Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

30 jul. 2017

Pato Picazo (Rosy-billed Pochard) Netta peposaca (Vieillot, 1816)

El Pato picazo​ (en Argentina, Bolivia, Perú y Uruguay) (Netta peposaca), también denominado pato negro (en Chile),5 cresta rosa (en Paraguay) o marrecão (en portugués, en Brasil),​ es una especie de ave anseriforme perteneciente a la familia Anatidae. Su nombre binomial proviene del griego νῆσσα = pato y de la transcripción latinizada del nombre guaraní (ype pepo sakâ) para esta especie.
El pico de este pato es rojo en los machos y de color pizarra en las hembras. Aunque aparece clasificado en la subfamilia Aythynae (o en la tribu Aythyini) junto a los patos buceadores o porrones, este pato se alimenta en superficie, es decir, no se sumerge.
Se trata de un ave endémica de Sudamérica. Se encuentra en Argentina, en el centro de Chile, Paraguay, Uruguay y el sur de Brasil. La población en el sur de Argentina migra hacia el norte durante el invierno austral, llegando hasta Brasil y el sur de Bolivia. Aparece ocasionalmente en las Islas Malvinas.

Pato Picazo (Rosy-billed Pochard)  Netta peposaca (Vieillot, 1816)

Pato Picazo (Rosy-billed Pochard)  Netta peposaca (Vieillot, 1816)

Pato Picazo (Rosy-billed Pochard)  Netta peposaca (Vieillot, 1816)

El Pato picazo es grande y robusto, mide 55 centímetros de longitud, tiene la carúncula de color rojo en el macho al igual que el pico, la cabeza, cuello, pecho, y las partes dorsales son negras con reflejos morados en los dos primeros flancos, el pecho presenta vermiculado gris, la región subcaudal es blanca, presenta una franja alar blanca muy visible en vuelo. La hembra tiene el pico de color celeste grisáceo la coloración dominante es parda, mas oscuro en el dorso, tiene anillo ocular, garganta y la base del pico blanquecinos, y región subcaudial blanca a semejanza con el macho.
A esta especie se la encuentra en lagunas con juncales, espejos de agua abiertos, esteros, charcos temporarios, arroyos, cunetas, pastizales inundados y arrozales dentro de su área de distribución en América del Sur.

Pato Picazo (Rosy-billed Pochard)  Netta peposaca (Vieillot, 1816)

Pato Picazo (Rosy-billed Pochard)  Netta peposaca (Vieillot, 1816)

Pato Picazo (Rosy-billed Pochard)  Netta peposaca (Vieillot, 1816)

Mapa de distribución en América del Sur
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: July 30, 2017 ).


http://www.xeno-canto.org/51737

Fotografías : Luis O. Krause; Termas de Río Honde / santiago del Estero - Argentina 09-09-2015

No hay comentarios:

Publicar un comentario