Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

30 jun. 2017

Bobito Chico (Cuban Pewee) Contopus caribaeus (d´Orbigny, 1839)

El 29 de Enero de este año me dispuse a madrugar para recorrer caminando por la playa desde el hotel Memories hacia el extremo de Varadero, salí antes del amanecer porque había que recorrer 4,5 kilómetros y aprovechando que ví el cielo estrellado no dudé, preparé mi equipo, cargué una botella de 1 litro con agua e inicié la caminata planeada. Cuando llego al extremo de la playa me encontré que se construyó un pedraplén para comunicar la península de Varadero con Cayo Buba, agregué un kilómetro mas a la caminata para conocer el Cayo y en un sector aledaño a un manglar pude encontrarme con el Bobito chico. Acá en Argentina tenemos pájaros confiados que nos permiten lograr lindos acercamientos con ellos pero esta especie en particular me sorprendió por lo dócil que es. Es similar en tamaño a nuestra Lavandera, pero por su comportamiento aparenta ser de una familia distinta; siempre lo tuve a menos de medio metro de distancia y nunca llegué a utilizar los 500mm de mi lente.


El pibí cubano o bobito chico (Contopus caribaeus) es una especie de ave paseriforme en la familia Tyrannidae. Se encuentra en Cuba y el norte de las Bahamas. Anteriormente era agrupado con el pibí de la Española (C. hispaniolensis) y el pibí jamaicano (C. pallidus) como una sola especie.
Este pequeño mosquero mide 16 cm (6,3 pulgadas). Es de color verde oliva oscuro arriba y gris oscuro en el vientre. En lugar de una ceja, tiene una marca en forma de media luna blanca directamente detrás del ojo. El pico es ancho, plano de dos colores, con mandíbula amarilla.
Su llamado distintivo es un silbido largo y descendente.


Sus hábitats naturales son bosques subtropicales o tropicales, bosques de tierras bajas húmedas subtropicales o tropicales, bosques montañosos húmedos subtropicales o tropicales y bosques excesivamente degradados.
El nido es pequeño y en forma de copa. Se ponen hasta 4 huevos entre marzo y junio. Los huevos son blancos con manchas oscuras pesadas en el extremo grande.


Mapa de distribución en América
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: June 30, 2017).





No hay comentarios:

Publicar un comentario