Nosotros salimos, nos mojamos, nos embarramos y nos maravillamos con lo que vemos.
Por este medio compartimos nuestras vivencias para que ustedes conozcan, porque " Solo preserva quién conoce"


Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

5 sept. 2015

Urutaú común (Common Potoo) Nyctibius griseus

En esta entrada comparto esta fotografía de un Urutaú adulto con su pichón de 20 días obtenida en Jacinto Arauz (Santa Fe) por Martín de la Peña, escena no tan habitual de disfrutar por las características típicas de esta especie.

Urutaú común (Common Potoo) Nyctibius griseus

Cuclillo canela (Dark-billed Cuckoo) Coccyzus melacoryphus

3 pichones de Cuclillo canela fotografiados en su nido aprovechando la ausencia de sus padres que salieron a buscar alimento. La fotografía pertenece al Dr. Martín de la Peña y se obtuvo en la localidad santafesina de Esperanza hace ya algunos años.
Se alcanza distinguir perfectamente la plataforma de palitos del nido; este suele tener de 11 a 15 centímetros de diámetro y el Cuclillo lo suele construir en arbustos o árboles, enredaderas o matorrales a baja y mediana altura.

Cuclillo canela (Dark-billed Cuckoo) Coccyzus melacoryphus

Gaviota capucho gris (Grey-headed Gull) Chroicocephalus cirrocephalus

Desde hace unos minutos estoy pensando en la manera de comenzar a escribir esta entrada para el blog y no termino de cerrar una sola frase porque la sorpresa fue muy grande para mi cuando revisé mi correo electrónico. Encontrar estas fotografías que me enviaron para compartir en este humilde sitio me llena de orgullo y me pone en la necesidad de agradecer dicho gesto.
La especie que voy a mostrar hoy fue fotografiada por el Dr. Martín de la Peña hace ya un tiempo atrás en la Provincia de Santa Fe, en la ciudad de Esperanza donde el reside.
Encontrar un gesto desinteresado en los tiempos de hoy es tan difícil, por lo que debemos apreciar a cada momento lo que los demás hacen por nosotros.
Un abrazo grande Martín y muchas gracias por compartir tu trabajo con nosotros!!!.

Gaviota capucho gris (Grey-headed Gull) Chroicocephalus cirrocephalus

La Gaviota capucho gris, Gaviota cenicienta o "Gabriela", tiene el pico y las patas rojas, la cabeza y la garganta grises. El cuello, la rabadilla, las partes ventrales, y la cola blanos. El dorso y las cubiertas alares son de color gris. Las dos primeras primarias negras con mancha blanca subterminal; en las tres siguientes la mancha es basal y se continúa en las partes de las cubiertas.
El resto de las plumas remeras (primarias y secundarias) es gris.
En el período de reposo sexual presenta un capuchón gris y una línea en la nuca. El juvenil tiene la cabeza y el dorso blanquecinos moteados de pardo. Las alas pardas , la cola parda con una banda subterminal parda; se asemejan a la Gaviota capucho café.
Forma bandadas, es muy gritona, nidifica en colonias en islotes o en esteros. Se reproduce en Octubre-Noviembre. Pone 3 huevos ovoidales ocres, verdosos con pintas y manchitas grises y castañas que se distribuyen por toda la superficie.
Habita lagunas, esteros y costas marinas en el Norte del país, desde el Sur de Misiones, hasta Córdoba, Santa Fe y Buenos Aires.
También existen registros en las provincias de Río Negro y Santa Cruz.

Gaviota capucho gris (Grey-headed Gull) Chroicocephalus cirrocephalus

Mapa de distribución en América
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: September 5, 2015 ).





3 sept. 2015

Espátula rosada (Roseate Spoonbill) Platalea ajaja

Dos Espátulas rosadas pudimos fotografiar con Willy y Adrián Heredia cuando fuimos a la Unidad de Conservación Cambyretá el primero de Agosto pasado. Entre la gran cantidad de carpinchos muertos que registramos, supuestamente afectados por un virus que le ataca el hígado en época de baja temperatura luego del cruce con el camino a la casa del guardaparque, la que parecía un cementerio por los bichos muertos, pudimos observar mayor actividad de aves en los bañados que se encuentran antes del sector del camping; recién allí fotografiamos a los únicos dos juveniles de espátulas que vimos durante toda la jornada.
Estas son mis fotografías.

Espátula rosada (Roseate Spoonbill) Platalea ajaja

Espátula rosada (Roseate Spoonbill) Platalea ajaja

Espátula rosada (Roseate Spoonbill) Platalea ajaja

2 sept. 2015

Martineta común (Elegant-crested Tinamou) Eudromia elegans

Si bien la Martineta no es una es una especie que habite el Litoral Argentino presento a esta especie en el blog con estas fotografías que obtuvo Luis durante la tercer etapa de su viaje a la Patagonia en el pasado mes de Junio. Estas imágenes corresponden al trayecto entre General Pico-La Pampa/ Zapala-Neuquén. Un contexto muy distinto al que estamos habituados, nuestro verde se reemplaza completamente por una monocromía de ocres de las llanuras y mesetas del Oeste pampeano, una avifauna particular de esta ecorregión del país.

Martineta común (Elegant-crested Tinamou) Eudromia elegans

En algunas partes del país esta Martineta es conocida como "Copetona", "Huarrú", o "Perdiz copetona". Alcanza una longitud de 38 centímetros, tiene el pico negruzco, las patas de color gris azulado, la cabeza grisácea con un notable copete de plumas alargadas de color negro. La garganta es blanquecina y en la cabeza son notables dos bandas blanquecinas, una pasa por arriba del ojo y baja por detrás de los mismos hasta el cuello, y otra va desde la base del pico pasando por debajo de los ojos finalizando en la parte lateral del cuello.

Martineta común (Elegant-crested Tinamou) Eudromia elegans

El dorso presenta un fino moteado de gris y ocre, alternando un patrón blanco barrado de negro. El resto del cuerpo presenta coloración mayormente ocre.
Suele andar en parejas o en pequeños grupos de varios individuos, corre rápido, su vocalización es variada.

Martineta común (Elegant-crested Tinamou) Eudromia elegans

Nidifica en el suelo, oculta su nido entre los arbustos, mide unos 20 centímetros de diámetro y alcanza los dos centímetros de profundidad. Se reproduce de Octubre a Febrero. Pone 11 huevos, aveces mas, estos son elípticos u ovoidales, verdes, brillantes.

Martineta común (Elegant-crested Tinamou) Eudromia elegans

Habita estepas y matorrales áridos distribuyéndose en Argentina desde el Norte del País, por el Oeste hasta el Sur de la Provincia de Santa Cruz.

Martineta común (Elegant-crested Tinamou) Eudromia elegans

En Argentina se encuentran ocho sub especies, Eudornia e. intermedia, Eudornia e. magnistriata, Eudornia e. riojana, Eudornia e. albida, Eudornia e. devia, Eudornia e. multiguttata, Eudornia e. elegans y Eudornia e. patagonica.

Martineta común (Elegant-crested Tinamou) Eudromia elegans

Mapa de distribución en América del Sur
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: September 02, 2015 ).









Pato capuchino (Silver Teal) Anas versicolor

El primero de Agosto pasado cuando fuimos a la UC Cambyretá con Adrián Heredia y María Laura Alcaraz (Propietarios de Surucuá eco lodge) de Comandante Andresito tuve la oportunidad de mejorar mis fotografías del Pato capuchino.
En horas de la tarde mientras regresábamos hacia el asfalto faltando aún casi 30 kilómetros nos encontramos con este solitario individuo nadando en un charco del costado del camino; luz a favor del fotógrafo y una inmejorable oportunidad de regresar a casa con buenas fotografías.

Pato capuchino (Silver Teal) Anas versicolor

Pato capuchino (Silver Teal) Anas versicolor

1 sept. 2015

Sietevestidos común (Black-and-Rufous Warbling-Finch) Poospiza nigrorufa

Luego de 5 años el Sietevestidos comenzó a aparecer en algunos de los lugares que frecuentamos para fotografiar aves, varios fueron los registros en la desembocadura del Arroyo Apepú en Nemesio Parma para validar el hecho de incluirlo en nuestro listado de las Aves de Posadas y Garupá en el presente año conjuntamente con amigos del COA Tangará De Posadas. En esta entrada comparto estas fotografías que también son las primeras que pudimos obtener de esta especie en el Club Refugio ombú cerca de la casa de Luis, lugar que cuenta a la fecha con un listado de 196 especies.
Este registro fotográfico se obtuvo durante la tarde del día 04 de Julio pasado y fue compartido por Seko Pradier, Luis Krause, Javier Wioneczak, Nicolás Pavese y yo.
Imágenes obtenidas recurriendo a enfoque manual y sin flash para no quemar el follaje del primer plano con el destello de luz artificial.

Sietevestidos común (Black-and-Rufous Warbling-Finch) Poospiza nigrorufa

Sietevestidos común (Black-and-Rufous Warbling-Finch) Poospiza nigrorufa

Sietevestidos común (Black-and-Rufous Warbling-Finch) Poospiza nigrorufa

Chimango (Chimango Caracara) Milvago chimango

La verdad que lo tenía bastante olvidado al pobre Chimango en mis fotografías, la última vez que yo publiqué fotos mías de este infaltable habitante del campo argentino fue en el mes de Agosto del año 2013. Hoy comparto estas fotos obtenidas durante la tarde del día 5 de Julio pasado cuando regresábamos a Posadas desde el club Refugio Ombú.

Chimango (Chimango Caracara) Milvago chimango

Chimango (Chimango Caracara) Milvago chimango

31 ago. 2015

Monjita gris (Gray Monjita) Xolmis cinereus

Volviendo del Club refugio ombú hacia Posadas el camino de tierra hasta la ruta 12 brinda muchas posibilidades fotográficas, en este caso con la luz a nuestro favor tras varios intentos de acercamiento a muy lenta velocidad con la Duster pudimos acercarnos bastante a una Monjita gris. Luz perfecta, desenfoque perfecto, bicho confiado y un lindo momento compartido entre amigos; creo que mas no se puede pedir como para terminar un Domingo con la mente despejada para comenzar el Lunes pensando en lo vivido durante los días previos!!!!!.

Monjita gris (Gray Monjita) Xolmis cinereus

Monjita gris (Gray Monjita) Xolmis cinereus

Monjita gris (Gray Monjita) Xolmis cinereus

Monjita gris (Gray Monjita) Xolmis cinereus

Tiluchi ala rojiza (Rufous-winged Antwren) Herpsilochmus rufimarginatus

De nuestra última visita al Parque Provincial salto encantado les traigo estas fotografías de un Tiluchí ala rojiza que pudo obtener Nicolás en el preciso momento en el que estacionábamos el auto y nos disponíamos a iniciar nuestra caminata por el parque durante la mañana del Sábado 15 de Agosto pasado. Este Tiluchí, una Mosqueta enana y un Ticotico nos tuvieron bastante entretenidos ni bien llegamos al parque.

Tiluchi ala rojiza (Rufous-winged Antwren) Herpsilochmus rufimarginatus

Tiluchi ala rojiza (Rufous-winged Antwren) Herpsilochmus rufimarginatus

Pato zambullidor chico ( Lake Duck) Oxyura vittata

El pato zambullidor chico también conocido como "Pato zambullidor argentino", "Pato turo", "Tumbaculito"; mide de 36 a 46 centímetros de longitud. Presenta marcado dimorfismo sexual; el macho tiene pico celeste, y la hembra pardo, patas grisáceas, y la coloración del cuerpo es negra en la cabeza y cuello y castaño rojizo en el dorso, pecho y flancos. El resto de la parte ventral es gris parduzco, las alas y la cola son pardas.
Luis durante la segunda etapa de su viaje a la Patagonia entre Rufino/Sta Fe y General Pico/ La Pampa pudo fotografiar a una hembra en una pequeña laguna del costado de la ruta.

Pato zambullidor chico ( Lake Duck) Oxyura vittata

Posee el cuello corto y grueso, y se asemeja bastante al Pato fierro. Pueden observar que la hembra es mucho menos llamativa en su coloración, tiene la cabeza parda con una banda blanquecina por debajo de los ojos. La garganta es blanca, y el dorso es pardo barrado de ocre; el pecho y el vientre son pardo/ocráceo.
Suele nadar con la cola erguida y abierta como abanico; forma pequeñas bandadas.

Pato zambullidor chico ( Lake Duck) Oxyura vittata

Nidifica en juncales, espadañales o entre gramillones en lagunas o esteros. El nido es grande, profundo, construído con hojas, fibras, tallos de gramillas o juncos. Mide de 30 a 40 cm. de diámetro externo, 16 a 18 de diámetro interno, 10 a 15 cm. de profundidad y 20 a 26 cm. de alto.
La puesta consiste hasta de 8 huevos ovoidales o elípticos blancos de cáscara granular.

Pato zambullidor chico ( Lake Duck) Oxyura vittata

Habita lagunas, esteros y bañados distribuyéndose por todo el país excepto el norte, donde su presencia es ocasional.

Mapa de distribución en América del Sur


www.ebird.org