Una especie nueva para el Club Refugio Ombú, en esta oportunidad con fotografías que tenía pendientes de compartir, correspondientes a nuestro último fin de semana grupal de fotografía de aves en ese espectacular lugar del amigo Luis Krause, que tantos lindos momentos nos regaló a lo largo de los años.
Estas fotos son del año 2022, cuando fuimos solamente tres a pasar un fin de semana allí: Willy, Luis y yo. Ya habíamos encarado la actividad con otro ritmo, bastante más tranquilos que en aquellas épocas en las que salíamos a recorrer el monte como si se nos fuera a escapar alguna especie por no madrugar lo suficiente. Recuerdo que Willy, en algún momento, comentó algo así como que extrañaba precisamente eso; comer algo rico, hablar al pedo entre amigos y, de yapa, sacar algunas fotos si se daba la oportunidad. ¡Y la verdad es que no le faltaba razón!.
Estábamos sentados frente al comedero, mate de por medio y sin demasiadas preocupaciones fotográficas, cuando de repente algo pasó volando a toda velocidad entre nosotros dos. En una fracción de segundo vimos cómo un ave perseguía y atacaba a una urraca. Habremos estado separados menos de medio metro entre los dos sillones y las protagonistas de aquel episodio literalmente nos pasaron rozando. ¡Por poco terminamos participando nosotros también de la escena!.
La urraca logró sobrevivir al ataque y, cuando nos levantamos para averiguar qué había sido semejante atropello aéreo, encontramos al responsable posado tranquilamente en uno de los árboles del terreno de Luis. Se trataba de este esparvero, que hasta ese momento no figuraba en nuestros registros del lugar. Una aparición inesperada, una especie nueva para nosotros y también para seguir engrosando la lista de aves del Club Refugio Ombú.
Un lindo recuerdo de aquellos encuentros, donde además de compartir la pasión por las aves había tiempo para disfrutar de la amistad, las charlas y esos momentos sencillos que terminan siendo los que más se extrañan.
Sepan disculpar la calidad de las fotografías. Tuve que recortarlas bastante porque el tamaño del esparvero y la altura a la que estaba posado no ayudaron demasiado. No siempre se dan las condiciones ideales para conseguir una buena toma, pero después de semejante aparición tampoco íbamos a ponernos demasiado exigentes. ¡La especie ya estaba registrada y eso era lo importante!.
El Esparvero común es una pequeña ave rapaz cazadora de otras aves. Caza volando a baja altura entre árboles y arbustos pájaros cantores tras una breve y veloz persecución. En vuelos más abiertos y altos, o cuando emigra, parece faltarle potencia. A su paso, grupos de aves pequeñas y de vuelo rápido como estorninos o golondrinas lo "agreden" en bandadas y ejecutan simulacros de ataque.
Tiene las alas anchas con unas plumas primarias puntiagudas que se extienden hacia fuera como dedos cuando se está remontando, su cola es larga y ancha. La hembra mide cerca de 30 cm de longitud y pesa entre 145 y 215 g. El macho, más pequeño, mide unos 27 cm de longitud y pesa entre 85 y 125 g. El plumaje de las partes superiores es gris azulado a negruzco; las partes inferiores son blancuzcas, con líneas horizontales de color castaño en el pecho; presenta cuello, flancos y muslos de color castaño rojizo ferruginoso.
Se reproduce en Alaska y la parte central de Canadá hasta el centro de México y las Antillas Menores. Inverna desde el sur canadiense, Panamá y las Antillas hasta Uruguay y el norte de Argentina.
Se alimenta principalmente de aves, que caza en vuelo o entre los árboles.
Construye con ramas un nido en un árbol alto caducifolio o una conífera, escondido entre el follaje. La hembra pone de 2 a 8 huevos, más comúnmente 4 o 5, de 37,6 por 30 mm, con marcas de variados colores. La incubación dura de 30 a 35 días. Después de la eclosión, las crías son alimentadas durante 16 a 23 días por la hembra, mientras que el macho defiende el territorio. Los pichones comienzan a volar con un mes de edad y dependen de sus padres para la alimentación y la protección por otras 4 semanas.
Construye con ramas un nido en un árbol alto caducifolio o una conífera, escondido entre el follaje. La hembra pone de 2 a 8 huevos, más comúnmente 4 o 5, de 37,6 por 30 mm, con marcas de variados colores. La incubación dura de 30 a 35 días. Después de la eclosión, las crías son alimentadas durante 16 a 23 días por la hembra, mientras que el macho defiende el territorio. Los pichones comienzan a volar con un mes de edad y dependen de sus padres para la alimentación y la protección por otras 4 semanas.
Se conocen 10 subespecies de Accipiter striatus :
Accipiter striatus perobscurus - islas Queen Charlotte y tal vez costa adyacente de la Columbia Británica.
Accipiter striatus velox - Alaska, Canadá y Estados Unidos; invernante hasta Panamá.
Accipiter striatus suttoni - del extremo sur de Nuevo México al sudeste de México (Veracruz).
Accipiter striatus madrensis - oeste de México (Guerrero y oeste de Oaxaca).
Accipiter striatus chionogaster - tierras altas con bosques de robles y pinos desde el sur de México (Chiapas) hasta Nicaragua.
Accipiter striatus fringilloides - Cuba
Accipiter striatus striatus - La Española
Accipiter striatus venator - Puerto Rico
Accipiter striatus ventralis - de los Andes de Colombia y Venezuela al centro de Bolivia.
Accipiter striatus erythronemius - de Bolivia y Paraguay hasta el norte de Argentina y Uruguay.
Algunos expertos consideran que tres de las subespecies se deben tratar como especies separadas Accipiter ventralis, Accipiter chionogaster y Accipiter erythronemius.
Mapa de distribución en América
Copyright de los mapas
Copyright-Ebird (www.ebird.org)
Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.
Tus hijos te lo agradecerán.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)



No hay comentarios:
Publicar un comentario