Nosotros salimos, nos mojamos, nos embarramos y nos maravillamos con lo que vemos.
Por este medio compartimos nuestras vivencias para que ustedes conozcan, porque " Solo preserva quién conoce"


Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

17 jun. 2017

Rayadito (Thorn-tailed Rayadito) Aphrastura spinicauda

El rayadito (Aphrastura spinicauda) es una especie de ave passeriforme de la familia Furnariidae. Se distribuye en Chile y Argentina, como también en las islas Malvinas, islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur. Sus hábitats se encuentran es bosques templados, y montes secos, en tierras áridas con matorrales, desde 0 hasta los 1200 metros de altura.


Tiene una longitud de 13 a 5 centímetros, la cabeza es negra con una gran ceja superciliar amarillenta desde la base del pico hasta la nuca, el dorso es parduzcp con el lomo rufo amarillento. Las alas son negruzcas con la base rojiza, las cubiertas son negras con bordes de color café amarillento, las timoneras son rufas, las exteriores de color café oscuro en la base, todas terminadas con forma de espinas.El pico es de color oscuro, corto y fino.
Se alimenta de insectos que obtiene en el follaje, líquenes ramas y troncos generalmente de sotobosque. Suele frecuentar bastante el suelo.
Nidifica entre Noviembre y Diciembre, en grietas de troncos, el nido esta revestido con ramitas delgadas y un colchón de pastos secos armando una especie de cama. La postura es de 3 huevos blancos lisos opacos.


Como es habitual cuando presentamos especies nuevas en el blog sentimos la necesidad de transimitir también algo de las vivencias o anécdotas que vivimos cuando practicamos esta apasionante actividad y en este caso para mostrar también un poco del lugar completo esta entrada con imágenes que se obtuvieron al mismo momento en que Lucho fotografiaba al Rayadito que presentamos hoy acompaño las imágenes con las experiencias vividas por el amigo Lucho y su familia.

Lucho haciendo tumbing para fotografiar a esta nueva especie.

Jornada de mucho calor nos tocó ese día, casi desacostumbrado de los horarios de verano del sur del país, partimos hacia un nuevo sendero de nivel 2 que contemplaba Cascada de los Duendes, mirador Lago Gutiérrez, Playa Muñoz y Refugio Emilio Frey. Casi siempre fue una gran escusa para disfrutar de la compañía de la familia. Una vez dada las recomendaciones de la guardaparque comenzamos la caminata, acentuadas subidas y más aún bajadas que exigía un poco de técnicas para sortearlas sin problemas... fueron alrededor de 8 kilómetros hasta llegar a la playa Muñoz, nos dispusimos a almorzar cerca del medio día y luego de un chapuzón breve, tome mi cámara e hice una recorrida por el lugar y me pude topar con este hiperactivo Rayadito que era casi imposible tenerlo 3 segundos quietos en un lugar... después de varios intentos logré estas fotografías que se compartieron en esta entrada.

ESpero que no se enoje Miriam (la señora de Lucho) =).

En familia disfrutando de la naturaleza.

Mapa de distribución en América del Sur
Copyright: http://datos.sndb.mincyt.gob.ar/generic-hub/occurrences/search?q=Aphrastura+spinicauda+#tab_mapView







No hay comentarios:

Publicar un comentario