Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

2 ago. 2017

Águila negra (Great black Hawk) Buteogallus urubitinga

Sábado 6 de Mayo pasado, casi cerca del mediodía, veníamos con Aníbal y willy en la camioneta por caminos vecinales de la isla Apipé grande cuando a 200 metros de una curva veo acercarse en vuelo a un Águila negra, la aviso a Aníbal que se acerque despacio y afortunadamente pudimos estar casi abajo de ella después de posarse. Casi tres años transcurrieron desde la última vez que pude fotografiar a esta especie durante una visita a Cambyretá, este Sábado solo lamente el no haber estado 5 minutos antes en ese lugar para poder acomodarnos con el sol a nuestras espaldas y obtener de esa manera mejores resultados de calidad en las tomas, pero como sabemos en una cacería fotográfica todo está en contra del fotógrafo, hay que trabajar y ser rápido en los seteos del equipo para poder lograr lo mejor que se pueda con las poses que presenta el modelo en cuestión, mientras el águila hacía equilibrio posada en el extremo del único árbol muerto que estaba en esa curva pude obtener algunas tomas de las que elegí 3 para compartir en esta entrada.

Águila negra (Great black Hawk) Buteogallus urubitinga

Águila negra (Great black Hawk) Buteogallus urubitinga

Águila negra (Great black Hawk) Buteogallus urubitinga

1 ago. 2017

Birro común (Cliff Flycatcher) Hirundinea ferruginea

Segunda tanda de mis fotografías del birro que registramos en el sector de la costa del Río Paraná en el PP. Teyú Cuaré-San Ignacio en el pasado mes de Marzo. Pocas fueron las oportunidades en las que tuvimos un modelo tan colaborador con nosotros como en esta oportunidad, el birro nos permitió seguirlo entre todos los que estábamos con cámaras, se cambiaba de posaderos brindándonos excelentes fondos desenfocados para que el ave se destaque, cambiaba de poses permitiéndonos recomponer las tomas para no repetir fotografías; en fin... una experiencia única compartida entre amigos registrando estos momentos inolvidables para el grupo.

Birro común (Cliff Flycatcher) Hirundinea ferruginea

Birro común (Cliff Flycatcher) Hirundinea ferruginea

Birro común (Cliff Flycatcher) Hirundinea ferruginea

Birro común (Cliff Flycatcher) Hirundinea ferruginea

30 jul. 2017

Chinchero chico (Narrow-billed Woodcreeper) Lepidocolaptes angustirostris

Hay ocasiones en las que estando en un lugar espectacular para fotografiar aves estas no aparecen, vaya a saber por cual motivo vocalizan desde el monte y no se muestran, o quizás la densa niebla les juega en contra para moverse en el ambiente; pero cuando el hambre aprieta hay que salir cueste lo que cueste.
Estando en cercanías de San Antonio en la isla Apipé Grande escuchaba cantar a un chinchero y me quedé un rato a esperarlo eligiendo un poste al costado del camino porque calculé que en sus grietas casi seguro habrían insectos. No estaban dadas las condiciones de luz para fotografiar aves en vuelo por lo gris del cielo y porque la niebla todavía no aflojaba, algunas garzas, cuervillos, y bandurrias pasaban cerca pero no tenía ganas de desperdiciar fotos en algo que después no sirve. Con las aves del pastizal ocurría lo mismo, tan húmedo estaba todo que estas no aparecían, salvo algunas monjitas y cardenales que perchaban en los cables del tendido eléctrico.
No tuve que esperar mucho tiempo hasta que por fin apareció lo único que pude fotografiar en esa parada del camino mientras charlábamos unos minutos con Aníbal nuestro anfitrión y Willy mientras yo anotaba las aves que vocalizaban, otra manera distinta de practicar esta actividad.

Chinchero chico (Narrow-billed Woodcreeper) Lepidocolaptes angustirostris

Chinchero chico (Narrow-billed Woodcreeper) Lepidocolaptes angustirostris

Chinchero chico (Narrow-billed Woodcreeper) Lepidocolaptes angustirostris

Pato Picazo (Rosy-billed Pochard) Netta peposaca (Vieillot, 1816)

El Pato picazo​ (en Argentina, Bolivia, Perú y Uruguay) (Netta peposaca), también denominado pato negro (en Chile),5 cresta rosa (en Paraguay) o marrecão (en portugués, en Brasil),​ es una especie de ave anseriforme perteneciente a la familia Anatidae. Su nombre binomial proviene del griego νῆσσα = pato y de la transcripción latinizada del nombre guaraní (ype pepo sakâ) para esta especie.
El pico de este pato es rojo en los machos y de color pizarra en las hembras. Aunque aparece clasificado en la subfamilia Aythynae (o en la tribu Aythyini) junto a los patos buceadores o porrones, este pato se alimenta en superficie, es decir, no se sumerge.
Se trata de un ave endémica de Sudamérica. Se encuentra en Argentina, en el centro de Chile, Paraguay, Uruguay y el sur de Brasil. La población en el sur de Argentina migra hacia el norte durante el invierno austral, llegando hasta Brasil y el sur de Bolivia. Aparece ocasionalmente en las Islas Malvinas.

Pato Picazo (Rosy-billed Pochard)  Netta peposaca (Vieillot, 1816)

Pato Picazo (Rosy-billed Pochard)  Netta peposaca (Vieillot, 1816)

Pato Picazo (Rosy-billed Pochard)  Netta peposaca (Vieillot, 1816)

El Pato picazo es grande y robusto, mide 55 centímetros de longitud, tiene la carúncula de color rojo en el macho al igual que el pico, la cabeza, cuello, pecho, y las partes dorsales son negras con reflejos morados en los dos primeros flancos, el pecho presenta vermiculado gris, la región subcaudal es blanca, presenta una franja alar blanca muy visible en vuelo. La hembra tiene el pico de color celeste grisáceo la coloración dominante es parda, mas oscuro en el dorso, tiene anillo ocular, garganta y la base del pico blanquecinos, y región subcaudial blanca a semejanza con el macho.
A esta especie se la encuentra en lagunas con juncales, espejos de agua abiertos, esteros, charcos temporarios, arroyos, cunetas, pastizales inundados y arrozales dentro de su área de distribución en América del Sur.

Pato Picazo (Rosy-billed Pochard)  Netta peposaca (Vieillot, 1816)

Pato Picazo (Rosy-billed Pochard)  Netta peposaca (Vieillot, 1816)

Pato Picazo (Rosy-billed Pochard)  Netta peposaca (Vieillot, 1816)

Mapa de distribución en América del Sur
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: July 30, 2017 ).


http://www.xeno-canto.org/51737

Fotografías : Luis O. Krause; Termas de Río Honde / santiago del Estero - Argentina 09-09-2015