Nosotros salimos, nos mojamos, nos embarramos y nos maravillamos con lo que vemos.
Por este medio compartimos nuestras vivencias para que ustedes conozcan, porque " Solo preserva quién conoce"


Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

12 sept. 2015

Águila mora (Black-chested Buzzard-Eagle) Geranoaetus melanoleucus

En esta publicación comparto estas fotografías de juveniles de Águila mora registrados durante el encuentro internacional de cetrería en Posadas durante el pasado mes de Agosto; valga la redundancia... Obtenidas bajo condiciones controladas.

Águila mora (Black-chested Buzzard-Eagle) Geranoaetus melanoleucus

Águila mora (Black-chested Buzzard-Eagle) Geranoaetus melanoleucus

Águila mora (Black-chested Buzzard-Eagle) Geranoaetus melanoleucus

Águila mora (Black-chested Buzzard-Eagle) Geranoaetus melanoleucus

Águila mora (Black-chested Buzzard-Eagle) Geranoaetus melanoleucus

Águila mora (Black-chested Buzzard-Eagle) Geranoaetus melanoleucus

11 sept. 2015

Águila crestuda real (Ornate hawk-Eagle) Spizaetus ornatus

Antes de comenzar a describir a esta espectacular rapaz quiero aclarar que las fotografías que van a ver publicadas en esta entrada se obtuvieron bajo condiciones controladas en la Ciudad de Posadas el día 08 de Agosto pasado durante el encuentro internacional de cetrería que se llevó a cabo en el hotel Maiteí. No quiero explayarme al respecto de los defensores/detractores de esta actividad porque no es nuestro estilo el de entrar en polémicas, fuimos únicamente para poder conocer a estas espléndidas aves de presa, tan amenazadas en la actualidad debido a los desmontes masivos que afectan de manera significativa en su estatus de conservación; observarlas en libertad debe ser una experiencia inolvidable, pero mientras tanto creo yo que mediante la difusión de su vulnerable estado estamos realizando nuestro pequeño aporte para que ustedes conozcan un poco mas a estos maravillosos seres.

Águila crestuda real (Ornate hawk-Eagle) Spizaetus ornatus

Sin lugar a dudas estamos en presencia de una de las rapaces mas bellas y coloridas del mundo. Es de tamaño mediano a grande, con una longitud de 58 a 67 centímetros y un peso aproximado de 1 a 1,5 kg, siendo como es habitual la hembra de mayor tamaño que el macho. Posee una envergadura de 1,40 mts. Su rasgo mas llamativo es el copete eréctil de aproximadamente 10 cm. de largo, es triangular y de color negro al igual que la corona y la zona malar. El resto de la cabeza es de color rufo que se extiende por el cuello hasta cubrir los flancos del pecho. Las cejas y la garganta son blancas. La parte ventral es blanca, barrada de negro, detalle que se hace mas fino y parejo en los tarsos emplumados. Este patrón se repite en la parte ventral de las alas y en su larga cola que presenta tres barras cenicientas. El dorso es negruzco, las poderosas garras cuentan con dedos largos y fuertes de color amarillo vivo al igual que la cera y los ojos.
Los individuos juveniles lucen la zona ventral y casi toda la cabeza de color blanco con algunas pintas negras en el copete. En vuelo se destaca su larga cola a comparación con otras rapaces.

Águila crestuda real (Ornate hawk-Eagle) Spizaetus ornatus

Habita en selvas primarias con buen estado de conservación, es registrada en nuestro país en remanentes de Selva Paranaense y en las Yungas, mas escasa en esta última región. Se distribuye desde México hasta el Norte de la Argentina, cuenta con registros recientes confirmados para las provincias de Misiones; el último data de unas semanas atrás cuando mi amigo Adrián Heredia pudo fotografiar a un individuo en zona limítrofe del Parque Provincial Uruguaí. En el vecino país del Brasil está ampliamente distribuída.

Águila crestuda real (Ornate hawk-Eagle) Spizaetus ornatus

Comportamiento: Vuela alto en las primeras horas de la mañana para reconocer el terreno y sus potenciales presas; también suele sobrevolar la selva a mediana altura permaneciendo inmóvil gracias a la ayuda de las corrientes térmicas ascendentes como si estuviese "halconeando".
Se alimenta de pavas de monte, Tucanes, Guacamayos, Palomas y otras aves. Suele consumir pequeños monos y otros mamíferos como el Agutí.
Nidifica en árboles emergentes de la selva, a una altura superior a los 15 metros; el nido es una plataforma hecha de gajos asentado sobre gruesas ramas o en horquetas, suele disimularlo con plantas epífitas; coloca generalmente un huevo o aveces dos.
Estos son incubados por la hembra entre 48 a 51 días. Una vez nacidos los pichones son alimentados por los dos padres, suelen abandonar el nido luego de un tiempo de 65 a 90 días después de nacidos.

Águila crestuda real (Ornate hawk-Eagle) Spizaetus ornatus

La presencia de esta emblemática águila es un claro indicador del buen estado de conservación de los remanentes selváticos de nuestra provincia, y por ello deseamos de manera ferviente que nuestras autoridades se comprometan de manera efectiva en la conservación del patrimonio natural, priorizando la conservación a la explotación para que podamos seguir disfrutando de su presencia en el futuro.

Mapa de distribución en América
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: September 11, 2015 ).




10 sept. 2015

Pato cuchara (Red Shoveler) Anas platalea

El Pato cuchara o Corondero cucharón, Cucharero, Cucharoncito, Pato espátula, Pato picudo, o Pico de cuchara, Cuchara argentino, tiene una longitud de 45 a 56 centímetros. Tiene el pico grande, largo y ancho, las plumas cubiertas alares son de color celeste y blanco.
El pico es negro, el macho tiene las patas amarillas y la hembra de color gris.
Tiene la cabeza de color ocre con pintas pardas, mas oscuras en la corona. El dorso está moteado de negro. El pecho es rojizo moteado de negro con el vientre de color mas claro. Las subcaudales son negras con algunas plumas blancas en la parte lateral.

Pato cuchara (Red Shoveler) Anas platalea

Las alas tienen las remeras primarias pardas, cubiertas de celeste y blanco. El espejo es verde, la cola es parda y ocrácea. La hembra tiene la cabeza de color ocre con pintas y rayitas pardo-oscuras. La garganta es blanquecina. El dorso es pardo con las plumas ribeteadas de canela y ocre. El vientre es ocráceo acanelado manchado de pardo oscuro; las alas son como las del macho pero con colores menos saturados.

Pato cuchara (Red Shoveler) Anas platalea

El macho es el que vuela al frente en las fotografías; suele formar bandadas de gran tamaño, en ocasiones cuando se alimenta suele sumergir la cabeza y medio cuerpo en el agua.
Nidifica entre los pastos, cerca de cursos de agua, el nido es una simple depresión en el suelo de unos 20 centímetros de diámetro forrada con pastos y plumas. Nidifica de Noviembre a Enero, pone hasta 10 huevos ovoidales de color crema.

Pato cuchara (Red Shoveler) Anas platalea

Este pato se distribuye en el país desde Jujuy, Catamarca, Santiago del Estero, Entre Rios, Santa Fe, hasta Tierra del fuego y las Islas Malvinas. En invierno migra al norte.
Las fotografías que ilustran esta entrada se obtuvieron en cercanías de la localidad santafesina de Rufino durante el día 1 de Junio de este año por Luis Krause.

Mapa de distribución en América del Sur
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: September 10, 2015 ).



Flamenco austral (Chilean Flamingo) Phoenicopterus chilensis

Fotografías de Flamencos obtenidas por Luis en la zona limítrofe entre la Pampa y Neuquén durante su viaje a la Patagonia. Las fotos corresponden al día 02 de Junio.

Flamenco austral (Chilean Flamingo) Phoenicopterus chilensis

Flamenco austral (Chilean Flamingo) Phoenicopterus chilensis

El amigo en acción.
IMG_20150602_122922089

Esta es una fotografía panorámica que armé con dos tomas de la escena.
Click en la foto para verla con mayor resolución.

Flamenco austral (Chilean Flamingo) Phoenicopterus chilensis

9 sept. 2015

Bandurrita chaqueña (Chaco Earthcreeper) Tarphonomus certhioides

Fotografías de la Bandurrita chaqueña (Registro compartido con el amigo Javier) durante el mes de Junio en el centro de Interpretación Iberá, en Colonia Pelegrini / Corrientes.

Bandurrita chaqueña (Chaco Earthcreeper) Tarphonomus certhioides

Bandurrita chaqueña (Chaco Earthcreeper) Tarphonomus certhioides

Bandurrita chaqueña (Chaco Earthcreeper) Tarphonomus certhioides



Saira dorada (Guira Tanager) Hemithraupis guira

En esta entrada comparto algunas fotografías de Saira dorada que pudimos obtener durante nuestras salidas de campo en el Sur de la provincia de Misiones. Especie bastante habitual de registrar en bosques y parches de selva de esta parte de la Provincia; todos los individuos de las imágenes son machos.

Saira dorada (Guira Tanager) Hemithraupis guira

Saira dorada (Guira Tanager) Hemithraupis guira

Saira dorada (Guira Tanager) Hemithraupis guira

Saira dorada (Guira Tanager) Hemithraupis guira

8 sept. 2015

Gaucho común (Gray-bellied Shrike-Tyrant) Agriornis micropterus

El Gaucho común es otra de las nuevas especies para el grupo que pudo fotografiar el amigo Luis durante su viaje a la Patagonia. Estas fotografías se obtuvieron durante el trayecto de General Pico-La Pampa hacia Neuquén durante el día 5 del mes de Junio pasado.
El Gaucho común es conocido también con los nombres "Mero común", " Zorzal de campo", o "Zorzal de la sierra". Tiene una longitud de 24 centímetros, posee cejas de color blanco en la cabeza, el dorso es pardo grisáceo, la garganta es de color blanco estriado de gris parduzco. El vientre es gris, es mas claro en el abdomen. Tiene las alas pardas, la cola es negruzca y con blanco en las láminas externas de las timoneras laterales. Las plumas remeras de las alas están ribeteadas de blanco.

Gaucho común (Gray-bellied Shrike-Tyrant) Agriornis micropterus

Tiene el pico grande con ganchito en el extremo, se diferencia del Gaucho grande por ser de menor tamaño, carece de estriado dorsal y de color canela en el abdomen.

Gaucho común (Gray-bellied Shrike-Tyrant) Agriornis micropterus

Se mueve solo o en pareja, se posa en pastos, arbustos. Se alimenta de insectos, suele cazarlos en vuelo. Construye su nido utilizando palitos con espinas a los cuales recubre en la parte interna con hierbas, pastos finos y plumas. Lo asienta en arbustos. Se reproduce desde Septiembre a Octubre.
Habita estepas arbustivas altoandinas y patagónicas. En otoño e invierno la raza migratoria del Sur habita en praderas.
Se distribuye en Argentina desde Mendoza, Río Negro y Santa Cruz migrando en otoño hacia el Norte hacia los cerros de Jujuy, Salta, Catamarca y el Oeste de Tucumán.

Mapa de distribución en América del Sur
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: September 08, 2015 ).







7 sept. 2015

Carpintero lomo blanco (Cream-backed Woodpecker) Campephilus leucopogon

Luego de un poco mas de tres años sin compartir fotografías de este carpintero en el blog, y de haber viajado 3 veces a los Esteros del Iberá sin poder observar ni siquiera a uno solo, la madre naturaleza nos dió una pequeña revancha hace poco tiempo y en el lugar menos pensado.
Luego de un poderoso guiso que cociné para el almuerzo del día Sábado 4 de Julio pasado en el Club Refugio Ombú y mientras descansábamos cómodamente sentados en la galería de la casa de Luis escuché cantar a un Carpintero garganta estriada y casi en el mismo momento a otro carpintero, al cual confundí en un principio con el Carpintero garganta negra. Nos levantampos casi al unísono los tres y luego de tomar nuestros equipos comenzamos a caminar por el parquizado de la casa mirando hacia arriba para ver que encontrábamos.
Grata fue mi sorpresa cuando a unos 40 metros de la casa me encontré con esta hembra de Carpintero lomo blanco picando las ramas de los árboles para buscar insectos. Este día solo vimos a la hembra y espero que próximamente podamos registar también al macho.

Carpintero lomo blanco (Cream-backed Woodpecker) Campephilus leucopogon

Carpintero lomo blanco (Cream-backed Woodpecker) Campephilus leucopogon

Carpintero lomo blanco (Cream-backed Woodpecker) Campephilus leucopogon

Carpintero lomo blanco (Cream-backed Woodpecker) Campephilus leucopogon

Carpintero lomo blanco (Cream-backed Woodpecker) Campephilus leucopogon