Nosotros salimos, nos mojamos, nos embarramos y nos maravillamos con lo que vemos.
Por este medio compartimos nuestras vivencias para que ustedes conozcan, porque " Solo preserva quién conoce"


Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

19 sept. 2014

Monjita coronada ( Black-crowned Monjita) Xolmis coronatus

No hay nada mas gratificante ornitológicamente hablando que viajar hacia algún lugar en la búsqueda de una especie determinada y regresar a nuestra casa habiendo cumplido con un objetivo propuesto; sabemos que con los pájaros no hay nada seguro pero de igual manera nos propusimos regresar a Posadas con fotografías de la Monjita coronada de nuestro viaje a Curuzú Cuatiá.
Cumplimos el objetivo, disfrutamos de dos encuentros con esta esquiva especie para nosotros y nos volvimos con algunas imágenes para poder completar la página de la guía en la que se encuentra junto a la dominica y la blanca.
Durante la tarde del Sábado 26 de Julio salimos a recorrer el campo con Angel al volante de su camioneta y luego de recorrer varios portreros nos encontramos con este solitario individuo cazando insectos en el suelo, el cual haciendo honor a su arisco comportamiento nos complicó mucho al momento de acortar distancias para mejorar resultados fotográficos.

Esta imagen es la que mejor quedó luego de recortarla bastante durante la edición con la finalidad de completar un poco mas el cuadro de la foto con la Monjita.
Monjita coronada ( Black-crowned Monjita) Xolmis coronatus

Monjita coronada ( Black-crowned Monjita) Xolmis coronatus

Este tiránido de 20 centímetros de longitud se parece a un Benteveo blanco y negro; posee la corona y una faja ocular de color negro separados de una vincha de color blanco.
Tiene la espalda de color gris; las alas negras con líneas blancas; la garganta, el pecho y el vientre blancos; la cola es negra; al volar se le ve una línea blanca en las alas, muy llamativa.

Monjita coronada ( Black-crowned Monjita) Xolmis coronatus
Como mencioné anteriormente es muy arisca, se posa en ramas altas o postes, siempre en lugares visibles. Anda en pareja o sola. Realiza una migración corta hacia el norte después de la época de cría. Es Migrador "C" nidifica en la Patagonia en Primavera y Verano, para aparecer en el centro y norte del país en el otoño y el invierno
Habita sobre todo en montes, tanto autóctonos como implantados, también resulta común encontrarla en zonas abiertas con árboles o arbustos aislados, de zonas áridas. En invierno aparece en áreas rurales y campos abiertos.

Monjita coronada ( Black-crowned Monjita) Xolmis coronatus

Caza en vuelo, por lo general desde una rama o un poste, para capturar con el pico algún insecto volador.
Su nido construye en árboles o arbustos. Se trata de una semiesfera de palitos y pastos secos, ubicado debajo de nidos abandonados de espineros u otras aves o en alguna horqueta. Recubre el interior con materiales suaves como lana, pelos y plumas. Pone 2 ó 3 huevos blancos con manchitas rojizas y grises. Los pichones son alimentados por ambos padres.
Es una especie relativamente común. Sus poblaciones son estables, sin problemas importantes de conservación.

Monjita coronada ( Black-crowned Monjita) Xolmis coronatus

Se distribuye desde el centro-sur de Argentina ( en donde cría). En la época de invernada llega hasta Brasil, Paraguay, Bolivia y Uruguay, incluyendo toda la provincia de Buenos Aires.

Monjita coronada ( Black-crowned Monjita) Xolmis coronatus

Las dos últimas fotografías de esta entrada pertencen a Roberto Genesini.

Mapa de distribución en América del Sur
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: September 19, 2014 ).


Con respecto a su vocalización en Xeno-canto no existen registros de grabaciones de voces para compartir.
Descripción adapteda de: www.jumara.com.ar

No hay comentarios:

Publicar un comentario