Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

16 may. 2011

Carpinterito común (White-barred piculet) Picumnus cirratus

A este Carpinterito lo avisté la primera vez que fuí al Botánico el año pasado, siempre escuchaba su tamboreo pero nunca podía ubicarlo debido a su reducido tamaño.
Este día tuve la gran suerte que se haya posado en el árbol que estaba frente mío y de esa forma poder lograr una buena toma de este diminuto carpinterito.
Pertenece a la familia Picidae, al género Picumnus, son endémicos de América del Sur, son confiados y muy activos, poco y nada trepadores, tienen un audible y veloz tamboreo, diminutos en tamaño, habitan el estrato bajo y medio, su pico es corto.
El Carpinterito común mide 8 centímetros de longitud, tiene el vientre barrado de blanco y negro, el macho tiene la frente roja, el dorso es pardo y la parte posterior de la cabeza es negra con pintas blancas.
En la Argentina se lo puede observar en el norte del país en bosques y sabanas sobre todo de tipo chaqueño.



Mapa de distribución en América del Sur

Copyright-Avibase (The world bird database)

Canto del carpinterito común

Myriam Velazquez / www.xeno-canto.org

No hay comentarios:

Publicar un comentario