Nosotros salimos, nos mojamos, nos embarramos y nos maravillamos con lo que vemos.
Por este medio compartimos nuestras vivencias para que ustedes conozcan, porque " Solo preserva quién conoce"


Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

3 nov. 2015

Diucón (Fire-Eyed Diucon) Xolmis pyrope

El Diucón mide entre 19 y 21 cm de largo. Su plumaje es principalmente gris, presentando primarias y cobertoras con distintas tonalidades de grises oscuros. Los ojos son de color rojo brillante, excepto en los ejemplares inmaduros, que los tienen de color pardo. Tiene la garganta y el abdómen blanquecinos.
También conocido como urco o huilco, es un ave paseriforme de América del Sur perteneciente a la familia Tyrannidae.

Diucón (Fire-Eyed Diucon) Xolmis pyrope

El individuo que están observando en las fotografías que ilustran esta entrada fue fotografiado por Luis Krause durante las primeras horas de la siesta del día 7 de Junio mientras recorría la ruta de los 7 lagos en cercanías de la localidad neuquina de Villa la Angostura.
A pesar de la fría temperatura del momento el amigo tuvo en cuenta las ventajas de la técnica del tumbing para lograr un punto de vista cercano al suelo aprovechando el temperamento confiado del Diucón, el pájaro parece estar preguntándose que hacía este tipo tirado cuerpo a tierra con la lluvia y casi con dos grados bajo cero.

Diucón (Fire-Eyed Diucon) Xolmis pyrope

Suele moverse solo o en pareja, captura insectos en vuelo o en el suelo. Suele realizar un despliegue en vuelo haciendo una picada hacia abajo mientras vocaliza con tonos descendentes.
Su nido es una estructura abierta, semiesférica, grande, sostenida en arbustos, construída con algunos palitos y líquenes, revistiendo el interior con pelos y lanas. Se reproduce desde Septiembre a Diciembre; pone 3 a 4 huevos ovoidales blancos con pintas castañas.

Diucón (Fire-Eyed Diucon) Xolmis pyrope

Habita la mayor parte de Chile, desde Río Negro hasta Tierra del Fuego, el sur de Argentina y con presencia accidental en las islas Malvinas. Su hábitat corresponde a terrenos abiertos con presencia de arbustos o árboles. En invierno llega hasta La Pampa y el Sur de Buenos Aires.

Diucón (Fire-Eyed Diucon) Xolmis pyrope

Mapa de distribución en América del Sur
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: Nov 03, 2015 ).



No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada