Nosotros salimos, nos mojamos, nos embarramos y nos maravillamos con lo que vemos.
Por este medio compartimos nuestras vivencias para que ustedes conozcan, porque " Solo preserva quién conoce"


Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

24 nov. 2014

Mosqueta ceja blanca (Fuscous Flycatcher) Cnemotriccus fuscatus

Aprovechando el feriado del día de hoy les presento a la Mosqueta ceja blanca, mi especie Nº 403 en los 4 años que llevo fotografiando aves, las fotografías que acompañan esta entrada fueron obtenidas en Rincón Ombú chico / Corrientes durante la tarde del día 14 de Septiembre pasado en compañía de Luis Krause y Javier Wioneczak.

Mosqueta ceja blanca (Fuscous Flycatcher) Cnemotriccus fuscatus

La Mosqueta Ceja Blanca (Cnemotriccus fuscatus) se distribuye desde el norte de Sudamérica hasta el norte argentino, en tierras bajas (principalmente por debajo de los 900 msnm) en sotobosques sombríos y enmarañados, y bordes
de bosques, por lo general cerca del agua (Ridgely y Tudor 1994, Fitzpatrick 2004, Restall et al. 2006). En Argentina ha
sido reportada para las provincias de Salta, Jujuy, Formosa, Chaco, Corrientes y Misiones (Narosky e Yzurieta 2003), un registro dudoso en Córdoba (Miatello et al. 1999, Nores 1996), noreste de Santiago del Estero (Caziani 1996) y noreste
de Santa Fe (de la Peña 2006, Ridgely y Tudor 2009).
Cita: http://www.avesargentinas.org.ar/12/revistas/56/revista_nuestras_aves56_mosqueta_ceja_blanca.pdf

Mosqueta ceja blanca (Fuscous Flycatcher) Cnemotriccus fuscatus

También es conocida como Mosquero parduzco o atrapamoscas parduzco; es una especie de ave paseriforme de la familia Tyrannidae, es la única especie del género Cnemotriccus.
mide unos 14,5 cm de largo y pesa alrededor de 11,9 g. Tiene una larga cola. Sus partes superiores son de color pardo, con las alas más oscuras en las cuales tiene dos bandas de color crema. Presenta listas superciliares blanquecinas y tiene el pico negro. Su pecho es pardo grisáceo y su vientre el amarillo pálido. Ambos sexos tienen una apariencia similar.

Mosqueta ceja blanca (Fuscous Flycatcher) Cnemotriccus fuscatus

Mosqueta ceja blanca (Fuscous Flycatcher) Cnemotriccus fuscatus

Se encuentra en Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, la Guayana francesa, Guyana, Paraguay, Perú, Surinam, Trinidad y Tobago y Venezuela.1
Esta especie se encuentra en tanto en los bosques como en las zonas de matorral, y es en este último ambiente en el que se han obtenido las fotografías que se comparten en la entrada.
Habíamos salido de caminata desde la casa de Luis para recorrer el camino que conecta dicho sector del club con el portón de acceso al mismo y una vez que terminamos de transitar el sector de tacuarales en un punto del camino, la actividad de aves aumentó de manera considerable.

Mosqueta ceja blanca (Fuscous Flycatcher) Cnemotriccus fuscatus
Esta especie en particular resultó ser bastante confiada para fotografiarla, se mueve poco pero el ambiente que habita constituye un verdadero desafío a la hora de intentar lograr una buena toma en el estrato bajo y denso y por ende mas enmarañado de la vegetación. La luz es escasa por momentos y por las limitaciones de nuestros equipos en mas de una oportunidad hemos tenido que recurrir a enfocar de manera manual.

Mosqueta ceja blanca (Fuscous Flycatcher) Cnemotriccus fuscatus

La especie fue descrita científicamente por el naturalista alemán Maximilian zu Wied-Neuwied en 1831; la Mosqueta ceja blanca es un ave poco llamativa que tiende a permanecer al acecho en ramas bajas desde las que se lanza para atrapar insectos.
Construye el nido, sobre las ramas de los árboles, con ramitas y cortezas y forra su interior con fibras vegetales. Su puesta consta generalmente de tres huevos blancos con motas oscuras en el extremo más ancho.

Mosqueta ceja blanca (Fuscous Flycatcher) Cnemotriccus fuscatus

Mosqueta ceja blanca (Fuscous Flycatcher) Cnemotriccus fuscatus

Se puede apreciar en las imágenes un gran parecido con la Mosqueta parda (Lathrotriccus euleri), las mayores diferencias entre ambas están en la ceja blancuzca de la cabeza y el mayor tamaño que tiene la Mosqueta ceja blanca.

Mosqueta ceja blanca (Fuscous Flycatcher) Cnemotriccus fuscatus

Mosqueta ceja blanca (Fuscous Flycatcher) Cnemotriccus fuscatus

Mapa de distribución en América del Sur
De mapas
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: November 24, 2014).