Nosotros salimos, nos mojamos, nos embarramos y nos maravillamos con lo que vemos.
Por este medio compartimos nuestras vivencias para que ustedes conozcan, porque " Solo preserva quién conoce"


Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

21 dic. 2012

Chororó (Great antshrike)

Mientras viajábamos a Formosa le decía a Willy en el auto... "No podemos volver sin fotos del Chororó", por suerte pudimos verlo los dos días y en distintos lugares y para que la felicidad sea completa inclusive me traje muy buenas fotografías de esta nueva especie para nosotros que hoy la presento en el blog.
El Chororó forma parte de la familia Thamnophilidae y de un género monotípico (Taraba) ya que es el único integrante del mismo; esta familia está integrada por 209 especies para América de las cuales 18 habitan la Argentina.
Las aves de esta familia se caracterizan por ser ocultas y de hábitos pasivos, vuelan poco y viven entre la vegetación densa, a veces rondan el suelo donde se los puede observar saltando y se los descubre por sus estridentes voces, es allí en el suelo en donde hallan artrópodos e invertebrados diversos que les sirven de sustento.
Poseen patas y dedos fuertes que utilizan para escarbar el suelo o los troncos para procurar obtener alimento



Su nombre en inglés traducido al castellano sería "Hormiguero", esta es la carácterística que tienen algunas especies de esta familia ya que siguen a las legiones de hormigas llamadas "Corrección" para alimentarse de los pequeños animalitos que huyen ante su avance.
Estas son aves que miden desde los 9 centímetros (Tiluchi enano) hasta los 34 centímetros (batará gigante), pesan desde 6,5 hasta 155 gramos.
Son aves de colores discretos y con dimorfismo sexual entre macho y hembra, prevalecen el color negro, el gris, el pardo y el rufo, muchas especies tienen diseño estriado o barrado, las colas son largas y el pico generalmente es fuerte, recto y termina con un pequeño gancho en el extremo de la maxila similar al de los tiránidos.



El Chororó en particular mide 22 centímetros de longitud, bastante terrícola y de matorral, tiene un canto tan particular que es inconfundible y debido a la duración del mismo ayuda bastante para tratar de localizarlo.
Es un pájaro robusto, tiene el pico negro y el iris es de color rojo, toda la parte dorsal es de color negro, son notables los dos filetes blancos e las cubiertas.



La parte ventral es de color blanco teniendo la cola del mismo color y barrada de negro, la hembra es muy diferente al macho ya que tiene todo el dorso de color castaño y las alas no tienen filetes, la cola es rufa y sin barrado; parecen dos especies diferentes.
El primer avistaje de esta especie para nosotros, ocurrió en la Estancia Ñu Porá en la localidad de Misión Laishí el día 25-11 y en el día siguiente cuando recorríamos la otra estancia (Don Joaquín) volvimos a avistar a varios machos y una sola hembra que se mostró mucho mas esquiva pero igual logramos obtener una única toma; en los días siguientes voy a publicar en otra entrada el segundo avistaje de esta especie.



Su nido tiene forma y estructura variable, está ubicado a baja altura, la hembra pone dos o tres huevos manchados
El Chororó habita desde el Norte hasta el centro de la Argentina, en bosques de tipo Chaqueño y espinal, sabanas y claros en selvas



Mapa de distribución en América
Créditos: MedlinePlus Datos proporcionados por NatureServe en colaboración con Robert Ridgely, James Zook, The Nature Conservancy - Programa de Aves Migratorias, Conservación Internacional - OEC, World Wildlife Fund - EE.UU., Canadá y Medio Ambiente - WILDSPACE.