Nosotros salimos, nos mojamos, nos embarramos y nos maravillamos con lo que vemos.
Por este medio compartimos nuestras vivencias para que ustedes conozcan, porque " Solo preserva quién conoce"


Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

4 ene. 2014

Piquero pardo (Brown Booby) Sula leucogaster

Si bien el blog está dedicado a las aves del Noreste Argentino no hay que desaprovechar la oportunidad de presentar especies foráneas como en este caso, el Piquero pardo. Estas fotos me las envió hace unos instantes Javier Wioneczack, quien pudo fotografiar un macho de esta especie mientras sobrevolaba la playa donde el pasó sus vacaciones en Florianòpolis / Brasil.


El Piquero pardo mide 70 centímetros de longitud con una envergadura de 1,40 mts., macho y hembra son diferentes en cuanto al tamaño. El macho tiene la cabeza,y la parte dorsal de color chocolate parduzco, las partes ventrales blancas, y parte de las cobertoras sub alares blancas; el pico y las patas son de color amarillo.
Los Piqueros, a diferencia de los alcatraces son sedentarios, todos ellos tienen picos cónicos y la cara desnuda, los dedos están unidos por una membrana; las alas son largas, angostas y algo anguladas.
Atrapan sus presas mediante zambullidas que suelen alcanzar los 27 metros de profundidad propulsándose con sus patas y alas parcialmente abiertas.
Nidifican en islas inaccesibles, acantilados o cimas planas en donde permanecen lejos del hombre; casi todas las especies de Piqueros nidifican en colonias, construyen sus nidos sobre arbustos o sobre la tierra misma, suelen criar un solo pichón.
Existen 9 especies en el mundo, de las cuales 5 viven en islas continentales de América del Sur.*



El juvenil es similar al adulto pero con el blanco ventral levemente teñido de pardo. La hembra es un poco mas grande que el macho, llega a los 80 centímetros de longitud y alcanza una envergadura de 1,50 mts.
Esta ave marina también se conoce con el nombre Alcatraz pardo, habita costas e islas continentales y oceánicas, es un ave de distribución pantropical con colonias de reproducción en los océanos Atlántico, Pacífico e Índico.





Mapa de distribución en América
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: Jan. 04, 2014 ).




*Guía de campo Collins/Aves de Sudamérica.
Jorge Rodriguez Mata
Maurice Rumboll