Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

30 jul. 2011

Yabirú ((Jabiru) Jabiru mycteria

A veces antes de una salida de campo solemos decir,"Que bueno sería volver con fotos de...." y en este caso pudimos cumplir con lo que nos propusimos afortunadamente, no siempre se cumplen nuestros deseos pero en esta oportunidad pudimos apreciar 3 de estas imponentes aves volando sobre nuestras cabezas mientras caminábamos en la Estancia San Lorenzo.
Después de mucho tiempo tuve la oportunidad de poder volver a casa con algunas fotos de esta especie; anteriormente cuando los veía al costado de la Ruta nacional 12 yendo hacia Corrientes nunca podía detenerme debido al tránsito que tenía cerca y en mas de una oportunidad me quedé con las ganas de parar el auto y bajarme a fotografiarlos ya que es habitual verlo posado en los arrozales que hay cerca de Itaibaté Corrientes o cuando los bañados que se encuentran cerca del peaje en Ituzaingó están con agua.



El Yabirú es enorme, mide casi 1,40 metros de altura, en el suelo cuando está parado se caracteriza por tener una postura erecta.
El cuerpo es blanco en su totalidad, tiene la cabeza y el cuello de color negro y un ancho collar rojo en la base del cuello.



El pico es robusto, también de color negro y posee una leve curvatura hacia arriba, tanto la cabeza como el cuello son desnudos ya que no poseen plumaje alguno, las patas son negruzcas.
El juvenil es manchado de color pardo y tiene el collar de color rosado.
Habita esteros, pajonales inundados, todo tipo de humedales de agua dulce permanentes o temporarios, es usual verlo hasta en campos secos.



Mapa de distribución en América

Copyright-Avibase (The world bird database)

2 comentarios: