para compartirlo aquí con ustedes.
Voy a comenzar mostrando estas fotografías de Flamencos obtenidas en la Provincia de Santa Fe en cercanías a la localidad de Rufino durante la segunda etapa de su viaje.

Flamenco austral (Chilean Flamingo) Phoenicopterus chilensis

Los flamencos son aves de gran tamaño, llegan a tener una altura de 1 o 1,05 metros, tienen el pico negro con base blanco/rosada, las patas son azuladas con las articulaciones y las membranas interdigitales rojas. Su coloración general es rosada, tienen las remeras primarias y las secundarias de color negro. Las cubiertas alares y las plumas auxiliares de vuelo de color rojo.

Flamenco austral (Chilean Flamingo) Phoenicopterus chilensis

El juvenil es blanquecino manchado de pardo. Tiene el pico con la base de color celeste grisáceo y la punta negra. Esta ave también se conoce con los nombres Chofla, Flamenco chileno, Flamenco común, Flamenco rosa, Flamenco rosado, Flamenco sudamericano, Ganso guascamayo, Petinente, Pitral, Vitral, Telel, o Tilel.

Flamenco austral (Chilean Flamingo) Phoenicopterus chilensis

El pico está especialmente adaptado para filtrar organismos diminutos que se encuentran en la capa superficial del agua generalmente salina. Este pico es utilizado cabeza abajo, con la maxila inmersa y la lengua ejecutando el bombeo. A lo largo de todo su borde existen delgadas plaquitas que capturan y retienen las algas, diatomeas y crustáceos que constituyen la mayor parte de su dieta. Revuelven el barro con sus pies palmados con la finalidad de hacer circular los organismos que allí se encuentran.

Flamenco austral (Chilean Flamingo) Phoenicopterus chilensis

En vuelo emite una voz gutural o nasal, esta vocalización se utiliza como contacto con los demás individuos de la numerosa bandada que integra.
Nidifica en colonias en islotes de lagunas. El nido tiene forma de cono truncado, está construído con barro. Pone un solo huevo, este es elíptico y de coloración blanca. Los pichones permanecen en el nido poco tiempo y luego se integran en guarderías donde la permanencia juntos les garantiza cierta protección ante los depredadores.

Flamenco austral (Chilean Flamingo) Phoenicopterus chilensis

Los flamencos son aves sociables, siempre se los encuentra formando parte de bandadas enormes; existen 6 especies en el mundo, 4 de ellas en Sudamérica de las cuales dos están restringidas a los lagos andinos.

Flamenco austral (Chilean Flamingo) Phoenicopterus chilensis

El Flamenco es imposible de confundir con otras aves, es fácil de identificarlo en el campo por su tamaño grande, por su cuello y patas largos, por su pico grande y curvado, por su coloración rosada, y se diferencia de la Parina grande por el color de las patas, ( la Parina tiene las patas amarillas y el cuello rosado/rojizo inclusive el pecho). Cuando vuelan llevan el cuello y las patas estirados.

Flamenco austral (Chilean Flamingo) Phoenicopterus chilensis

Habitan lagunas salobres y someras desde las llanuras hasta la cordillera, costas marinas, albuferas, estuarios, bahías y otras aguas reparadas, lagunas y bañados de agua dulce solo temporariamente o durante migraciones.

Mapa de distribución en América
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: Aug 10, 2015 ).






2 comentarios:

  1. Muy buena data en la entrada. Una especie típica de esta zona. Ahí en el sur de Santa Fe hay varios lugares buenos para observar flamencos, la laguna La Picasa y laguna Melincué

    ResponderEliminar
  2. Gracias Hernán por tu comentario, espero poder verlos personalmente alguna vez !!!

    ResponderEliminar