Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

5 nov. 2013

Capuchino garganta café (Dark-throated Seedeater) Sporophila ruficollis

Antes de presentarles este Capuchino quiero agradecer al Amigo Marcelo Wioneczack quién gentilmente compartió con nosotros las imágenes obtenidas por el en la Reserva del Arroyo Itá.
Estas fotos las tengo en mi poder desde el día 22 de Octubre cuando fue visto por única vez en horas de la siesta en este pequeño espacio de la Ciudad de Posadas, Javier lo vió de casualidad mientras regresaba a su casa, volvió con la cámara a los pocos minutos y pudo fotografiar a este macho en compañía de un Capuchino boina negra, nosotros con Willy por mas que los buscamos durante los días siguientes y en varias oportunidades no tuvimos la suerte de observarlos y fotografiarlos, estos Capuchinos nos siguen siendo esquivos a nuestras cámaras, veremos cuando se termina la mala suerte.


El Capuchino garganta café o también llamado "Paraguayito" mide 9 centímetros de longitud, tiene la corona y el dorso de color plomizo, un amplio babero negro y el resto ventral y la rabadilla de color rufo, las hembras y los ejemplares jóvenes poseen un color oliváceo amarillento por todo el cuerpo.
Se alimenta especialmente de semillas aunque a veces incorpora larvas a su dieta.
Nidifica entre los pastizales y cardales, construyen un nido con forma de taza que lo fabrican con tallos, pastos, telarañas, etc. La hembra coloca hasta tres huevos de colores blancos-grisáceos.



En Argentina se distribuye por el sureste de Jujuy, este de Salta, Formosa, Chaco, Santiago del Estero, Tucumán, Santa Fe, Corrientes, Misiones, Entre Ríos, norte de Buenos Aires y este de Córdoba. En el resto de Sudamérica se encuentra en Brasil, Paraguay, Bolivia y Uruguay.
Habita en sabanas secas, pastizales, cardales, juncales, etc, hasta los 1.200 metros. Sus poblaciones junto a la de otras especies de Capuchinos están disminuyendo a causa de las capturas comerciales para su venta como mascota y la degradación de sus hábitats.


Mapa de distribución en América del Sur
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: November 6, 2013 ).


No hay comentarios:

Publicar un comentario