Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

25 nov. 2017

Reinita azulada ( Black-throated Blue Warbler) Setophaga caerulescens (Gmelin, JF, 1789)

En mi viaje a Cuba también tuve la oportunidad de poder fotografiar en los arbustos aledaños a los jardines del Memories Varadero Beach resort a la Reinita azulada. La mañana del día 02 de Febrero comenzó temprano para mí, como era habitual me levanté antes de que amanezca y me fuí a la playa, este día en particular amaneció nublado y por ello en las primeras horas de luz no pude mejorar ninguna de las fotografías que tenía del Cormorán orejudo, las vacaciones estaban finalizando y ya no me quedaba mas tiempo como para poder cumplir el objetivo. Comenzó a salir el sol y los turistas comenzaron a llegar a la playa, ante la avalancha humana estas aves se alejaron de la playa y decidí volver hacia el comedor para desayunar no sin antes detenerme en algunos lugares para ver que podía encontrar; junto al Vireo cubano que ya compartí en el blog también pude fotografiar a este arañero lo que me permitió sumar una especie mas para este viaje.

Reinita azulada ( Black-throated Blue Warbler) Setophaga caerulescens (Gmelin, JF, 1789)

La reinita azulada (Setophaga caerulescens),2 también denominada chipe azul pizarra,​ chipe azul y negro, reinita dorsiazul, cigüita azul de garganta negra y bijirita azul de garganta negra, es una especie de ave paseriforme de la familia Parulidae. Es una especie migratoria que anida en Canadá y Estados Unidos y pasa el invierno en el Caribe.
Esta especie exhibe un fuerte dimorfismo sexual. Los machos tienen la frente, la corona y las partes dorsales color azul grisáceo; la cara, la garganta y los flancos color negro y el pecho y el vientre blancos. Las alas y cola son azul oscuro, con algo de negro y algunas plumas blancas.
Las hembras son pardo oliváceas en la cabeza y las partes dorsales, con una raya supraocular blancuzca y las mejillas oscuras. Las partes ventrales son amarillentas. En el ala hay una pequeña mancha blanca, no siempre evidente.
Los juveniles son muy similares a las hembras, pero sin mancha blanca en el ala.
En época reproductiva habita en bosques caducifolios del este de Norteamérica, en altitudes bajas a medianas. Su área de distribución comprende desde la región de los Grandes Lagos hasta Nueva Escocia, y de Nuevo Brunswick a Georgia, a lo largo de los Apalaches. Su alimento principal son insectos. Su nido es una taza construida sobre un arbusto.
En otoño migra al sur, para pasar el invierno en las Antillas, desde Bahamas hasta las islas de Sotavento. También se encuentra en la costa caribeña de la península de Yucatán, en Cozumel, Belice, Guatemala y Honduras. Hay registros accidentales en el norte y sur de México, y en el interior de Guatemala. Habita en áreas húmedas o semiáridas con presencia de arbustos; alimentándose de insectos, larvas, arácnidos y frutos.

Reinita azulada ( Black-throated Blue Warbler) Setophaga caerulescens (Gmelin, JF, 1789)

Mapa de distribución en América
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: Nov. 25, 2017 ).







No hay comentarios:

Publicar un comentario