Nosotros salimos, nos mojamos, nos embarramos y nos maravillamos con lo que vemos.
Por este medio compartimos nuestras vivencias para que ustedes conozcan, porque " Solo preserva quién conoce"


Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

2 sept. 2015

Martineta común (Elegant-crested Tinamou) Eudromia elegans

Si bien la Martineta no es una es una especie que habite el Litoral Argentino presento a esta especie en el blog con estas fotografías que obtuvo Luis durante la tercer etapa de su viaje a la Patagonia en el pasado mes de Junio. Estas imágenes corresponden al trayecto entre General Pico-La Pampa/ Zapala-Neuquén. Un contexto muy distinto al que estamos habituados, nuestro verde se reemplaza completamente por una monocromía de ocres de las llanuras y mesetas del Oeste pampeano, una avifauna particular de esta ecorregión del país.

Martineta común (Elegant-crested Tinamou) Eudromia elegans

En algunas partes del país esta Martineta es conocida como "Copetona", "Huarrú", o "Perdiz copetona". Alcanza una longitud de 38 centímetros, tiene el pico negruzco, las patas de color gris azulado, la cabeza grisácea con un notable copete de plumas alargadas de color negro. La garganta es blanquecina y en la cabeza son notables dos bandas blanquecinas, una pasa por arriba del ojo y baja por detrás de los mismos hasta el cuello, y otra va desde la base del pico pasando por debajo de los ojos finalizando en la parte lateral del cuello.

Martineta común (Elegant-crested Tinamou) Eudromia elegans

El dorso presenta un fino moteado de gris y ocre, alternando un patrón blanco barrado de negro. El resto del cuerpo presenta coloración mayormente ocre.
Suele andar en parejas o en pequeños grupos de varios individuos, corre rápido, su vocalización es variada.

Martineta común (Elegant-crested Tinamou) Eudromia elegans

Nidifica en el suelo, oculta su nido entre los arbustos, mide unos 20 centímetros de diámetro y alcanza los dos centímetros de profundidad. Se reproduce de Octubre a Febrero. Pone 11 huevos, aveces mas, estos son elípticos u ovoidales, verdes, brillantes.

Martineta común (Elegant-crested Tinamou) Eudromia elegans

Habita estepas y matorrales áridos distribuyéndose en Argentina desde el Norte del País, por el Oeste hasta el Sur de la Provincia de Santa Cruz.

Martineta común (Elegant-crested Tinamou) Eudromia elegans

En Argentina se encuentran ocho sub especies, Eudornia e. intermedia, Eudornia e. magnistriata, Eudornia e. riojana, Eudornia e. albida, Eudornia e. devia, Eudornia e. multiguttata, Eudornia e. elegans y Eudornia e. patagonica.

Martineta común (Elegant-crested Tinamou) Eudromia elegans

Mapa de distribución en América del Sur
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: September 02, 2015 ).









No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada