Nosotros salimos, nos mojamos, nos embarramos y nos maravillamos con lo que vemos.
Por este medio compartimos nuestras vivencias para que ustedes conozcan, porque " Solo preserva quién conoce"


Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

9 ene. 2016

Viudita pico celeste (Blue-billed black-Tyrant) Knipolegus cyanirostris

De nuestras últimas visitas al Club Refugio Ombú en Corrientes vienen las tres fotografías de esta entrada, las mismas son de Javier y Nico y fueron obtenidas durante los meses de Julio y Agosto pasdo. Incluyo a los dos sexos en esta entrada para que ustedes puedan apreciar bien las diferencias; el macho es el de color negro.

Viudita pico celeste (Blue-billed black-Tyrant) Knipolegus cyanirostris

Viudita pico celeste (Blue-billed black-Tyrant) Knipolegus cyanirostris

Viudita pico celeste (Blue-billed black-Tyrant) Knipolegus cyanirostris

7 ene. 2016

Ostrero común (American Oystercatcher) Haematopus palliatus

Los ostreros son aves de pico largo, fuerte y aplanado el cual les permite sacar a los moluscos de sus valvas. Frecuentan costas marinas, riberas de arroyos, ríos, lagunas y zonas húmedas en estepas. Son aves que se alimentan de moluscos, crustáceos y larvas.
Durante su viaje a la Patagonia Argentina en el mes de Junio pasado el amigo Luis pudo fotografiar en la Península de Valdés a esta especie que integra la famila Haematopodidae, y para presentarla hoy en el blog elegí estas fotografías para compartirlas con ustedes.

Ostrero común (American Oystercatcher) Haematopus palliatus

Aves costeras generalmente blancas y negras con pico largo, delgado rojo y aplanado lateralmente asemejándose a un cuchillo, especialmente adaptado para lidiar con mejillones y otros bivalvos que constituyen su dieta. Están en pareja durante la época de cría y a menudo en grandes bandadas fuera de ella. Mientras crían son particularmente vocalizadores, y durante el cortejo, las amenazas, y la agresión territorial emiten fuertes silbidos.
11 especies habitan en el mundo, tres de ellas en Sudamérica.

Ostrero común (American Oystercatcher) Haematopus palliatus

El Ostrero que presento hoy también es conocido como Ostrero del Sur, Ostrero de patas blanquecinas, Ostrero overo, Pipilén austral, Pipilén overo o también Tero de mar.
Tiene una longitud de 42 a 46 centímetros, el pico rojo, las patas blanquecinas/rosáceas. La cabeza, el cuello y la parte superior del pecho de color negro. La base de la cola y el vientre son de color blanco.

Ostrero común (American Oystercatcher) Haematopus palliatus

Suele vérselo solietario o en parejas, a menudo nidifica en estepas alejado del agua. El nido es una depresión en el suelo arenoso o entre piedras, en playas marinas o en lagunas del interior. Pone dos huevos ovoidales, ocres oscuros o verde oliváceos con pintas y manchas oscuras pardas y grises.
Habita costas marinas, riberas de arroyos, ríos, lagunas, y zonas húmedas en estepas.
En la Argentina se lo encuentra en el interior y en las costas de Chubut, Santa Cruz, Tierra del Fuego, Islas Malvinas y suele llegar hasta Buenos Aires durante el invierno.

Ostrero común (American Oystercatcher) Haematopus palliatus

Mapa de distribución en América del Sur
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: January 07, 2016 ).


6 ene. 2016

Tordo pico corto (Screaming Cowbird) Molothrus rufoaxilaris

Compartiendo posaderos con la golondrina ceja blanca que publiqué ayer, Nicolás pudo fotografiar a este Tordo pico corto en cercanías de Tacuaruzú el día 8 de Noviembre pasado con el amigo Javier.

Chopí (Chopi Blackbird) Gnorimopsar chopi

5 ene. 2016

Golondrina ceja blanca (White-rumped Swallow) Tachycineta leucorrhoa

El 8 de Noviembre pasado recorriendo caminos vecinales del Sur de Misiones el amigo Nicolás en una nueva oportunidad volvió a demostrar la efectividad de su amuleto. Lograr estos acercamientos con las golondrinas posadas es algo que no ocurre muy de seguido.

Golondrina ceja blanca (White-rumped Swallow) Tachycineta leucorrhoa

Golondrina ceja blanca (White-rumped Swallow) Tachycineta leucorrhoa

Golondrina ceja blanca (White-rumped Swallow) Tachycineta leucorrhoa

4 ene. 2016

Remolinera araucana (Dark-bellied Cinclodes) Cinclodes patagonicus

Con esta fotografía de una Remolinera araucana obtenida por Luis en cercanías de San CArlos de BAriloche les presento a esta nueva especie para el blog.
Esta remolinera tiene una longitud de 20 centímetros, tiene el dorso pardo oscuro, las cejas de color blanco, la garganta blanquecina jaspeada de pardo grisáceo. El vientre es pardo grisáceo jaspeada de blanco; las alas son pardas con una delgada banda de color canela, el frente de las alas es blanquecino. La cola es parda con las puntas de las plumas externas de color ocre. El pico es largo y oscuro.

Remolinera araucana (Dark-bellied Cinclodes) Cinclodes patagonicus

Canta preferentemente de madrugada y en época de reproducción, dicho canto se complementa con movimientos de elevación de las alas y girando el cuerpo de un lado hacia el otro,
Nidifica en huecos de barrancas, en troncos o en construcciones, acolcha la base con plumas y pastos. Pone 3 huevos blancos.
Esta especie se distribuye en la Argentina en Tierra del Fuego, Sur y centro de Santa Cruz, y la otra subespecie desde el Sur de Mendoza, Oeste de La Pampa, Neuquén y Río Negro hasta Santa Cruz.


Mapa de distribución en América del Sur
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: January 04, 2016 ).






3 ene. 2016

Aguilucho común ( Red-backed Hawk) Geranoaetus polyosoma

Hola amigos, quiero desearles en primer lugar un feliz año 2016 para todos, retomo nuevamente la actividad luego de unos días ausente en los que viajé hasta la Provincia del Chaco para pasar las fiestas en familia.
Presento hoy en el blog al Aguilucho común, especie que pudo fotografiar el amigo Luis durante su viaje a la Patagina en el mes de junio del año pasado.

Aguilucho común ( Red-backed Hawk) Buteo polyosoma

Este Aguilucho alcanza una longitud de 45 a 47 cm. en el macho, mientras que la hembra tiene de 53 a 55 cm.. El pico es de color gris oscuro, el iris y la cera son de color amarillo en el macho.Tiene la cabeza y el dorso gris, el vientre blanco, las alas pardas con las remeras primarias de color negro.
La parte ventral del ala tiene las tapadas blancas, las primarias y las secundarias son grises con barras oscuras.
La cola es ancha, blanca y con una barra negra subterminal. El dorso es rojizo en la hembra y mantiene el resto del plumaje con iguales características al del macho.

Aguilucho común ( Red-backed Hawk) Buteo polyosoma

Suele volar bajo o a media altura, generalmente se muestra solitario. Suele posarse en postes de luz o telefónicos en la orilla de los caminos. La voz de alarma se asemeja a la del Águila mora. Se alimenta de roedores e insectos.
Nidifica en salientes rocosas, barrancas o arbustos. El nido es una plataforma de palitos y pastos alcanzando 1,20 mts. de diámetro. Pone dos huevos blanquecinos con manchitas rojizas.
Habita praderas arbustivas del Sur de la Argentina, serranías, montañas y valles.

Aguilucho común ( Red-backed Hawk) Buteo polyosoma

En la Argentina se lo encuentra en las provincias de Jujuy y Salta (en el Oeste del país); y desde Córdoba y Buenos Aires hasta la patagonia.

Mapa de distribución en América del Sur
www.birdlife.org