Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

30 mar. 2011

Garza mora (White-necked heron) Ardea cocoi

Pasaron ya 7 meses desde la primera vez que pude ver a esta Garza en la zona de Nemesio Parma, las fotos de ese avistaje quedaron para la colección personal ya que estando a casi 300 metros de distancia los detalles que se podían ver no tenían la calidad suficiente como para compartirla con ustedes.
El 19 de Febrero estando con el resto del grupo caminando por la costa del Paraná aguas abajo de la Ciudad de candelaria la puedo observar nuevamente pero a una distancia mucho mas reducida que la vez anterior; 70 metros son mejores que 300, preparo la cámara, guardo el flash y comienzo a acercarme solo para tratar de acortar distancias, logré caminar 20 metros y saco la primera foto, ya estaba un poco mas cerca.



Intentando acercarme aún mas la espanto y les aseguro que maldije por un rato.



Para suerte mía la garza permaneció en el lugar, así que nuevamente a caminar bordeando la costa tratando de mejorar las fotos anteriores, tardé mas o menos unos 15 minutos para recorrer los 200 metros hasta el lugar en el que se había posado, siempre caminando lentamente para que no se asuste.
Me acerqué por detrás de ella aprovechando de que se encontraba observando atentamente el agua tratando de atrapar alimento, cuando veo que en la nueva posición tenía buena luz y un ambiente limpio sin juncos que molesten me siento a unos 30 metros de distancia y no desaproveché la oportunidad.



Esta garza es muy arisca, solitaria y es la mayor de todas las garzas,mide 75 centímetros de altura.
Tiene el dorso gris, la corona, plumas nucales, dos líneas discontínuas en el cuello y los flancos pectorales de color negro, el resto ventral es de color blanco.
Tiene hábitos diurnos, prefiere estar sola o en pequeños grupos. Por lo general anida y duerme en sitios comunales conocidos vulgarmente como garceros. Está asociada con humedales tanto salobres como dulceacuícolas.
Su vuelo es lento y elegante, lo realiza con su cuello recogido en forma de S. Se alimenta por lo general de invertebrados, peces, reptiles y anfibios.
Anida entre la vegetación alta y espesa o pajonales de lagos o lagunas ; formando el nido con palos pequeños secos entrelazados con juncos y totoras, y colocando generalmente entre 3 y 5 huevos de color celeste claro.

Menos las plumas nucales todo el resto de las características que describí mas arriba son perfectamente apreciables en esta foto.



Yo todavía no creía que a pesar de haberme visto se cambió de lugar nuevamente y se dejó sacar algunas fotos mas.



Y lo mejor viene por último, esta es la foto que mas me gusta



La alegría me duró por varios días, y la quemada del sol en los brazos también, pero logrando estos resultados con las fotos les aseguro que el ardor de la piel se tolera bien.

Mapa de distribución en América del Sur


Lugares de avistajes en la Provincia de Misiones


Voz de la Garza mora

Miguel Angel roda / www.xeno-canto.org

No hay comentarios:

Publicar un comentario