Para arrancar el año de una manera especial voy a presentarles una especie de ave atípica para esta parte del país aprovechando la generosidad de Javier Wioneczack que desde Praia da Armação ( en Florianópolis/Brasil) me envió estas y otras fotos mas de sus sesiones de pajareo durante sus vacaciones.
Hoy les presento a la Gaviota cocinera, o Gaviota dominicana ;es una especie de ave Charadriiforme de la familia Laridae que habita las costas e islas del Hemisferio Sur.
Los adultos tienen las partes superiores y alas color negros. La cabeza, pecho, vientre y cola son de color blanco. El pico es amarillo con una mancha roja y las patas tienen coloración amarilla. Miden entre 55 y 60 cm de largo y Las Gaviotas Cocineras tienen una envergadura de ala que oscila el 1,35 m y un peso de 1 kg. Su graznido es característico, la llamada o canto es estridente. Los juveniles tienen el dorso negro-castaño escamoso y tardan cuatro años para alcanzar la madurez.
Es una gaviota principalmente costera. El nido es una depresión poco profunda en la tierra con vegetación y plumas. La hembra normalmente pone 2 o 3 huevos. Ambos padres alimentaban los pichones jóvenes. Se encuentra en variadas zonas, desde costas hasta incluso la patagonia y la Antártida; están presentes por toda la costa atlántica argentina, incluyendo islas subantárticas. Sus poblaciones se están expandiendo debido a la oferta alimenticia de los basurales a cielo abierto, ocupando ecosistemas de agua dulce.
Son omnívoros como la mayoría de las gaviotas del género Larus, se alimentan también de carroña y recogen basura, no desaprovechan presas pequeñas para alimentarse.
Mapa de distribución en América del Sur
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: January 1, 2014 ).
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