Nosotros salimos, nos mojamos, nos embarramos y nos maravillamos con lo que vemos.
Por este medio compartimos nuestras vivencias para que ustedes conozcan, porque " Solo preserva quién conoce"


Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

9 oct. 2015

Yapú (Crested Oropendola) Psarocolius decumanus

En el Club Refugio Ombú se agrandaron los picaflores !!!!!!; desde hace un tiempo atrás Luis y Javier han fotografiado al Yapú frecuentando los bebederos para picaflores que Luis instaló en su casa. Poder presenciar momentos como este viendo las posturas por momento acrobáticas que tiene que hacer un pájaro de este tamaño para llegar a las flores de plástico es algo único, y porque no simpático a la vez. En mi casa lo veo con los Boyeritos, pero el yapú que ronda los 40 centímetros de longitud tiene que amañarse bastante para poder beber el agua. Cuando encuentra la posición ideal les aseguro que en menos de 5 minutos dos o tres Yapúes vacían el bebedero colgándose de la rama y bebiendo en posición vertical.

Yapú (Crested Oropendola) Psarocolius decumanus

Yapú (Crested Oropendola) Psarocolius decumanus

Yapú (Crested Oropendola) Psarocolius decumanus

Yapú (Crested Oropendola) Psarocolius decumanus

8 oct. 2015

Tangará bonito (Blue-naped Chlorophonia) Chlorophonia cyanea

Encontrarse con este hermoso pajarito recorriendo la selva de Misiones con amigos es una gratificante experiencia; mas aún cuando los pájaros están concentrados en la búsqueda de alimento y por tal motivo bastante mas confiados de lo habitual con aquellos intrusos en su hábitat.
Fotografías obtenidas en el Parque provincial Salto Encantado el día 15 de Agosto pasado.

Tangará bonito (Blue-naped Chlorophonia) Chlorophonia cyanea

Tangará bonito (Blue-naped Chlorophonia) Chlorophonia cyanea

7 oct. 2015

Leñatero (Firewood Gatherer) Anumbius annumbi

Postal típica del campo argentino, Leñatero fotografiado sobre su nido en construcción en Cambyretá / Corrientes durante la tarde del primero de Agosto pasado. Pueden ver a la izquierda del nido ramas de mayor porte que los Leñateros utilizaron para iniciar la obra; esas ramas bajaban en posición paralela al poste sobre el que está apoyado el nido y terminaban apoyadas en un rollo de alambre de una de las cinco tranqueras que hay en el camino. Ojalá perdure el nido porque se encuentra en un lugar muy despejado y a poca altura del suelo.

Leñatero (Firewood Gatherer) Anumbius annumbi

Leñatero (Firewood Gatherer) Anumbius annumbi

6 oct. 2015

Zorzal patagónico (Austral Thrush) Turdus falcklandii

El Zorzal patagónico tiene una longitud de 260 mm. Sexos iguales. Pico y párpados amarillos; iris pardo; partes superiores de la cabeza, lorum, región orbital y auricular, pardo negruzco; cuello, por detrás, y dorso, pardo ocráceo oscuro; lomo y rabadilla, pardo grisáceo; timoneras pardo negruzco. Barbilla y garganta blancas con estrías negras; cuello, por delante, pecho y flancos, ocráceo pardusco; vientre ocráceo; subcaudales pardo grisáceo con estrías y margen de las plumas de color ocráceo blanquecino. Cobertoras alares, como el dorso; remiges terciarias y secundarias pardo negruzco con márgenes pardo ocráceo; primarias pardo negruzco. Patas amarillas.

Zorzal patagónico (Austral Thrush) Turdus falcklandii

Tiene un peso promedio de 105 g. Los jóvenes son parecidos a los adultos, pero no tienen la capucha tan oscura, las partes ventrales están abundantemente manchadas de negruzco y el dorso y las cobertoras alares tienen manchas ocráceo amarillento. Habita en bosques, campos arbolados y arbustivos; es muy común y se lo puede observar tanto en el suelo como posado sobre árboles y arbustos o cuando captura insectos y lombrices en el suelo. Se lo ve detenerse después de una corta carrerita y quedar muy quieto con la cabeza inclinada hacia un costado, como prestando más atención con los oídos que con la vista, para luego abalanzarse sobre el suelo y extraer en forma casi infalible alguna lombriz.

Zorzal patagónico (Austral Thrush) Turdus falcklandii

Es también muy importante la cantidad de frutas que consume; en la patagonia, la época de maduración de algunas plantas frutales coincide con la crianza de los pichones y, por esta razón, al tener al alcance un alimento de tan fácil obtención, produce algunos daños en las plantaciones.

Zorzal patagónico (Austral Thrush) Turdus falcklandii

Canta generalmente posado en la punta de algún árbol. Emite su canto, musical y agradable, muy temprano, al alba, o a la hora del crepúsculo; también emite otras voces de comunicación y otra de alerta.

Zorzal patagónico (Austral Thrush) Turdus falcklandii

Nidifica a baja altura entre la vegetación y el nido tiene forma de taza; pone hasta 3 huevos de color verde grisáceo con máculas rojizas. En ocasiones se pueden observar ejemplares con el pico muy largo, debido a deformaciones producidas, probablemente, por algún hongo.

Zorzal patagónico (Austral Thrush) Turdus falcklandii

Su distribución abarca toda la Patagonia; es muy común en la zona de los bosques subantárticos y áreas aledañas y más escaso hacia el Este. En el continente, está presente la raza Turdus falcklandii magellanicus y, en las islas Malvinas, la raza Turdus falcklandii falcklandii, endémica del archipiélago.

Cita: Manual ilustrado de las Aves de la Patagonia/www.birdingpatagonia.com
Fotografias obtenidas por Luis Krause durante el Mes de Junio pasado en la Provincia de Neuquén.

Zorzal patagónico (Austral Thrush) Turdus falcklandii

Mapa de distribución en América del Sur
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: January 15, 2015 ).



Águila mora (Black-chested Buzzard-Eagle) Geranoaetus melanoleucus

Durante su viaje a la Patagonia Luis tuvo la posibilidad de fotografiar a estas águilas en varias provincias; las fotos que comparto en esta entrada se obtuvieron cerca de la localidad de Zapala Neuquèn el dìa 5 de junio pasado.

Águila mora (Black-chested Buzzard-Eagle) Geranoaetus melanoleucus

Águila mora (Black-chested Buzzard-Eagle) Geranoaetus melanoleucus

Águila mora (Black-chested Buzzard-Eagle) Geranoaetus melanoleucus

5 oct. 2015

Mosqueta de anteojos (Drab-breasted pygmy Tyrant) Hemitriccus diops

El 15 de Agosto pasado cuando regresábamos hacia Posadas desde el Parque Provincial Salto Encantado decidimos con Nico y Javier detenernos unos minutos en el Camping del Cuña Pirú con la única finalidad de intentar fotografiar a la Mosqueta de anteojos. Alguna fotografía tendría que salirme bien tras muchos intentos de fotografiarla quieta, sin las alas levantadas y sin que quede enramada. Ni bien llegamos a un punto del sendero con abundante cantidad de tacuara en el sotobosque la escuché, configuré la cámara para fotografiarla sin flash para que permanezca en el lugar y exprimiendo al máximo mi vetusto equipo logré obtener estas dos tomas a pulso. Sin flash, sin monopié, sin estabilización de imagen, y utilizando enfoque manual. De mas está decir que quedé muy satisfecho con estos resultados.

Mosqueta de anteojos (Drab-breasted pygmy Tyrant) Hemitriccus diops

Mosqueta de anteojos (Drab-breasted pygmy Tyrant) Hemitriccus diops

Haciendo click en las fotos pueden ver los datos de disparo al pié de las mismas en Flickr.

4 oct. 2015

Gavilán mixto (Harris´s Hawk) Parabuteo unicinctus

De una longitud que ronda los 48/49 centímetros en el macho, y 43/56 cm. en la hembra, el Gavilán mixto, o Aguilita colorada, Guamón, o Peuco; es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae. Es un ave mediana que habita desde el sudoeste de EE. UU., todo el Perú, Bolivia, Uruguay y hasta el sur de Chile y Argentina. Es el único miembro del género Parabuteo, que literalmente significa "similar a Buteo", mientras que unicinctus significa "una sola cinta", por la banda terminal blanca de su cola.

Gavilán mixto (Harris´s Hawk) Parabuteo unicinctus

Tiene el pico gris, el iris pardo, la cera y las patas amarillas. La cabeza, el dorso, y el vientre de coloración pardo negruzca. Los muslos son canela rojizos. Las alas pardo negruzcas, las cubiertas son de color canela. La cola es oscura con blanco en la base y en la punta.
El inmaduro tiene la cabeza y el vientre ocre, estriado de pardo oscuro. no tan marcado el rojizo de los hombros y en los muslos. La cola es parda rayada de oscuro.

Gavilán mixto (Harris´s Hawk) Parabuteo unicinctus

Su peso promedio es de 900 g. Las hembras son 10 % más grandes que los machos. Tiene garras fuertes y afiladas. Pico corto y curvo, y en la base una cubierta de cera, coloreada conspicuamente. Alas anchas y redondeadas y al volar planean mucho.

Gavilán mixto (Harris´s Hawk) Parabuteo unicinctus

Es una rapaz sociable, viviendo en un grupo familiar similar a las manadas de lobos, llegando incluso a cazar en grupo, su condición de sociable se evidencia en la cría de los pichones, que es compartida por todos los miembros del grupo. Exhiben una gran variedad de fases de coloración y las aves inmaduras son bastante diferentes a las adultas.
Anidan en árboles o riscos con nidadas de 1 a 6 huevos blancos o celestes con manchas café.
Su dieta principal se basa en liebres, conejos, palomas, roedores y, a falta de ellos, lagartijas y demás reptiles.
Actualmente esta ave goza de gran popularidad en la práctica de la cetrería, dado que su carácter sociable e inteligencia única ha hecho de esta rapaz una de las predilectas para dicha práctica en la modalidad de bajo vuelo; su perfecta adaptabilidad a nuevos entornos ha hecho que esta rapaz sea criada en cautiverio en diferentes centros alrededor del mundo.

Gavilán mixto (Harris´s Hawk) Parabuteo unicinctus

Habita praderas arboladas, sabanas y orillas de montes desde el Norte de la Argentina hasta Río Negro, Chubut y Santa Cruz.

Gavilán mixto (Harris´s Hawk) Parabuteo unicinctus

Fotografías obtenidas bajo condiciones controladas de individuos observados durante el encuentro internacional de Cetrería del Mes de Agosto pasado, en la Ciudad de Posadas / Provincia de Misiones.

Mapa de distribución en América
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: October 04, 2015 ).






Batará negro (White shouldered Fire-Eye) Pyriglena leucoptera

Bien !!!!!!!! luego de varios años recién el quince de Agosto pasado en el Parque Provincial Salto Encantado pude lograr buenas fotografías del Batará negro. Con Nico y Javier encontramos hormigas desfilando en un punto del sendero y nos sentamos a esperar; al poco tiempo dos machos y una hembra estuvieron compartiendo unos minutos con nosotros para poder lograr esto que comparto hoy con ustedes.
saludos y buen Domingo !!!!!!

Batará negro (White shouldered Fire-Eye) Pyriglena leucoptera

Batará negro (White shouldered Fire-Eye) Pyriglena leucoptera

Batará negro (White shouldered Fire-Eye) Pyriglena leucoptera

Una selfie en el sendero....con Nico y Javier.
IMG-20150815-WA0000