Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

2 dic. 2017

Aninga (Anhinga) Anhinga anhinga

De su último viaje al Pantanal, y mientras navegaba en una excursión un tramo del Río Cuiabá que pasa por la Posada Río Claro en Poconé MS. Brasil vienen estas fotografías de Aningas que pudo registrar Luis durante una salida de fotografía de fauna. Ese río desemboca un poco mas al Sur en cercanías de Porto Jofre.

Aninga (Anhinga) Anhinga anhinga

Aninga (Anhinga) Anhinga anhinga

Aninga (Anhinga) Anhinga anhinga

Aninga (Anhinga) Anhinga anhinga
Aninga (Anhinga) Anhinga anhinga

Cachilo ceja amarilla (Grassland Sparrow) Ammodramus humeralis

Durante las mañanas del pasado Viernes y Jueves estuve unas horas recorriendo pastizales que se recuperaron luego de una quema al costado de la nueva costanera del Arroyo Mártires de la Ciudad de Posadas. Mucha actividad de aves endémicas de este ambiente se encontraban en el lugar, algunas mas confiadas que otras me permitieron obtener buenas imágenes. Hoy voy a compartir estas tomas del Cachilo ceja amarilla el cual siempre está presente deleitando al observador desde el extremo de los arbustos cantando sin parar durante toda la jornada, especie que siempre me regaló buenas fotos.

Cachilo ceja amarilla (Grassland Sparrow) Ammodramus humeralis

Cachilo ceja amarilla (Grassland Sparrow) Ammodramus humeralis

Cachilo ceja amarilla (Grassland Sparrow) Ammodramus humeralis

Cachilo ceja amarilla (Grassland Sparrow) Ammodramus humeralis

Inclusive luego de fotografiarlo en esa última toma me dió inclusive el tiempo necesario como para registrar su vocalización sin tener que bajarme de mi auto, aquí lo pueden escuchar. (Copien y peguen el vínculo en una nueva ventana de su navegador) Mientras que xenocanto no modifique su seguridad no voy a poder incrustar mas el reproductor de audio en el blog.

http://www.xeno-canto.org/394623

30 nov. 2017

Gaviota cocinera (Kelp Gull) Larus dominicanus

En esta entrada comparto esta serie de fotografias de la Gaviota cocinera obtenidas por Luis Lugo durante su viaje a Bariloche/Río Negro durante los meses de Enero y Febrero pasado.
Para hablar un poco mas acerca de la expansión de esta especie en la Patagonia Argentina recuerdo haber leído una nota que hacía referencia a lo mismo que ocurrió en el hemisferio norte. Puntualmente no se conocen las causas exactas del motivo por el cual esta especie se adentró en el continente y se dá por sentado de que es casi probable de que un cambio en la ecología alimentaria de la especie haya tenido algo que ver al respecto. En Bariloche es frecuente observarla compartiendo hábitat con Caranchos y Chimangos alimentándose con los restos de alimento que se encuentran en basurales, derivado esto por la actividad humana marcando una gran diferencia con la ecología tradicional de las aves marinas.
Los dejo con las fotografías para no aburrirlos mucho.

Gaviota cocinera (Kelp Gull) Larus dominicanus

Gaviota cocinera (Kelp Gull) Larus dominicanus

Gaviota cocinera (Kelp Gull) Larus dominicanus

Gaviota cocinera (Kelp Gull) Larus dominicanus

Gaviota cocinera (Kelp Gull) Larus dominicanus

Gaviota cocinera (Kelp Gull) Larus dominicanus

Gaviota cocinera (Kelp Gull) Larus dominicanus

Bailarín naranja (Band-tailed manakin) Pipra fasciicauda

Durante el pasado mes de Julio Luis viajó al Brasil unos días, estuvo en el estado de Mato grosso (Pantanal Norte) y en la primer etapa de su viaje se instaló en la Ciudad de Cuiabá. Allí pudo conocer el Parque nacional da Chapada dos Guimarães, este parque se localiza en el municipio de Chapada dos Guimarães, el mismo recibió la protección federal a través del Decreto 97.656, del 4 de diciembre de 1989. Posee una área total de 33.000 hectáreas. Forma parte del conjunto de Parques nacionales de Brasil administrados por el Instituto Chico Mendes para la Conservación de la Biodiversidad.
En ese parque pudo fotografiar a este macho de Bailarín naranja el día 19 de Julio.

Bailarín naranja (Band-tailed manakin) Pipra fasciicauda

Bailarín naranja (Band-tailed manakin) Pipra fasciicauda

29 nov. 2017

Vencejo de tormenta (Sick´s Swift) Chaetura meridionalis

Vencejos, aves complicadas de fotografiar, se mueven rápido, su vuelo es muy errático y poco predictivo, planean poco, viran muy cerrado y de manera brusca; eso solamente haciendo mención al comportamiento del ave, y si a eso le agregamos las dificultades propias de poder encontrarlos a través del visor de la cámara y con las desventajas del reducido ángulo visual de una lente ultra telefoto cuando se obtienen resultados como los que voy a compartir en esta entrada hacen que la dosis de alegría aumente en el fotógrafo al obtener registros de aceptable calidad.
A estos vencejos los pude fotografiar en la localidad misionera de Cerro Corá al finalizar la mañana del día 2 de Septiembre pasado.

Vencejo de tormenta (Sick´s Swift) Chaetura meridionalis

Vencejo de tormenta (Sick´s Swift) Chaetura meridionalis

Vencejo de tormenta (Sick´s Swift) Chaetura meridionalis

4 en 1...después de esta foto guardé el equipo y descansé satisfecho !!!!!!
Vencejo de tormenta (Sick´s Swift) Chaetura meridionalis



28 nov. 2017

Fiofío Silbón (White-crested Elaenia) Elaenia albiceps (D´Orbigny & Lafresnaye, 1837)

Vamos a reactivar un poco la carga de especies y de archibos que se obtuvieron durante las pasadas vacaciones de verano por los integrantes del grupo porque ya está finalizando el año 20017 y se me van a juntar las especies con las que se puedan obtener durante este verano. Hoy les presento al Fiofío silbón, especie que pudo fotografiar Luis Lugo durante su viaje a la Ciudad de Bariloche en la Provincia de Río Negro durante el pasado mes de Febrero.

Fiofío Silbón (White-crested Elaenia) Elaenia albiceps (D´Orbigny & Lafresnaye, 1837)

El fiofío crestiblanco (Elaenia albiceps), también conocido como fio-fío silbón, fio-fío, chiflador, huiro, huío y silbador, es una especie de ave de la familia Tyrannidae, de los papamoscas tiránidos. Tiene varias subespecies que crían en las partes sur y oeste de Sudamérica. Las más sureñas migran al norte durante el invierno. Además de insectívora, es comedora de gran variedad de alimentos como hierba, frutas, semillas y néctar. Su canto se asemeja a un silbido y a él se deben sus nombres vulgares.
Su hábitat natural está en los bosques templados, bosques húmedos de montaña tropical o subtropical, matorral de alta montaña tropical o subtropical, y los bosques anteriores altamente degradados.
Es residente permanente en la región costera y andina central y sudoccidental de Sudamérica, en Ecuador, Perú, Bolivia, y el extremo norte de Chile, también es residente no permanente (emigrante en invierno) en la mayor parte de Argentina fundamentalmente al oriente, en el centro y sur de Chile, y en Tierra del Fuego.
Está presente como invernante, pero no cría, hacia el norte y este de Sudamérica, en el nordeste de Brasil, en la cuenca del Amazonas, en las regiones andino-amazónicas del oriente de Colombia, Ecuador, Perú, y norte de Bolivia y en el sudeste de Brasil. En dos tercios de toda su área de distribución en Sudamérica la especie aparece como invernante migratoria, donde no cría. Es vagabunda en las Islas Malvinas y también en 2008 fue visto un espécimen en Texas, primera vez para Estados Unidos y Norteamérica.
Es el pájaro por el cual fue nombrado el Río Biobío que le da también el nombre a la Región del Bío-Bío.

_DSC0454

Mide 15 centímetros de longitud, tiene la cabeza y el dorso de color gris oliváceo, semicopete oculto de color blanco, garganta y pecho grises con tonalidad olivácea, el abdomen es blanco, los flancos son amarillentos, las alas son negruzcas orilladas de blanco amarillento, estas presentan dos bandas blanco amarillentas en las cubiertas alares.
Su nido tiene forma de tacita, está sostenido en ramas o en cavidades arbóreas. Pone dos huevos ovoidales blancos con manchitas castañas.

Mapa de distribución en América del Sur
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: Nov. 28, 2017 ).


http://www.xeno-canto.org/264675