Nosotros salimos, nos mojamos, nos embarramos y nos maravillamos con lo que vemos.
Por este medio compartimos nuestras vivencias para que ustedes conozcan, porque " Solo preserva quién conoce"


Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

26 mar. 2016

Mosqueta cabeza canela (Ochre-faced Tody-Flycatcher) Poecilotriccus plumbeiceps

Una mosqueta fácil de observar, siempre y cuando se la busque en su hábitat prefiriendo casi siempre tacuarales. Siempre con paciencia y tiempo es posible lograr resultados como el de las fotografías que ilustran esta entrada.
Cerro Corá-Misiones / Argentina... 06-09-2015

Mosqueta cabeza canela (Ochre-faced Tody-Flycatcher) Poecilotriccus plumbeiceps

Mosqueta cabeza canela (Ochre-faced Tody-Flycatcher) Poecilotriccus plumbeiceps

25 mar. 2016

Jote cabeza colorada (Turkey Vulture) Cathartes aura

Les confieso la verdad..... el día seis de Septiembre del año pasado fue la primera vez que pude ver y fotografiar al Jote cabeza colorada posado. Regresando de Cerro Corá antes de llegar a Profundidad nos encontramos con estos dos individuos posados en un árbol al costado de la Ruta provincial 204; nos dieron el tiempo necesario para bajarnos del auto y sacarles algunas fotos antes de que abandonen su posadero.

Jote cabeza colorada (Turkey Vulture) Cathartes aura

Jote cabeza colorada (Turkey Vulture) Cathartes aura

Jote cabeza colorada (Turkey Vulture) Cathartes aura

Esparvero común (Rufous-thighed Hawk) Accipiter erythronemius

De nuestra última recorrida por caminos vecinales de Cerro Corá que hicimos el año pasado con el grupo me quedó pendiente presentarles esta especie. Habiéndonos detenido en horas del mediodía en un sector con sombra nos llamó la atención una vocalización rara, al ver la sombra de un ave en vuelo levantamos la vista y nos encontramos con este espervero sobrevolando nuestras cabezas. El horario no era el ideal para sacar fotos hacia arriba y a eso hay que agregarle que estábamos debajo de los árboles y fueron pocos los momentos en los que se tuvo ángulo despejado con el ave para lograr buenas tomas. Las fotos se obtuvieron durante la jornada del 06-09-2015.

Esparvero común (Rufous-thighed Hawk) Accipiter erythroneimus

Este esparvero tiene las alas cortas y anchas, la cola es larga, la cabeza es chica, el vientre es barrado de color canela oscuro, los muslos son de color marrón rojizo. Mide entre 23 a 27 centímetros el macho, y 29 a 32 centímetros la hembra, el pico es gris, el iris es rojo y la cera amarilla al igual que las patas.

Esparvero común (Rufous-thighed Hawk) Accipiter erythroneimus

Vuela bastante rápido entre los árboles para alimentarse principalmente de otras aves y ocasionalmente atrapa reptiles e insectos. Nidifica en árboles construyendo plataformas de palitos revistiendo la parte interna con pajas e inflorescencias.
El nido mide 23-30 centímetros de diámetro, pone de 3 a 4 huevos blanco azulados manchados de marrón y púrpura.

Esparvero común (Rufous-thighed Hawk) Accipiter erythroneimus

Habita sabanas, arboledas, montes xerófilos, y bosques de transcición hasta los 2000 metros de altura; habita en gran parte de la Argentina desde el Norte del país hasta el Norte de la Patagonia.

Esparvero común (Rufous-thighed Hawk) Accipiter erythroneimus

Mapa de distribución en América del Sur
www.ebird.org






22 mar. 2016

Macá gris (Least Grebe) Tachybaptus dominicus

Una nueva especie para nuestros registros, para el sur de Misiones, y para los bajos del Arroyo Garupá en la Ruta prov. 204, el Macá gris que van a ver publicado en esta entrada fue fotografiado durante la tarde del día 14 de Noviembre del 2015 cuando regresábamos de Profundidad y una vez mas el ojo de Javier no nos alertó en vano cuando lo localizó casi a 200 metros de distancia. Las fotografías no muestran al macá con muchos detalles debido a que lo fotografiamos desde la ruta mientras nadaba en un sector de pastizales inundados por las abundantes lluvias de los días previos que dejaron todo el sector bajo agua.

Macá gris (Least Grebe) Tachybaptus dominicus

El Macá gris, o Macacito dominico, o Zampullín chico; Es de tamaño pequeño, alcanza una longitud de 20 centímetros; tiene el cuerpo redondeado y sin cola, es de coloración general grisácea con la garganta negra y los ojos amarillos.
Tiene el pico y las patas pardos, el cuello es gris ceniciento, el dorso es pardo grisáceo y el vientre es blanco grisáceo. Las alas son pardo oscuras con blanco en las remeras secundarias.

Macá gris (Least Grebe) Tachybaptus dominicus

Anda solitario o en parejas, su voz es aguda como un pequeño trompeteo. Construye su nido con materiales vegetales en el agua, pone 4 a 6 huevos de color ocre amarillento. Habita lagunas y esteros y se distribuye prácticamente por todo el centro y el Norte de la Argentina.

Macá gris (Least Grebe) Tachybaptus dominicus

Mapa de distribución en América
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: March 22, 2016 ).








21 mar. 2016

Tordo gigante (Giant-Cowbird) Molothrus oryzivorus

Objetivo cumplido también con el Tordo gigante en el hide del Club Refugio Ombú durante el mes de Octubre del año pasado; especie bastante mas arisca que todo el resto pero luego de unas horas de espera no soportó la tentación y también bajó a alimentarse.
En esta entrada comparto mis fotografías que obtuve durante los días 10,11, y 12 de Octubre y en los días siguientes publicaré las de Luis, Javier y Nicolás porque ellos tuvieron un poco mas de suerte que yo porque en algunas tomas podrán ver al macho y a la hembra juntos con los evidentes rasgos para poder diferenciarlos ya que no presentan dimorfismo sexual salvo una marcada diferencia de tamaño.

Tordo gigante (Giant-Cowbird) Molothrus oryzivorus

Tordo gigante (Giant-Cowbird) Molothrus oryzivorus

Tordo gigante (Giant-Cowbird) Molothrus oryzivorus

Tordo gigante (Giant-Cowbird) Molothrus oryzivorus

20 mar. 2016

Ñandú (Greater Rhea) Rhea americana

Regresando a Posadas luego de disfrutar del fin de semana del 12 de Octubre pasado en el Club Refugio Ombú tuvimos la suerte de que este solitario Ñandú que se alimentaba a escasos metros del borde del camino no se asuste cuando nos acercábamos. Estas son algunas de las imágenes que pude obtener yo desde adentro del auto.

Ñandú (Greater Rhea) Rhea americana

Ñandú (Greater Rhea) Rhea americana

Ñandú (Greater Rhea) Rhea americana

Ñandú (Greater Rhea) Rhea americana