Nosotros salimos, nos mojamos, nos embarramos y nos maravillamos con lo que vemos.
Por este medio compartimos nuestras vivencias para que ustedes conozcan, porque " Solo preserva quién conoce"


Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

30 abr. 2017

Pijuí cola parda (Pale-breasted Spinetail) Synallaxis albescens

Desde hace un buen tiempo atrás tengo una fotografía de un Pijuí cola parda que pudo registrar Roby en la costanera de Candelaria (en las márgenes del Arroyo Garupá) cuando el 18 de Agosto del 2016 mientras recorría los pastizales con arbustos que se encuentran al costado del camino pudo encontrarse con uno de estos pijuíes. Ayer por la tarde cuando fuimos con Roby al Arroyo Mártires al costado del Acceso Oeste de Posadas y antes de fotografiar a los Cachilos que mostré ayer vi algo raro moviéndose junto a dos Chotoys, no me dió mucho tiempo como para acomodarme e intentar mejorar las tomas y tuve que conformarme con dos fuleros registros fotográficos. Al momento de fotografiarlo no supe de que especie se trataba, recién cuando llegué a mi casa y luego de editar los archivos RAW y consultar a gente que sabe mas que yo me confirmaron que en efecto se trataba de un Pijuí cola parda. Interesante sorpresa la de ayer a la tarde, no pensé en registrar una especie nueva para mis registros y también una especie mas para la Ciudad de Posadas, la número 285 de nuestro listado de aves de la ciudad.
Comienzo mostrando el primer registro del grupo ( el de Roby en Candelaria ).


El Pijuí pechiblanco (Synallaxis albescens), también denominado pijuí de cola parda (en Argentina y Paraguay), pijuí blancuzco (en Uruguay), arquitecto güitío (en Costa Rica), güitío gargantiblanco (en Venezuela), chamicero pálido (en Colombia), cola-espina de pecho blanco (en Perú) o uí-pi (en Brasil), es una especie de ave paseriforme perteneciente al género Synallaxis integrado en la familia Furnariidae. Habita en Centro y Sudamérica, desde Costa Rica hasta Argentina, incluso en la isla Trinidad.
El Pijuí cola parda mide entre 144 y 17 cm de longitud5 y pesa 134 a 15 g. Es un pájaro esbelto con una cola de 9 cm longitud.
El plumaje de sus partes superiores es principalmente de color marrón claro, con las alas y cola más oscuras. Tienen el píleo de color castaño rojizo al igual que la nuca y las coberteras alares. La frente y los lados de la cabeza son de color gris opaco. Los lores y la barbilla son blancuzcos. Presenta una mancha negruzca en la base de la garganta, más notoria cuando se infla al cantar. Sus partes inferiores son blanquecinas con los flancos parduzcos. Ambos sexos tienen apariencia similar. La subespecie josephinae tiene la parte frontal del píleo, los laterales de la cabeza y el pecho grises.
El Pijuí cola parda se encuentra en Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, la Guayana francesa, Guyana, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam, Trinidad y Tobago, Uruguay y Venezuela.
Es un ave sedentaria que vive en un amplio espectro de hábitats herbáceos y arbustivos. Prefiere las sabanas con árboles esparcidos y en los rastrojos y pastizales altos, hasta los 1.200 m de altitud.
El Pijuí cola castaña es un ave insectívora difícil de ver, porque busca alimento entre la vegetación baja y densa, aunque puede ser localizado por sus repetitivas llamadas que suenan como güitio, a lo que debe su nombre común en algunos lugares.
Construyen nidos esféricos con palitos con una entrada tubular de unos 30 cm de largo que sitúan entre los arbustos bajos. Realizan puestas que suelen constar de dos huevos de color blanquecino verdoso.
Estas son las únicas dos fotografías que yo pude obtener durante la tarde de ayer, Sábado 29-04-2017.


Mapa de distribución en América del Sur
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: Apr 29, 2017 ).