Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

15 sept. 2017

Playerito Blanco - Sanderling - Calidris alba (Pallas, 1764)

Siempre cuando finalizaba la jornada en la playa cuando caía el sol, al irse la gente aparecían las aves. Los Pelícanos, Gaviotines y Cormoranes se animaban a pasar un poco mas cerca de la costa, y junto a ellos aparecían también estos playeritos. Verlos correr sobre la arena mojada cuando se retiraba el agua del mar era un deleite para los ojos, sus movimientos estaban sincronizados con exactitud para estar siempre atentos a cualquier presa que traía el mar y quedaba sobre la arena mojada. Luego de varios intentos infructuosos de fotografiarlos me adelanté caminando unos 30 metros tratando de avanzar mas rápido que ellos y unos metros mas adelante tuve mi oportunidad la cual no desperdicié, ya la luz no era la adecuada porque el sol estaba escondiéndose y tuve que recurrir al flash.

Playerito Blanco - Sanderling - Calidris alba (Pallas, 1764)

El correlimos tridáctilo o playerito blanco (Calidris alba) es una especie de ave caradriforme de la familia Scolopacidae. Es una ave costera de distribución prácticamente cosmopolita.
Corre tras las olas arriba y abajo por la playa, capturando pequeños bivalvos, pulgas de mar y otros pequeños animales que son lanzados por el agua sobre la arena.
Es un ave playera ,zancuda y pequeña, levemente más robusta que el correlimos común, de tamaño similar. Tiene rayas distintivas de color blanco en las alas, resaltadas por un borde más oscuro. Pico de color negro y bastante fuerte. Plumaje de invierno muy claro.
Tiene una longitud de 18-21 cm, envergadura alar 35-39 cm, peso 50-60 g.
Nidifica en una depresión poco profunda en suelos arenosos o llenos de grava, hecho de hojas y liquen.
Pone 4 huevos en junio, incubados por ambos padres durante 24 a 32 días. Los polluelos abandonan el nido poco después de salir del huevo, pronto aprenden a buscar alimentos por sí mismos, y aprenden a volar aproximadamente a los 17 días.
Vive en la costa la mayor parte del año, salvo durante la breve estación de cría que pasa en la tundra de la región ártica. En general se le ve en bandadas, en ocasiones junto a otras aves limícolas.
Se conocen las siguientes subespecies:​
Calidris alba alba (Pallas, 1764)
Calidris alba rubida (Gmelin, 1789)

Playerito Blanco - Sanderling - Calidris alba (Pallas, 1764)

En el plumaje de verano, la cabeza, el cuello y el pecho del Playerito blanco son de color marrón rojizo con manchas de color negro. Existe un límite claro entre el pecho y el abdomen de color blanco. El dorso tiene un diseño complejo de color gris, negro y marrón amarillento. La cabeza, los hombros y la parte superior del dorso de este playerito cuando es joven son de color marrón negruzco con manchas blancas, pero la parte posterior del dorso es de color marrón grisáceo. Las partes inferiores son de color blanco con algunas manchas de color pardo a lo largo de los flancos. Las plumas de las alas del playerito blanco son de color oscuro, con una franja distintiva de color blanco en cada ala, que es claramente visible en las aves durante el vuelo. Tiene pico de color negro, alas de color negro y el iris de color marrón.

Mapa de distribución en América
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: Sept. 15, 2017 ).


http://www.xeno-canto.org/257526


No hay comentarios:

Publicar un comentario