Luego de unos 20 minutos de prueba y experimentar algunas opciones escondidas dentro del nuevo menú de Blogger publico estas dos fotografías que pudo obtener Willy de un macho de Lavandera en el Portal Cambyretá del PN Iberá durante el pasado mes de Julio.
Les pido que si observan alguna dificultad en visualizar los archivos me avisen porque estoy copiando los enlaces directamente desde el blog accediendo a mis álbumes en el nuevo sitio de Google fotos. Antes tenía que incrustar el vínculo desde Flickr, ahora incrusto directamente la imagen desde el blog. No soy muy simpatizante de estos abruptos cambios pero tendré que acostumbrarme sobre la marcha.
saludos para todos ;).
Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.
Tus hijos te lo agradecerán.
20 dic 2016
19 dic 2016
Pico de plata (Spectacled Tyrant) Hymenops perspicillatus
18 dic 2016
Chajá (Southern Screamer) Chauna torquata
Mucho tiempo transcurrió en el blog sin que se mostrasen fotografías del Centinela del bañado, el conocido Chajá. Tal vez y casi seguro de que por el simple motivo de que ya lo tenemos registrado en imágenes y es dentro de todo bastante común uno no le dedique alguna fotografía durante una recorrida por el bañado.
A veces hay ocasiones en que ellos parecen lucirse mas que otras y por mas común que sea suele regalarnos inolvidables momentos como este que pudo registrar Willy en el nuevo Parque Nacional Iberá, mas precisamente en el cercano portal a Posadas "Cambyretá", cuando el 24 de Septiembre pasado mientras recorría este espectacular lugar junto a su familia pudo registrar en imágenes a una familia de Chajaes haciendo lo mismo. Quizás haya sido una de las primeras excursiones de los nuevos pollos conociendo un poco mas del barrio con la compañía de sus padres.



A veces hay ocasiones en que ellos parecen lucirse mas que otras y por mas común que sea suele regalarnos inolvidables momentos como este que pudo registrar Willy en el nuevo Parque Nacional Iberá, mas precisamente en el cercano portal a Posadas "Cambyretá", cuando el 24 de Septiembre pasado mientras recorría este espectacular lugar junto a su familia pudo registrar en imágenes a una familia de Chajaes haciendo lo mismo. Quizás haya sido una de las primeras excursiones de los nuevos pollos conociendo un poco mas del barrio con la compañía de sus padres.



17 dic 2016
Cuervillo de cañada (White-faced Ibis) Plegadis chihi
14 dic 2016
Zorzal chalchalero (Creamy-bellied Thrush) Turdus amaurochalinus
Lugar tranquilo...bichos confiados....tiempo disponible...y la necesaria dosis de paciencia por parte del fotógrafo para esperar el momento adecuado para apretar el disparador y lograr excelentes resultados.
En esta entrada comparto estas imágenes de un macho de Zorzal chalchalero fotografiado en la Posada Yacaré en Colonia Pellegrini por Javier. Una de las tomas se obtuvieron haciendo tumbing, van a darse cuenta de cual es la foto por la reducida profundidad de campo de la imagen, además de ello al estar al mismo punto de vista que el ave los resultados son mucho mejores.



En esta entrada comparto estas imágenes de un macho de Zorzal chalchalero fotografiado en la Posada Yacaré en Colonia Pellegrini por Javier. Una de las tomas se obtuvieron haciendo tumbing, van a darse cuenta de cual es la foto por la reducida profundidad de campo de la imagen, además de ello al estar al mismo punto de vista que el ave los resultados son mucho mejores.



12 dic 2016
Lechuzón mocho chico (Tawny-browed Owl) Pulsatrix koeniswaldiana
La observación y fotografía de aves de por sí es apasionante, no obstante la observación y fotografía de aves NOCTURNAS es llevar el desafío a otro nivel, donde otros sentidos además de la vista se involucran de manera determinante y la AMISTAD y el sentido de GRUPO son esenciales, ya que es en grupo que se dan los mejores resultados. Hoy y gracias especialmente a Nico y a Javi todos ingresamos de lleno a este mundo, donde las emociones se potencian y cada encuentro es vivido con una adrenalina imposible de describir... Hay mucho por descubrir en la oscuridad del Sur Misionero aún, y con el aporte de cada integrante del grupo este será un recorrido apasionante. Gracias Muchachos por todo.
Claro está que Aves del NEA es un grupo de amantes de las aves y la fotografía (NO SOMOS CIENTÍFICOS), pero es innegable y valiosísimo el aporte a la ciencia que representan los registros de especies que se realizan, hoy permiten actualizar datos de distribución de especies en la Provincia que incluso algunas de las más renombradas guías de observación pecan de falta de actualización.
Desde hace un tiempo atrás habiendo agotado prácticamente todo el repertorio de especies posibles de fotografiar en el sur de nuestra provincia en horas del día, hemos comenzado a salir a pajarear de noche. Nos encontramos con todo un mundo nuevo por delante, nuevos modelos han comenzado a aparecer frente a nuestras cámaras los que nos permitieron registrar nuevas especies para nuestros registros. Fue para nosotros una actividad distinta la cual la encaramos como es habitual con todas las ganas y mucha pasión. Hubo que revisar técnicas porque a falta de luz había que ayudar a nuestros modestos equipos para que trabajen en la oscuridad completa; nos equipamos con buenas linternas para poder enfocar de noche y nos lanzamos de lleno a buscar a los habitantes de las tinieblas.
Pensar que habíamos viajado en varias oportunidades al norte de la provincia para buscar especies que en estos últimos meses comenzamos a registrarlas en fotografías en nuestro sorprendente sur misionero, nos llena de satisfacción y nos alienta a salir nuevamente siempre con la finalidad de mejorar nuestra producción fotográfica.
Hoy les voy a mostrar mi primer registro del Lechuzón mocho chico, como dije antes si me pongo a sacar la cuenta los kilómetros que recorrimos en grupo buscándolo no caigo en mi asombro por haberlo podido fotografiar a menos de 40 kilómetros de mi casa, en cercanías a Tacuaruzú. Javier y Nico fueron los primeros en registrarlo, a la semana siguiente volvimos al lugar y fue allí que pude encontrarme con una pareja de esta espectacular lechuza que nos regló uno de los mejores momentos fotográficos del año. En los días siguientes y en la medida que los amigos me vayan pasando su material fotográfico iré compartiendo los distintos resultados que han podido obtenerse para mostrar a esta lechuza en distintas poses y posaderos.
El sol comienza a abandonarnos dando inicio a un nuevo mundo de oportunidades fotográficas.......

De noche en el camino entre amigos.......

Comienzo a mostrarles al principal protagonista de esta entrada, el Lechuzón mocho chico.

Disfrutarlo es un privilegio, y tenerlo tan cerca hace que el disfrute sea doble porque verlo moverse entre nosotros es imposible describir con palabras.

El lechuzón acollarado chico, también denominado lechuzón mocho chico (Argentina, Paraguay), lechuzón de anteojos menor, lechuzón chico de collar (Argentina) o murucututu-de-barriga-amarela (en portugués, Brasil), es una especie de ave estrigiforme perteneciente al género Pulsatrix integrado en la familia Strigidae. Es nativo del centro sudeste de Sudamérica.
Descripción:
Mide entre 40 y 42 cm. Exhibe “anteojos” canela anteados, ojos pardos; partes ventrales ante-canela con escamado variable; cola gris negruzca con dos finas barras blanquecinas, constrastantes. La cabeza y partes superiores son mayormente pardo oscuro, constrastando marcadamente con la amplia marca facial blanco amarillenta. Los juveniles son mayormente blancuzco-amarillentos (dependiendo de la edad) con la cara negra y los ojos oscuros.
Usualmente es observado en parejas y de hábitos esencialmente nocturnos, aunque puede ser activo en las tardes.

Alimentación:
Se alimenta de pájaros y grandes insectos, también de pequeños mamíferos, a quienes sorprende en su reposo nocturno.
Hábitat:
Se distribuye por el este del Paraguay, extremo noreste de Argentina (Misiones), y sureste y sur de Brasil (desde Espírito Santo al sur hasta Santa Catarina). Desde el nivel del mar hasta los 1500 msnm.
Habita en selvas tropicales y subtropicales húmedas, bosques de Araucaria, bordes y claros de la selva. En la mata Atlántica, matas mesófilas, especialmente en regiones serranas.

Como pueden ver hasta los mapas de distribución están desactualizados.
Mapa de distribución en América del Sur

© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: December 12, 2016 ).
Y como si con las fotografías no fue suficiente también tuve la oportunidad y no la desaproveché para poder registrar sus vocalizaciones.
Claro está que Aves del NEA es un grupo de amantes de las aves y la fotografía (NO SOMOS CIENTÍFICOS), pero es innegable y valiosísimo el aporte a la ciencia que representan los registros de especies que se realizan, hoy permiten actualizar datos de distribución de especies en la Provincia que incluso algunas de las más renombradas guías de observación pecan de falta de actualización.
Desde hace un tiempo atrás habiendo agotado prácticamente todo el repertorio de especies posibles de fotografiar en el sur de nuestra provincia en horas del día, hemos comenzado a salir a pajarear de noche. Nos encontramos con todo un mundo nuevo por delante, nuevos modelos han comenzado a aparecer frente a nuestras cámaras los que nos permitieron registrar nuevas especies para nuestros registros. Fue para nosotros una actividad distinta la cual la encaramos como es habitual con todas las ganas y mucha pasión. Hubo que revisar técnicas porque a falta de luz había que ayudar a nuestros modestos equipos para que trabajen en la oscuridad completa; nos equipamos con buenas linternas para poder enfocar de noche y nos lanzamos de lleno a buscar a los habitantes de las tinieblas.
Pensar que habíamos viajado en varias oportunidades al norte de la provincia para buscar especies que en estos últimos meses comenzamos a registrarlas en fotografías en nuestro sorprendente sur misionero, nos llena de satisfacción y nos alienta a salir nuevamente siempre con la finalidad de mejorar nuestra producción fotográfica.
Hoy les voy a mostrar mi primer registro del Lechuzón mocho chico, como dije antes si me pongo a sacar la cuenta los kilómetros que recorrimos en grupo buscándolo no caigo en mi asombro por haberlo podido fotografiar a menos de 40 kilómetros de mi casa, en cercanías a Tacuaruzú. Javier y Nico fueron los primeros en registrarlo, a la semana siguiente volvimos al lugar y fue allí que pude encontrarme con una pareja de esta espectacular lechuza que nos regló uno de los mejores momentos fotográficos del año. En los días siguientes y en la medida que los amigos me vayan pasando su material fotográfico iré compartiendo los distintos resultados que han podido obtenerse para mostrar a esta lechuza en distintas poses y posaderos.
El sol comienza a abandonarnos dando inicio a un nuevo mundo de oportunidades fotográficas.......

De noche en el camino entre amigos.......

Comienzo a mostrarles al principal protagonista de esta entrada, el Lechuzón mocho chico.

Disfrutarlo es un privilegio, y tenerlo tan cerca hace que el disfrute sea doble porque verlo moverse entre nosotros es imposible describir con palabras.

El lechuzón acollarado chico, también denominado lechuzón mocho chico (Argentina, Paraguay), lechuzón de anteojos menor, lechuzón chico de collar (Argentina) o murucututu-de-barriga-amarela (en portugués, Brasil), es una especie de ave estrigiforme perteneciente al género Pulsatrix integrado en la familia Strigidae. Es nativo del centro sudeste de Sudamérica.
Descripción:
Mide entre 40 y 42 cm. Exhibe “anteojos” canela anteados, ojos pardos; partes ventrales ante-canela con escamado variable; cola gris negruzca con dos finas barras blanquecinas, constrastantes. La cabeza y partes superiores son mayormente pardo oscuro, constrastando marcadamente con la amplia marca facial blanco amarillenta. Los juveniles son mayormente blancuzco-amarillentos (dependiendo de la edad) con la cara negra y los ojos oscuros.
Usualmente es observado en parejas y de hábitos esencialmente nocturnos, aunque puede ser activo en las tardes.

Se alimenta de pájaros y grandes insectos, también de pequeños mamíferos, a quienes sorprende en su reposo nocturno.
Hábitat:
Se distribuye por el este del Paraguay, extremo noreste de Argentina (Misiones), y sureste y sur de Brasil (desde Espírito Santo al sur hasta Santa Catarina). Desde el nivel del mar hasta los 1500 msnm.
Habita en selvas tropicales y subtropicales húmedas, bosques de Araucaria, bordes y claros de la selva. En la mata Atlántica, matas mesófilas, especialmente en regiones serranas.

Mapa de distribución en América del Sur

InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: December 12, 2016 ).
Y como si con las fotografías no fue suficiente también tuve la oportunidad y no la desaproveché para poder registrar sus vocalizaciones.
11 dic 2016
Cuclillo canela (Dark-billed Cuckoo) Coccyzus melacoryphus
Durante los últimos meses varios fueron los encuentros que tuvimos durante nuestras salidas de campo con el Cuclillo canela. Sin lugar a dudas el que tuvo las mejores condiciones para fotografiarlo fue Willy en el paraje Nemesio Parma el día 4 de Noviembre pasado. Estas esquivas aves son de mostrarse poco, y cuando lo hacen hay que estar bien atentos con el equipo listo y no desperdiciar estas contadas ocasiones para poder lograr resultados como los que comparto en esta entrada. Sin dudas las mejores fotos del Cuclillo canela que se publicaron en el blog durante estos últimos 6 años.






7 dic 2016
Batará negro (White shouldered Fire-Eye) Pyriglena leucoptera
Hoy comparto estas fotografías y muestro por primera vez en el blog a la hembra del Batará negro, estas fotos las obtuvo Javier el 14 de Mayo pasado en el Paraje Las Quemadas / Tacuaruzú-Misiones. Bastante mas esquiva que el macho y por lo tanto mucho mas difícil de fotografiar. En mi caso durante los 6 años que tengo en la actividad solamente dos veces pude verla si que me haya dado posibilidad alguna de lograr una sola fotografía.




4 dic 2016
Sietevestidos común (Black-and-Rufous Warbling-Finch) Poospiza nigrorufa
Afortunadamente durante nuestras últimas recorridas por la zona oeste de la Ciudad de Posadas siempre nos volvimos a casa con fotografías del Sietevestidos. En esta oportunidad el afortunado fue Lucho quién pudo fotografiar a este individuo el día 6 de Agosto pasado en los pastizales aledaños al Parque industrial de Posadas, lindo nombre para un lugar abandonado en el que el cemento cubrió el paisaje dejando pocos espacios naturales para el disfrute de los amantes de la naturaleza.






2 dic 2016
Frutero negro (White-lined Tanager) Tachyphonus rufus
Colonia Carlos Pellegrini es un pueblo tranquilo y pequeño. Recorrerlo da la sensación de volver atrás en el tiempo, con calles de arena y gente muy amable, conserva valores que hoy en día ya casi no existen. Visitar este pueblo es vivir una aventura con aires de antaño, sus calles nombradas en guaraní, con una plaza central repleta de verdes y sin veredas, más el silencio y la naturaleza reinante, hacen de la ciudad de Carlos Pellegrini, un verdadero refugio natural, un necesario respiro para el alma. Un lugar con mucha gente macanuda y muy dispuesta a atender al visitante, como por ejemplo el amigo Hugo Bocalandro de la Posada Yacaré, nuestro lugar elegido para el descanso cuando viajamos hacia allí. El patio de la posada es un lugar espectacular para disfrutar de nuestro hobby sin ningún esfuerzo, las aves muy confiadas y acostumbradas al turista se acercan bastante al fotógrafo permitiendo lograr tomas como las de este Frutero negro a pocos metros de las habitaciones. Amanecer en este lugar es una experiencia inolvidable que nos hará cargar las pilas respirando su aire único antes de regresar a nuestro ajetreo citadino.




30 nov 2016
Urraca morada (Purplish jay) Cyanocorax cyanomelas
La Urraca morada es uno de los pájaros mas desconfiados de Ombú, pocas son las oportunidades que nos brinda para fotografiarlas, pero cuando la oferta de alimento está disponible no puede resistir a acercarse hacia nosotros. Es allí cuando debemos estar atentos y preparados con nuestro equipo para intentar fotografiarla, y si ella se posa en algunas de las perchas que se prepararon de antemano los buenos resultados como estos vienen solos.




29 nov 2016
Zorzal collar blanco (White-necked Thrush) Turdus albicollis
Mientras almorzábamos en el Parque Provincial Cañadón de Profundidad este Zorzal collar blanco se acercó hasta el quincho para ver si tenía la suerte de encontrarse con algunas sobras de comida para alimentarse; unos trozos de pan que quedaron de nuestro almuerzo fueron de mucha utilidad para tenerlo cerca nuestro durante casi media hora, bastante confiado se acercaba a buscar las migas para alejarse a comer en el límite de la selva. Nosotros atentos a sus movimientos elegimos una percha cada uno con javier y esperábamos que el zorzal perche en ellas para fotografiarlo después que comía. Comparto en esta entrada estas dos fotografías de ese registro, una mía y otra de javier, incluyo además la grabación de uno de sus cantos que pude registrar con mi teléfono celular.
PP: Cañadón de Profundidad-Misiones 24-09-2016.


PP: Cañadón de Profundidad-Misiones 24-09-2016.


Suscribirse a:
Entradas (Atom)






