Nosotros salimos, nos mojamos, nos embarramos y nos maravillamos con lo que vemos.
Por este medio compartimos nuestras vivencias para que ustedes conozcan, porque " Solo preserva quién conoce"


Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

16 jul. 2016

Arañero Silbón (White-rimmed Warbler) Myiothlypis leucoblephara

El Arañero silbón, inquieto habitante del estrato bajo de cualquier mogote de selva de esta región, pocas son las oportunidades que nos brinda para poder fotografiarlo. Si bien cuando nos detenemos unos instantes luego de escucharlo es casi seguro que se detendrá a descansar algunos breves segundos y es allí cuando tendremos nuestra oportunidad de lograr algunas imágenes con nuestra cámara. Estas fotos las obtuvo Nicolás el día 17 de Octubre del año pasado en el Club Refugio Ombú de la Provincia de Corrientes.

Arañero Silbón (White-rimmed Warbler) Myiothlypis leucoblephara

Arañero Silbón (White-rimmed Warbler) Myiothlypis leucoblephara

Arañero Silbón (White-rimmed Warbler) Myiothlypis leucoblephara

15 jul. 2016

Piojito común (White-crested tyrannulet) Serpophaga subcristata

Tener una reserva cerca es algo impagable ya que nos permite ir en nuestros ratos libres a disfrutar unos instantes de nuestro apasionante hobby, en esta oportunidad luego de unos breves momentos de espera este Piojito común posó para la cámara a muy corta distancia permitiéndole a Luis poder lograr estas tres tomas, en una de ellas el piojito muesta una de sus características distintivas, la oculta corona blanca.

Piojito común (White-crested tyrannulet) Serpophaga subcristata

Piojito común (White-crested tyrannulet) Serpophaga subcristata

Piojito común (White-crested tyrannulet) Serpophaga subcristata

Churrinche (Vermillion Flycatcher) Pyrocephalus rubinus

Todos los años se registran algunas especies migratorias que se quedan a pasar el invierno por estas latitudes y no migran hacia las zonas mas cálidas del norte para pasar el invierno; en esta oportunidad la que se quedó fue esta hembra de Churrinche, quizás muy joven para emprender un largo viaje. Las fotos son de Luis Lugo y las obtuvo en la Reserva del Arroyo Itá hace dos días.

Churrinche (Vermillion Flycatcher) Pyrocephalus rubinus

Churrinche (Vermillion Flycatcher) Pyrocephalus rubinus

Bailarín verde (Wing-barred Manakin) Piprites chloris

Recorriendo uno de los tantos senderos de la Reserva Surucuá tuvimos la oportunidad de encontrarnos nuevamente con el Bailarín verde, es grato encontrarse con especies que no podemos disfrutar tan seguido y el encuentro se disfruta un poco mas cuando el bichito nos regala lindos acercamientos permitiéndonos mejorar nuestros registros fotográficos. Estas son las imágenes que pude obtener yo durante la jornada del día 09-04.

Bailarín verde (Wing-barred Manakin) Piprites chloris

Bailarín verde (Wing-barred Manakin) Piprites chloris

13 jul. 2016

Milano chico (Pearl Kite) Gampsonyx swainsonii

En el día de hoy gracias a estas fotografías que pudo obtener Luis Lugo en la Reserva del Arroyo Itá hemos podido agregar una especie mas para el lugar y para nuestro listado en permamente actualización de las aves de Posadas y Garupá el cual cuenta con una página para el mismo en el blog. Si tenemos en cuenta la fecha del último registro de la especie para la zona podemos ver que han transcurrido 10 años desde la fecha del último listado que se publico, ya que los registros se obtuvieron entre los años 1992 y 2006, nos resulta imposible saber a ciencia cierta con exactitud cual sería la fecha del último registro de esta especie en el actual barrio Santa Helena de la localidad de Garupá; dicho registro es el que publicó Ernesto Krauzuk en Atualidades Ornitológicas Nº 134 - Novembro/Dezembro 2006 - www.ao.com.br.
Para los que no lo conocen todavía les presento a la especie nº 281 para esta zona.
Espero sepan disculpar la calidad de las imágenes pero se debe al recorte que tuve que realizar para acercarlo en la composición, es un ave pequeña, de unos 20 centímetros de longitud y estaba posada en la rama mas sobresaliente del árbol seco que está al costado de la reserva, estimo a mas de 25 metros de altura.

Milano chico (Pearl Kite) Gampsonyx swainsonii

Milano chico (Pearl Kite) Gampsonyx swainsonii

Milano chico (Pearl Kite) Gampsonyx swainsonii





12 jul. 2016

Yasiyateré chico (Pavonine Cuckoo) Dromococcyx pavoninus

EL YASÍ YATERÉ

“Campeando” por los yerbales
tomando un buen tereré
me fui a cumplir una cita
con el YasíYateré.

Tibio duende montaraz
de una mística quimera,
dueño errante de los campos
y la selva misionera.

Tendido en un pajonal
y con el rostro marchito,
dele silbar y silbar,
me encontré con un viejito.

Yo soy aquel que buscas,
me dijo, entre dos silbidos,
soy pájaro y soy señor,
toda la selva es mi nido.

Soy el dueño de la siesta,
soy el duende misionero,
hago del canto una fiesta,
cuido el monte con esmero.

Quiero que duerman la siesta,
quiero que sean muy buenos,
los chicos de esta región,
amiguitos misioneros.

Quiero que sepan cuidar
la tierra de que son dueños,
mientras yo, dele silbar,
he de velar por sus sueños.

Cuando de hablar terminó
se fue parando el viejito
y poco a poco tomó
la forma de un pajarito.

Surcó volando los cielos
y la selva retumbaba,
su silbo se confundió
con torrentes y cascadas.

Todo niño misionero
que se aventura en el monte
siente de siesta un silbar
que a veces le causa miedo...
mas no se debe asustar,
debe seguir su sendero,
seguro lo ha de guiar
nuestro duende misionero

Luis Ángel Larraburu
En Mitos y Leyendas. Un viaje por la región guaraní

Luego de esos versos que describen a uno de los duendes mas importantes de las leyendas misioneras, cuya figura paulatinamente se distorsiona en el recuerdo persistiendo aún en el acervo cultural de la provincia; comparto estas fotografías de un Yasiyateré chico obtenidas por Nicolás en la Reserva Surucuá al Norte de Misiones en la costa del Río Iguazú cuando nos encontramos con este solitario Yasí caminando en el sotobosque, luego de llegar a un pequeño claro posó unos breves instantes para la cámara antes de perderse nuevamente en la espesura.

Yasiyateré chico (Pavonine Cuckoo) Dromococcyx pavoninus

Yasiyateré chico (Pavonine Cuckoo) Dromococcyx pavoninus

11 jul. 2016

Birro común (Cliff Flycatcher) Hirundinea ferruginea

El Birro común es de coloración general castaña, con banda oscura en la cola y en la punta de las alas. Tiene una longitud de 18 centímetros, el dorso es pardo con tonalidad castaña, la rabadilla y supracaudales castañas. Las alas son pardas con una gran mancha castaña.
La cola es castaña con una ancha banda terminal de color pardo oscuro. Suele andar solitario o en pareja, caza insectos en vuelo. Su nido tiene forma de platito o tacita y está construído con pajitas, lanas y está revestido internamente con pelos, suele asentarlo en repisas y tirantes en construcciones.

Birro común (Cliff Flycatcher) Hirundinea ferruginea
Se reproduce desde Septiembre a Noviembre, pone dos huevos ovoidales de color blanco con pintas canelas.
Habita quebradas y bosques cerca del agua, arboledas y poblados.
En la Argentina habitan dos sub especies bien diferenciadas en cuanto a su localización geográfica, Hirundinea ferruginea bellicosa (en Misiones y Corrientes) e Hirundinea ferruginea pallidior, desde Jujuy, Salta y Mendoza, hasta San Luis, Córdoba y La Pampa.

Birro común (Cliff Flycatcher) Hirundinea ferruginea

El grupo Aves del NEA le brinda una calurosa bienvenida a Luis Lugo (compañero de trabajo en el Colegio Madre de la Misericordia) quien en el día de hoy con estas imágenes obtenidas en el Club de Río en San Ignacio Misiones el día 8 de Julio pasado, comienza a compartir su material fotográfico en el blog. Gracias Lucho !!!!!!

Birro común (Cliff Flycatcher) Hirundinea ferruginea

Mapa de distribución en América del Sur
birro
Distribution map provided by: www.ebird.org




10 jul. 2016

Tordo gigante (Giant-Cowbird) Molothrus oryzivorus

En esta entrada comparto esta serie de fotografías de Tordo gigante obtenidas por Nicolás en el Club Refugio Ombú durante el año pasado. Nico tuvo la gran suerte de poder registrar en la misma toma a una pareja de la especie compartiendo percha, y en la foto gracias a la comparación directa se puede diferenciar perfectamente al macho y a la hembra. Buena diferencia de tamaño entre sexos presenta esta especie, siendo el macho el de mayores dimensiones con respecto a la hembra.

Tordo gigante (Giant-Cowbird) Molothrus oryzivorus

Tordo gigante (Giant-Cowbird) Molothrus oryzivorus

Tordo gigante (Giant-Cowbird) Molothrus oryzivorus

Tordo gigante (Giant-Cowbird) Molothrus oryzivorus