Nosotros salimos, nos mojamos, nos embarramos y nos maravillamos con lo que vemos.
Por este medio compartimos nuestras vivencias para que ustedes conozcan, porque " Solo preserva quién conoce"


Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

4 mar. 2017

Carpintero copete pajizo (Pale-crested Woodpecker) Celeus lugubris

El carpintero lúgubre (Celeus lugubris), también denominado Carpintero copete pajiza (Argentina), Paraguay) Carpintero de cresta blanca, carpintero castaño, picapalo (en portugués pica-pau) viejo o rubio (Brasil) es una especie de ave piciforme perteneciente al género Celeus que integra la familia Picidae de los pájaros carpinteros. Vive en el centro de América del Sur.
Mide 27 cm. La raza parda exhibe una cresta grande y desprolija de color marfil pálido, raya malar roja, que es parda en la hembra; área alrededor del ojo, antecuello y resto del cuerpo pardos, levemente escamados y barrados de marfil en la parte alta del dorso, alas barradas de castaño; rabadilla y cobertoras subalares de color marfil, remeras barradas de pardo y marfil oscuro. En la raza negruzca, negruzco oscuro en lugar de pardo, marfil más sucio.


Muy parecida a Celeus flavescens con la cual es alopátrico. Se diferencia porque la cabeza y copete es más amarillo en C. flavescens, mientras que en C. lugubris es más pajizo (color paja) o amarillo claro y más despeinado.
Su distribución geográfica abarca Brasil, Bolivia, Paraguay y Argentina. Habita todo el bosque xerófito denominado Chaco húmedo. En bosques densos o abiertos, fragmentos de bosques, palmares, sabanas.
Todos los Celeus tienen comportamiento semejante, recorren todos los estratos del bosque al largo de troncos y ramas gruesas. El llamado es un “cri-cri-cri” fuerte y resonante
Especialista en abrir colonias arborícolas de hormigas o termitas, de las cuales se alimenta. Puede permanecer un largo rato al lado de estas colonias.


Nidifica a una altura entre 4 a 10 m del suelo, en nidos excavados en termiteros o en hormigueros arborícolas.
La especie C. lugubris fue descrita por primera vez por el naturalista francés Alfred Malherbe en 1851 bajo el nombre científico Celeopicus lugubris; localidad tipo «Mato Grosso, Brasil».
Se reconocen 2 subespecies con su correspondiente distribución geográfica:
Celeus lugubris lugubris (Malherbe, 1851) - este de Bolivia y centro oeste de Brasil (oeste de Mato Grosso).
Celeus lugubris kerri (Hargitt, 1891) - Paraguay y centro oeste de Brasil (Mato Grosso do Sul) hasta el noreste de Argentina.

Fotografías obtenidas por Luis Krause en el Hotel Santa Esmeralda - Bonito MS Brasil durante el mes de Enero 2016.

Mapa de distribución en América del Sur
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: Mar 04, 2017 ).






No hay comentarios:

Publicar un comentario